Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 Что-то слышится родное

22 сентября, в 9 часов вечера, Московский городской суд утвердил приговор Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву: 8 лет лишения свободы в колонии общего режима. И хотя обвинительный вердикт ни для кого не стал неожиданностью, он поистине достоин книги рекордов Гиннеса.

Ведь судьи совершили то, что не под силу людям с обычными физическими возможностями: разобрали несколько сотен томов уголовного дела в рекордные сроки – чуть более чем за десять часов. (Между тем сами обвиняемые и их адвокаты, видимо, не обладая столь феноменальными способностями, не успели изучить все материалы.)

Ситуацию весьма метко охарактеризовал адвокат Михаила Ходорковского Роберт Амстердам, назвавший подобную спешку в правосудии фарсом и заявивший, что в деле "отсутствовали даже те протоколы заседаний, проходивших в суде первой инстанции, которые должны были обжаловаться... Это все было абсолютно издевательски".

Не менее примечательные события развиваются вокруг самого Роберта Амстердама и других адвокатов Ходорковского. У канадского юриста спустя несколько часов после оглашения приговора Мосгорсуда по неизвестным причинам была аннулирована российская виза, и теперь в течение 24 часов он – под угрозой ареста – обязан покинуть пределы России. Что касается остальных защитников Ходорковского, то Генпрокуратура призывает Минюст лишить их адвокатского статуса – за якобы "противодействие правосудию".

Происходящее отчетливо напоминает сведение счетов. Если Ходорковский поплатился за свою экономическую и политическую независимость от госчиновников, то его адвокаты – за то, что посмели защищать неудобного для Кремля узника "Матросской Тишины".

Но главное, что скоропалительно вынесенный приговор, выдворение из страны неугодных иностранцев без всяких на то оснований и прочие репрессивные меры, предпринимаемые против сотрудников "ЮКОСа" и их сторонников, возвращают нас в старые-"добрые" времена доперестроечного Советского союза. Что-то слышится до боли родное в риторике г-на Шохина и г-жи Вишняковой.

И, похоже, это уже не тревожный симптом для российского общества, а тяжелый диагноз.

Вера Васильева, 23 сентября 2005 г.

 
 

  

 

                                                   

 

 

 


За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова

 

© Sovest.org     2005      All rights reserved


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика