Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 Можно ли скрестить ужа с ежом?

Грустный парадокс современной жизни России заключается в том, что средоточием передовой общественной мысли стали тюремные застенки. В условиях практически полной "зачистки" или же самораспада оппозиционного спектра одной из наиболее заметных политических фигур стал "заключенный ИЗ 99/1" (как он подписывает свои публичные письма) Михаил Ходорковский. Его статья "Кризис либерализма", вышедшая в свет полтора года назад, послужила началом жаркой полемики в обществе. И это при том, что сам Ходорковский не раз заявлял о своем неучастие в политике, отводя себе роль общественного деятеля и мецената.

Сегодняшняя публикация в "Ведомостях", "Левый поворот", по сути - продолжение темы. В ней Михаил Ходорковский анализирует причины авторитарных тенденций, набирающих размах во внутренней политике российского руководства. Совершенно справедливо он отмечает, что "не правы те многочисленные аналитики и наблюдатели..., кто связывает возрождение авторитарного застоя в России с Владимиром Путиным и его "ленинградской" командой. Пропуск в новейшую российскую историю авторитаризму выписали в 1996 г., когда очень специфическим образом Борис Ельцин во второй раз был сделан президентом России".

С таким тезисом трудно не согласиться. Результат российской политики середины 90-х гг. прошлого века - разочарование в либеральных ценностях. Слово "демократия" сегодня многими в нашей стране считается едва ли не ругательным, это понятие связывается в массовом сознании с социальной несправедливостью и материальным расслоением общества.

Однако называть эпоху "позднего Ельцина" либеральной или демократической неправомерно. Начавшись с событий августа 1991 г., когда казалось, что Россия навсегда распрощалась с темным тоталитарным прошлым, его правление переросло во власть коррумпированных чиновников, олигархический капитализм, имеющий мало общего с теми ценностями, ради которых люди вышли на баррикады.

Несомненно, борьба с коррупцией, социальная ответственность государства и бизнеса давно стали первоочередными задачами. Однако вместо того, чтобы их решать, руководство государства сделало ставку на "закручивание гаек", чреватое социальным взрывом.

Какой же выход из ситуации предлагает Михаил Ходорковский? Он говорит о необходимости и даже неизбежности "левого поворота" в судьбе России. Коммунисты во главе с Зюгановым и "Родина" (или их идеологические преемники) непременно будут представлены в составе следующей российской власти. А социал-демократам ("Яблоку", Хакамаде, Рыжкову) "пора определяться, войдут они в состав широкой... коалиции или останутся на брюзжащей, политически бессмысленной обочине". И, по мнению Ходорковского, "обязательно должны войти". Историческая миссия левых, убежден автор "Левого поворота", - примирить свободу со справедливостью.

Идея объединения правых и левых, на первый взгляд, привлекательна (и то не для всех). Но утопична - нельзя скрестить ужа с ежом.

Сочетание демократических свобод и социальных гарантий гражданам - это, безусловно, тот идеал, который привлекает и к которому надо стремиться. Как пишет сам Ходорковский, недавний социологический опрос "Левада-центра" свидетельствует: 97% жителей России - за бесплатное образование, 93% считают, что пенсия не должна быть ниже прожиточного минимума, 91% - за безусловный возврат дореформенных сбережений граждан. И в то же время: 81% - за возвращение к прямым выборам губернаторов, 59% - за восстановление института депутатов-одномандатников.

Но способны ли удовлетворить эти потребности лидеры левых, тот же выходец из КПСС Зюганов, в риторике которого до боли знакомые по советской эпохе лозунги? Или тем паче Рогозин, заигрывающий с националистическими идеями? Обещания этих деятелей дать бюджетникам высокую зарплату, пенсионерам - достойную пенсию и вернуть гражданам обесценившиеся сбережения не обеспечены никакой внятной экономической программой.

Чтобы подобное стало возможным, нужны не коммунисты у власти, а эффективная налоговая система (стимул предпринимателям платить налоги плюс грамотное распределение полученных средств - не в карман очередному чиновнику).

Кроме того, если предоставить людям возможность зарабатывать достаточное для удовлетворения их потребностей (материальных, интеллектуальных) количество денег, то и платное образование перестанет восприниматься как зло. Особенно когда эта плата гарантирует высокое качество.

Задача социально ориентированного государства - создать человеку условия для самореализации, обеспечить существование таких основополагающих институтов, как свобода и частная собственность. И при этом - поддерживать тех граждан, которые нуждаются, не допускать монополизации рынка, резкого имущественного расслоения населения и т.п.

Именно к этому пришла сегодняшняя Западная Европа. Именно к этому стремится Европа Восточная (пусть с временными остановками, откатами назад и ошибками). Очень хочется видеть в таком сообществе государств и Россию.

Для достижения данной цели нужны прогрессивно мыслящие политики, в том числе (и прежде всего) молодые. Готовые довершить начатые либеральные преобразования с учетом допущенных предыдущими реформаторами ошибок. Нынешние же левые способны только спустить на тормоза затянувшийся кризис либо окончательно повернуть страну вспять - к тому, от чего мы отказались почти пятнадцать лет назад.

Вера Васильева, 1 августа 2005 г.

 
 

  

 

                                                   

 

 

 


За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова

 

© Sovest.org     2005      All rights reserved


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика