Rambler's Top100 Политика

COBECTЬ

     

 

 

Группа "Совесть": акции, новости, лица

 

Правда и ложь о "деле ЮКОСа"

 

Требуется ваша помощь!

 

Присоединяйтесь к группе "Совесть"!

 

Гостевая книга

 

Пишите нам!

 

Полезные ссылки

ЛЮДИ "ДЕЛА ЮКОСА":

Леонид Невзлин

 

         

Невзлин Леонид Борисович 

Леонид Борисович Невзлин родился 21 сентября 1959 года в Москве. В 1981 году окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. Губкина по специальности "автоматика и вычислительная техника". Позже закончил Российскую экономическую академию им. Плеханова по специальности "менеджмент и маркетинг".

Владеет 8% акций компании Group MENATEP Limited, которой принадлежит контрольный пакет акций НК ЮКОС. В 2003 году Невзлин включен журналом Forbes в список миллиардеров (состояние оценено в $1, 1млрд).

Автор книг "Человек с рублем" (в соавторстве с Михаилом Ходорковским) и "Public Relations – кому это надо?"

Награжден орденом Дружбы (1997 г.).

Женат, имеет двоих детей. Любит путешествовать и читать.

В настоящее время Леонид Невзлин проживает в Израиле. В ноябре 2003 года он получил израильское гражданство.

 

    Карьера:

1981-1987 гг. – инженер – программист во внешнеторговом объединении "Зарубежгеология"

С 1987 г. – познакомился с Михаилом Ходорковским и перешел на работу в Центр научно-технического творчества молодежи (ЦНТТМ) при Фрунзенском РК ВЛКСМ Москвы. С Ходорковским и его бизнесом была связана вся последуюущая карьера Невзлина.

С 1988 г. – заместитель руководителя центра межотраслевых научно-технических программ.

1989-1991 гг. – президент Коммерческого инвестиционного банка Научно-технического прогресса (будущий МЕНАТЕП).

1991-1992 гг. – директор по связям с общественностью банка "Менатеп" и начальник управления природных ресурсов МФО МЕНАТЕП.

1992-1994 гг. – начальник управления по работе с клиентами банка "Менатеп".

1993-1996 гг. – первый заместитель председателя правления банка "Менатеп", руководитель управления по связям с общественностью банка.

С 1995 г. – заместитель председателя правления финансово-промышленной группы "Роспром".

С 1996 г. – первый заместитель председателя совета директоров банка "Менатеп".

С апреля 1996 г. – вице-президент и член совета директоров НК ЮКОС.

С мая 1997 г. – первый заместитель председателя объединенного правления  ЗАО "Компания Роспром"

Сентябрь 1997 г. -  октябрь 1998 г.- первый заместитель генерального директора информационного агентства ИТАР-ТАСС. Работая в ИТАР-ТАСС, сохранил свои посты в ЮКОСе (С апреля 1998 г. – первый заместитель председателя совета директоров банка "Менатеп").

С октября 1998 г. – первый заместитель председателя правления НК ЮКОС.

С 1999 г. – первый заместитель председателя правления компании "ЮКОС – Москва"

    Общественная деятельность:

В 1993 году во время избирательной компании по выборам в Государственную Думу РФ вошел в общефедеральный список избирательного объединения "Преображение".

В 1993 -1994 гг. был членом координационного совета всероссийского движения "Предприниматели за новую Россию".

В 1996 г. был членом совета предпринимателей при мэре г. Москвы;

С сентября 2000 г. – председатель координационного совета конгресса еврейских религиозных общин и организаций России.

С марта 2001 года по сентябрь 2003 года занимал пост президента Российского еврейского конгресса.

С ноября 2001 года по март 2003 года – представитель правительства республики Мордовия в Совете Федерации. Занимал пост председателя комитета СФ по международным делам.

С июня по ноябрь 2003 года занимал пост ректора РГГУ.

В январе 2004 года ушел в отставку с поста заместителя председателя правления РОО "Открытая Россия". Леонид Невзлин объявил, что намерен поддержать на предстоящих президентских выборах кандидатуру Ирины Хакамады, а "участие в политике не соответствует характеру деятельности этой благотворительной организации".

 

    Прямая речь:

"Я буду объяснять всем – и в России, и на Западе, - почему так получилось. Я вынужден буду рассказать адвокатам, журналистам, правозащитникам о том, например, как работает судебная система в России, как штампуются нужные решения и приговоры. Я не политик, максимум того, что я умею – вести общественную работу в области образовательных проектов. Однако меня загоняют в такую ситуацию, когда для защиты коллег и себя я вынужден заниматься тем, о чем говорю. Все, кто захочет задать вопрос, получат ответ. Все, кто имеет желание встретиться со мной – политики, общественные деятели, журналисты, партийные функционеры, студенты, которые хотят знать, что происходит в России с акционерами ЮКОСа – встретятся со мной. Все без исключения".

"Моя задача – вытащить своих коллег из неволи, куда их противозаконно загнали".
Московские Новости – 17.11.2003

"Я не политик и никогда им не был. Я борюсь сейчас за себя, потому что поставлен в такие условия. А они, политики, просто всех сдали. Отношение к "делу Ходорковского" на всем правом фланге было невнятным. С моей точки зрения, это - пораженчество и стыд. Не говоря уже о том, что всем понятно,
что лидеры правых партий, а соответственно и сами партии, стали жертвами собственных амбиций и спецоперации ФСБ по сталкиванию их интересов. Весь предвыборный период они боролись за электорат друг с другом, вместо того чтобы объединиться и победить".

"Генпрокуратура - это на самом деле орган по закреплению справок ФСБ в процессуальных документах. То есть система сейчас работает так: политический заказ, оформление в ФСБ справок, потом механическое использование следователей для оформления неких процессуальных документов и, наконец, утверждение этих документов Басманным или Московским судом. Я думаю, этим уже никого нигде в мире не обмануть".

(Вопросы задает Григорий Асмолов, "Новая газета", 5 февраля 2004):

- А как вы относитесь лично к Путину?

- Теперь очень плохо. Некоторое время меня, как и многих других, обманывала его популистская мимикрия, и я считал, что этот человек может держаться демократического вектора. Но потом стало понятно, что он делает и что не делает. То есть реальные реформы, которые он обещал, - реформа
госаппарата, реформа ЖКХ - не проводились. Когда они увидели, что можно жить за счет высоких цен на нефть, Путин, конечно, на все плюнул и занялся исключительно популизмом и выстраиванием административной системы во всех видах. Поэтому я отношусь к нему как к человеку, который обманул ожидания людей. Это человек, который привел к власти спецслужбы. Как я могу к нему относиться, когда мое отношение к спецслужбам понятно? Я от него жду и для страны, и для нас только всего самого плохого. Думаю, что он встал на проигрышный путь, потому что все эти диктаторские штучки настолько
несовременны, настолько в прошлом, что у них не может быть долгой жизни. У него был колоссальный шанс стать крупным реформатором в России. Он предпочел путь в популистские лидеры гэбэшного толка. И потом: как я могу хорошо относиться к человеку, который сделал такое со мной и с моими друзьями?

- Как вы думаете, почему бизнес-сообщество отказалось от Ходорковского? Почему никто не выступил в его защиту?

- Пример Ходорковского во многом для того и нужен был режиму, чтобы показать, что бывает с инакомыслящими. Они это понимают, и выбор у них невелик. Или рискнуть, или лечь. Естественно, что большая часть легла, и поэтому им ничего не грозит. Я опять же никого не осуждаю - это личный выбор
Фридмана, Потанина, Дерипаски, Абрамовича, многих других, потому что страшно: Я не знаю, как бы я себя повел, если бы в этой ситуации оказался в Москве. Я их как бы понимаю. И потом, отличие нашей группы, отличие Ходорковского от всех - это убеждения, это то, что мы последовательно и несколько лет отстаивали идеологию открытости, свободы, либеральных ценностей и нарвались на вражду со стороны режима.

- Но был ли для вас арест Ходорковского неожиданностью?

- Я не ожидал, что они его арестуют. Я мог предположить, что они ограничат его публичную деятельность, пришьют ему какое-нибудь обвинение, возьмут подписку о невыезде и заставят сидеть в Москве. Но я не ожидал, что идеологически мы находимся на столь противоположных полюсах и что
деятельность по гуманитарным инвестициям в образование, в молодежь и в гражданское общество, которую он развернул, будет воспринята режимом как политическая оппозиция. Я думаю, без такого убеждения со стороны Путина и его окружения ареста бы не последовало. Остаться и работать в стране - можно это считать ошибкой или нет? Это выбор Ходорковского.

- Сегодня каковы у Ходорковского шансы все-таки оказаться на свободе?

- Знаете, с Ходорковским они, конечно, загнали себя в тупик. Они загнали себя в тупик в тот самый момент, когда принималось политическое решение о его аресте. У них нет обратной дороги. Обратная дорога - это что значит сегодня? Это значит - признать, что все действия до сих пор были незаконны. Плюс, вы видите, они же пытаются расширять масштабы этого погрома. Поэтому я невысоко оцениваю шансы выхода Ходорковского на свободу, как и шансы переговорного процесса или осознания Путиным его ошибки. Более того, та эмоциональность, та враждебность, с которой он относится к Ходорковскому и всему, что его окружает, не внушают надежды на нормальный исход этого дела".
 

Интервью Л.Невзлина: "Ходорковского подвели, подставили и сдали"

Невзлин выходит на тропу войны. Интервью Григория Асмолова с Л.Б.Невзлиным. 5 февраля 2004
 

Станьте "наблюдателем" - нажмите сюда

 

Независимая общественная группа "Совесть" (contact@sovest.org) создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании "ЮКОС". Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б.Ходорковского и других лиц, проходящих по "делу ЮКОСа". Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б.Ходорковского из-под стражи, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства. Группа не зависит от каких-либо политических объединений  и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.

 

© Sovest.org 2004. All rights reserved. * contact@sovest.org  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика