Rambler's Top100 Политика

 

COBECTЬ

        

 

 

 

Письма протеста

 

Кто мы?

 

Новости группы

 

Хроника событий

 

Люди "дела ЮКОСа"

Михаил Ходорковский

Платон Лебедев

Алексей Пичугин

Леонид Невзлин

 

 

Правда и ложь о "деле ЮКОСа"

 

Присоединяйтесь к группе "Совесть"!

 

Подпишитесь на рассылку

 

Гостевая книга

 

Пишите нам!

 

Полезные ссылки

ЛЮДИ "ДЕЛА ЮКОСА":

Михаил Ходорковский

 

Примите участие в акции "Расширим территорию свободы"

         

"Прослойка людей с четко очерченным личностным хребтом, с туго натянутой струной духа и характера у нас еще тоненькая. Но она уже есть. И это очень важно, что она есть"  -  Михаил Ходорковский

 

    Биография

        Детство, отрочество, юность

        Карьера

        Личная жизнь, увлечения

    Прямая речь

        О корпоративном управлении

        О взаимоотношении бизнеса и власти

        О будущем обществе

        О благотворительности

        О личных качествах человека

 

        Фрагменты интервью Андрею Караулову в программе «Момент истины», 20 июля 2003

 

 

Биография

 

Детство, отрочество, юность

Михаил Ходорковский родился 26 июня 1963 г. в Москве. Родители работали инженерами на московском заводе "Калибр". Управленческие амбиции Михаила обнаружились еще в детсадовском возрасте. Уже тогда мальчик заслужил прозвище "Директор".  В школе Михаил учился успешно, любимым предметом была химия. Одноклассникам и учителям Миша запомнился блестящими ответами на уроках и неистощимыми выдумками (как-то устроил небольшую катапульту их учительского кресла), соседям – химическими опытами в подвале, иногда заканчивающимися небольшими взрывами. К труду Михаил был приучен с детства: предпочитал сам зарабатывать на карманные расходы, сначала в качестве дворника, потом – плотника.

После окончания школы поступил в МХТИ им. Менделеева, который успешно окончил в 1986 г. В 1988 г. получил диплом Московского института народного хозяйства им. Плеханова по специальности "финансист".

 

Карьера

1986-1987  заместитель секретаря Фрунзенского районного комитета ВЛКСМ. Был членом КПСС.

1987-1989  директор Центра научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ) – Фонд молодежной инициативы.

1989-1990  председатель правления Коммерческого инновационного банка научно-технического прогресса, созданного ЦНТТМ с помощью Жилсоцбанка.

1990  Возглавляемый Ходорковским Коммерческий инновационный банк выкупил у исполкома Моссовета Центр научно-технического творчества молодежи. На базе этих организаций было создано межбанковское объединение "МЕНАТЕП" (Межотраслевые и научно-технические программы).

1991  "МЕНАТЕП" преобразуется в объединение кредитно-финансовых предприятий.

Ходорковский становится председателем Совета директоров (возглавлял Совет вплоть до апреля 1996 года).

1992  Назначен председателем Инвестиционного фонда содействия топливно-энергетической промышленности с правами заместителя министра топлива и энергетики РФ. На этом посту курировал частные инвестиции.

Был советником премьер-министра РФ.

1993  Становится председателем Правления и Совета директоров банка "МЕНАТЕП".

В марте назначен заместителем министра топлива и энергетики РФ Юрия Шафраника.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе (Швейцария) Михаил Ходорковский был включен в список 200 представителей человечества, чья деятельность окажет наибольшее влияние развитие мира в третьем тысячелетии.

1994  Входит в Совет представителей уполномоченных банков при мэре Москвы, - заместитель координатора Совета по промышленной политике и предпринимательству при правительстве РФ.

Входит в состав рабочей группы Оперативной комиссии правительства РФ по улучшению платежной дисциплины (до 1996 года).

1995  С сентября - председатель совета директоров компании "Роспром".

1996  С апреля – первый вице-президент АО "НК ЮКОС".

С мая – председатель правления компании "Роспром".

С июня - председатель совета директоров ОАО "НК ЮКОС".

Входит в консультативный Совет по банковской деятельности при правительстве РФ.

Входит в Комиссию по проведению инвестиционных конкурсов Министерства экономики РФ.

В период президентской кампании подписывает обращение крупнейших предпринимателей к кандидатам на пост президента РФ ("Выйти из тупика").

1997  С февраля – председатель объединенного правления управляющей компании "Роспром – ЮКОС".

В 1997 году журнал Forbes оценил личное состояние Михаила Ходорковского в $2,4 млрд (оценка опровергалась Ходорковским в прессе как "неправдоподобная").

1998  Возглавил правление ООО "ЮКОС-Москва".

С ноября 1998 по октябрь 1999 года – входил в состав Коллегии Минтопэнерго РФ.

В 1998 году журнал Forbes оценил личное состояние Михаила Ходорковского в $1,3 млрд.

2000  С октября - член бюро Российского союза промышленников и предпринимателей.

2000-2002  постоянный участник встреч президента Путина с крупнейшими промышленниками и финансистами.

2002  В июле ЮКОС публикует информацию о структуре акционерного капитала. Согласно этим данным, доля Михаила Ходорковского только в этой компании оценивается примерно в $7,6 млрд.

В 2002 году журнал Forbes оценил личное состояние Михаила Ходорковского в $3,7 млрд., назвав его самым богатым человеком России.

2003  В апреле объявлено о предстоящем слиянии компаний "ЮКОС" и "Сибнефть". Предполагается, что Михаил Ходорковский возглавит объединенную компанию.

В июле арестован директор Group MENATEP Limited, один из крупнейших акционеров "ЮКОСа" Платон Лебедев.

25 октября Михаил Ходорковский задержан и помещен в СИЗО "Матросская тишина": ему предъявлены обвинения по семи статьям УК РФ (в том числе, в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов).

28 октября стало известно о том, что Михаил Ходорковский не включен в список кандидатов в совет директоров компании "ЮКОССибнефть". Как заявил пресс-секретарь "ЮКОСа" Александр Шадрин, вхождение Ходорковского в совет директоров "ЮКОССибнефти" не планировалось изначально: он должен был заниматься формированием исполнительных органов объединенной компании.

3 ноября Михаил Ходорковский заявил о своем решении уйти в отставку с поста председателя правления НК "ЮКОС": "Cложившаяся сегодня ситуация вынуждает меня отказаться от планов продолжения личного участия в развитии компании "ЮКОС-Сибнефть". Как руководитель я должен сделать все для выведения нашего трудового коллектива из-под удара, направленного против меня и моих партнеров", - сказано в заявлении Ходорковского. В заявлении также было указано, что дальнейшие личные планы г-на Ходорковского "связаны с продолжением работы в качестве председателя Правления Региональной общественной организации "Открытая Россия".

 

Личная жизнь, увлечения

Женат вторым браком. Отец четверых детей.

Владеет английским языком.

Автор книги "Человек с рублем" (в соавторстве с Леонидом Невзлиным).

Член Московского коммерческого клуба и Координационного совета общественного объединения "Круглый стола бизнеса России".

М.Ходорковский активно занимается благотворительной деятельностью, финансируя в основном образовательные программы.

 

 

Прямая речь

 

О корпоративном управлении

"Пробежал круг, пришел последним - все, до свидания. Этой, казалось бы, жестокой и немилосердной системой мы все время запускаем сотрудникам (банка "МЕНАТЕП К") ежа под рубаху. Остается только тот, кто самый нужный. Тот, у кого самый большой доход, самая большая прибыль. Принес прибыль, минимальную по сравнению с другими? Уступите, пожалуйста, свое место тому, кто на вашем же месте принесет большую прибыль. Сотрудники знают: КЗоТ здесь не защитит, потому что в конце концов у любого, даже мало-мальского администратора всегда достанет сил за неделю-полторы сделать сотруднику два выговора, и потом уже никакой суд его не защитит".

"На работу ходили кто в чем горазд - не бизнесмены, а сборище рокеров. Мы вызывали шок в чиновном мире, нам это импонировало: ах, какие мы смелые, независимые, революционные, какой вызов бросаем касте беловоротничковых! Едва мы поняли, что такой стиль одежды и поведения нам невыгоден, что нас просто-напросто не воспринимают всерьез, мы вмиг поумнели... и в приказном порядке насаждаем беловоротничковость".

"Привыкание к стабильности, неизменности своего положения – губительно".

"Человек с рублем", 1992.

 

О взаимоотношении бизнеса и власти

"Перед началом любого большого дела мы не можем избавиться от мерзопакостного ощущения, что вот-вот откроется дверь и мы услышим: "Бизнесмен? Пожалуйте в кутузку!". И от скамьи подсудимых нас не убережет самый опытный адвокат: и обвинитель, и судьи будут действовать в соответствии с нормами закона".

"Человек с рублем", 1992.

 

"То, что касается бизнеса и политики. Я считаю, что здесь нам не надо ничего выдумывать, искать здесь некий особый российский путь, как у нас принято. На Западе цивилизованное лоббирование со стороны как бизнеса, так и общественных групп, политических партий, отдельных граждан, организаций – это часть демократического процесса. Другое дело, что нельзя это делать тайно, мы должны откровенно выходить к политикам, к лицам, принимающим решения, и говорить: "В своих интересах хочу отстаивать такую-то позицию в таком-то законе. Считаю, что это полезно обществу из таких-то и таких-то соображений". Другой может считать правильной другую позицию, он тоже не должен действовать под столом, он должен выходить и говорить: "Я считаю правильной другую позицию". …Это нормальная практика. Говорить о том, что какая-то из сторон должна быть лишена возможности представлять обществу свое мнение, означает отрицать сам принцип построения гражданского общества…".

"Я считаю, что у каждого человека, как и у каждой корпорации, есть свои интересы. Эти интересы в какой-то момент могут совпадать с интересами других людей, других корпораций, в какой-то момент они могут им противоречить. Это нормально, потому что если бы интересы были у всех одинаковы, это означало бы, что мы живем с вами в Северной Корее. … Но при этом ничьи интересы не должны быть подавляющими. Только тогда это – демократия".

"У Саддамов Хусейнов будущего на этой планете нет".

"Финансовый контроль", август 2003.

 

"Меня очень пугает, когда правоохранительная система перестает обращать внимание на методы, когда она в стремлении доказать свою силу забывает, что мы живем в обществе закона. Я надеюсь, что итоги нашего дела покажут, что мы все-таки живем в обществе закона".

"Эхо Москвы", 30 августа 2003.

 

"Судя по использующимся методам, будет чрезвычайно тяжело. Это очередной экзамен на зрелость общества. Нам сдавать его первыми. Ничего, нормально".

"Новая газета", №80, 27 октября 2003.

 

О будущем обществе

"Мой личный интерес и моя личная, так сказать мечта – чтобы наша страна стала нормальной именно при моей жизни. Я не вижу себя в Лондоне, в Новой Зеландии или там где-нибудь в Испании, хотя, может быть, там и хорошо: тепло, солнечно, уютно. Но я хочу жить в России. Я уже знаю, как живут там, и мне очень хочется, чтобы еще при моей жизни в России стало жить так же, как и там".

"Нормальная страна, это, во-первых, когда можно жить без запоров, ходить без охраны и никто на тебя не смотрит сильно завистливыми глазами".

"Власть", 18 октября 2003 (опубликовано 22 декабря 2003).

 

О благотворительности

"Мне нравится заниматься социальными проектами в основном в сфере образования. На это уходит много денег, но мне это нравится. Я считаю, что это и для страны полезно, и я чувствую, что для меня это лично важно… Я ужасно не люблю, когда у меня кто-то пытается отнять деньги, но в то же время, если у меня есть возможность потратить деньги на полезное дело, я на это охотно иду. В этом случае интересы, которые у меня есть, в общем соответствуют общественным".

"Финансовый контроль", август 2003.

 

О личных качествах человека 

"Плохо, если люди говорят, что им достаточно. Человеку никогда не будет достаточно, ему всегда нужно к чему-то стремиться".

"Власть", 18 октября 2003 (опубликовано 22 декабря 2003).

 

"Человек у нас, к великому сожалению, по-прежнему перед силовыми структурами беззащитен. И неважно, что именно — деньги, или общественное положение, или просто личная смелость — дает кому-то силу и не позволяет прогнуться, проломиться… Главное — не быть человеку перед властью беспомощным. Самим себе — загодя — не присвоить почетный статус "жертва истории". К сожалению, прослойка людей с четко очерченным личностным хребтом, с туго натянутой струной духа и характера у нас еще тоненькая. Но она уже есть. И это очень важно, что она есть".

"Новая газета", №56, 4 августа 2003.

Читайте так же :

"Михаил Ходорковский: путь оппозиционера" : статья нашего Томского корресподента

Большой подбор цитат и суждений М.Б. Ходорковкого по различным вопросам на его официальном сайте.

 

Примите участие в акции "Расширим территорию свободы"

 

 

Независимая общественная группа "Совесть" (contact@sovest.org) создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании "ЮКОС". Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б.Ходорковского и других лиц, проходящих по "делу ЮКОСа". Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б.Ходорковского из-под стражи в период ознакомления защиты с делом, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства. Группа не зависит от каких-либо политических объединений  и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.

 

© Sovest.org 2006. All rights reserved. * contact@sovest.org  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика