Rambler's Top100 Политика

 

COBECTЬ

        

 

 

 

Группа "Совесть": акции, новости, лица

 

Правда и ложь о "деле ЮКОСа"

 

Требуется ваша помощь!

 

Присоединяйтесь к группе "Совесть"!

 

Гостевая книга

 

Пишите нам!

 

Полезные ссылки

ЛЮДИ "ДЕЛА ЮКОСА":

Алексей Пичугин

 

Примите участие в акции "Расширим территорию свободы"

Арест начальника 4-го отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина на первый взгляд никак не связано с задержанием Лебедева. Во-первых его взяли еще 19 июня. И во-вторых обвиняют в чистой уголовщине - убийстве двух человек.

Некоторые подробности ГАЗЕТЕ сообщил его адвокат Георгий Кагенер.

По его словам, в свое время Пичугин закончил военное училище, курсы контрразведки, и потом некоторое время служил в "компетентных" органах. После распада СССР он уволился и стал работать в службе безопасности ЮКОС. "Ему инкриминируется убийство в ноябре 2002 года в Тамбове супругов Гориных, - рассказал адвокат. - Он действительно их хорошо знал и даже был крестным отцом их младшего сына". По версии следствия, в 1998 году Пичугин обратился к Горину, чтобы тот подыскал ему нескольких надежных людей для проведения акции устрашения. Запугать Пичугин якобы собирался начальника управления общественных связей мэрии Москвы Ольгу Костину. Тогда у дверей ее квартиры действительно произошел взрыв, но, к счастью, никто не пострадал. Позже Пичугин так и не выплатил полагавшееся Горину вознаграждение, что и стало причиной конфликта. Горин, не добившись денег, якобы стал требовать от Пичугина пристроить его жену на престижную работу. "И почему-то спустя четыре года Пичугин "с неизвестными лицами» организовал убийство своих знакомых - поведал защитник. - Кстати их трупы так и не обнаружены. На квартиру было нападение – якобы заходили люди в масках и увели мужчину и женщину. При этом жертвы оставили даже записку, в которой обещали скоро вернуться. В гараже Гориных потом были обнаружены следы крови и пуля. Но у Пичугина не было мотива их убивать – даже если бы Горин что-то действительно компрометирующее своего знакомого, он просто не стал оглашать это, так сам являлся соучастником противоправных действий! До 27 мая этого года Пичугина вообще не трогали и не вызывали на допросы! К нему приезжала теща погибших Гориных и он оказывал ей помощь…А 19 июня неожиданно приехали домой и отвезли в Генеральную прокуратуру… Почему рядовым убийством, который каждый день происходит в разных регионах России по 5-6 случаев занялась высшая инстанция совершенно непонятно. Это настораживает!"

Любопытно и то, что обыск в рабочем кабинете Пичугина производился без его присутствия. Когда задержанного привезли в прокуратуру у него провели личный досмотр, и изъяли ключи от служебного сейфа. Сам сейф уже стоял в кабинете следователя, и он сказал что откроет его позже. "При Пичугине его не вскрывали, и какие «улики» могут там оказаться впоследствии неизвестно… - отметил Георгий Кагенер. Нам следователи поазывают крайне мало документов и о многом приходится просто догадываться. Сам Пичугин считает происшедшее провокацией, однако с чем она связана сказать не может. Как он считает, возможно от него хотят каких-то данных по его работе в ЮКОС… ". Адвокат также отметил, что намерен обжаловать решение о взятии под стражу его подзащитного в Мосгорсуде.

 

Татьяна Пичугина, супруга арестованного сотрудника управления безопасности нефтяной компании "ЮКОС" Алексея Пичугина, обвиняет следователей, ведущих дело ее мужа, в применении психотропных веществ при проведении допроса. Пичугина рассказала, в частности, что с ее супругом были проведены следственные действия, на которые не допустили его адвокатов обвиняемого. Позже на свидании с мужем Татьяна заметила, что у Алексея Пичугина болезненный вид. По ее словам, он жестами объяснил жене, что ему был сделан принудительный внутривенный укол. Как заявила Пичугина, ее муж подвергся многочасовом допросу, на протяжении которого неоднократно терял сознание. Пичугин не мог вспомнить всего, что происходило на допросе. Татьяна Пичугина выразила глубокую озабоченность состоянием здоровья мужа и призвала российские и международные правозащитные организации вмешаться в процесс следствия, чтобы поставить его под общественный контроль. При этом Пичугина подчеркнула, что уверена в невиновности своего мужа.

Сайт Алексея Пичугина

ВТОРОЙ ПРОЦЕСС АЛЕКСЕЯ ПИЧУГИНА (Репортажи из зала суда)

Прокуратура нашла повод для убийства: Алексея Пичугина приговорили к 24 годам лишения свободы (Игорь КОВАЛЕВСКИЙ о втором процессе и приговоре судьи Мосгорсуда Владимира Усова, NovayaGazeta.Ru, 21.08.2006)

"Несправедливо и некачественно"  (Вера ВАСИЛЬЕВА о втором процессе и приговоре, Грани.Ру, 17.08.2006)

Адвокаты Ксения Костромина и Дмитрий Курепин о втором приговоре Алексею Пичугину ("Эхо Москвы", 17.08.2006)

Свидетели многоразового использования: Прокуратура не нашла новых доказательств вины Алексея Пичугина. Пришлось использовать отработанные (Игорь КОВАЛЕВСКИЙ о втором процессе, NovayaGazeta.Ru, 13.07.2006)

Второе - высшее: Начался новый процесс по делу Алексея Пичугина. Ему грозит высшая мера - пожизненное заключение (Игорь КОВАЛЕВСКИЙ о втором процессе, NovayaGazeta.Ru, 22.05.2006)

Пичугину выносят обвинение по телевизору. Суд не против (Выводы следствия и ход первого и второго процессов комментирует адвокат Алексея Пичугина Ксения Костромина в интервью Игорю КОВАЛЕВСКОМУ, NovayaGazeta.Ru, 06.04.2006)

СУД МЕСТИ (независимое журналистское расследование Валерия Ширяева дела Алексея Пичугина)

ПРОБНЫЙ ШАР, ИЛИ ЧТО СТОИТ ЗА ДЕЛОМ АЛЕКСЕЯ ПИЧУГИНА («Московский Комсомолец»: процесс по делу начальника службы экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина является, без всякого преувеличения, уникальным для нынешней эпохи)

ПРАВОСУДИЕ ПО ПОНЯТИЯМ (Ольга Кудешкина, судья Мосгорсуда в отставке о деле Алексея Пичугина)

 

Примите участие в акции "Расширим территорию свободы"

 

Независимая общественная группа "Совесть" (contact@sovest.org) создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании "ЮКОС". Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б.Ходорковского и других лиц, проходящих по "делу ЮКОСа". Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б.Ходорковского из-под стражи, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства. Группа не зависит от каких-либо политических объединений  и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.

 

© Sovest.org 2006. All rights reserved. * contact@sovest.org  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика