Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 В чем вина Алексея Пичугина?

Помощник российского президента Игорь Шувалов, выступая 29 марта на форуме "Инвестиции в будущее России", сказал: "Если бы не ЮКОС, то появилась бы другая компания, которая должна была ответить, каким образом компания использует схемы, не платит налоги в бюджет… В случае необходимости будут приниматься точно такие же меры и в будущем, даже если это отрицательно скажется на имидже страны".

Иначе, чем прямым давлением на суд, такое заявление не назовешь. Причем кремлевская администрация уже не трудится соблюдать хотя бы видимость законности.

Сказано – сделано. На следующий же день, 30 марта, судья Московского городского суда Наталья Олихвер вынесла обвинительный приговор бывшему сотруднику службы безопасности ЮКОСа Алексею Пичугину: 20 лет колонии строгого режима (прокурор требовал пожизненного заключения).

Между тем по словам адвоката А. Пичугина Г. Каганера, судебное разбирательство изначально было предвзятым. "Защите запрещали выяснять обстоятельства, которые бы давали основания прийти к выводу о том, что подзащитный не совершал преступление. Заседания суда проходили в закрытом режиме, хотя на них не было оглашено ни одного секретного документа. Поэтому мы считаем, что его закрыли только с одной целью, чтобы не допустить на слушания журналистов", – заявил он.

Материалы гособвинения шиты белыми нитками, что ясно любому – не только юристу. Отсутствуют даже трупы (Пичугин якобы убил супругов Гориных), о которых патетически восклицал прокурор, возмущенно отметая в сторону вопрос журналиста о политической подоплеке дела.

Потерпевший Колесов, давая показания в суде, вообще выразил сомнения в том, что его хотели убить, и что к этому имел отношение Пичугин. (5 октября 1998 года неизвестные избили до потери сознания и ограбили Колесова.)

Не менее туманны и обстоятельства покушения на Ольгу Костину, организация которого также вменяется в вину Пичугину. Взрывное устройство было заложено в доме ее родителей крайне непрофессионально: преступники не сочли нужным убедиться, на месте ли жертва. Никакого ущерба взрыв никому не причинил.

Таким образом, доводы обвинения в значительной своей части строятся на показаниях рецидивиста Коровникова, в 2000 году приговоренного к пожизненному заключению за серию изнасилований и убийств с особой жестокостью, а также членов его банды.

Не менее, чем фигура главного свидетеля обвинения странен факт роспуска первой коллегии присяжных, склонявшихся к оправдательному вердикту. Все утверждения о том, будто после двух месяцев работы суд не мог их собрать, выглядят малоубедительными.

Между тем прокурор дал понять, что вынесение обвинительного приговора Мосгорсудом – это не точка, а запятая. Оказывается, у Ходорковского и семья преступная: отец якобы был в курсе заказных убийств, "организованных" Пичугиным.

Вообще, нужно признать, что гособвинение и в деле Алексея Пичугина, и на процессе в Мещанском районном суде рисует чрезвычайно красочную картину деятельности "организованной преступной группировки под руководством Ходорковского". Речи прокуроров напоминают детективный роман – с финансовыми махинациями, трупами и мафиозными семейными кланами. Видимо, лавры автора "Крестного отца" кое-кому не дают покоя. Фактические же доказательства вины сотрудников ЮКОСа мало чем отличаются от измышлений беллетристов.

Весьма похоже, что Генпрокуратура намеревалась использовать Алексея Пичугина для подтверждения фактов преступлений, вменяемых Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. От бывшего сотрудника службы безопасности ЮКОСа явно добивались вполне определенных показаний. И, к чести осужденного, безуспешно – о руководителях опальной нефтяной компании Алексей Пичугин не сказал ничего предосудительного даже под воздействием психотропных средств.

Однако истинные дирижеры процесса не могли допустить, чтобы дело Пичугина рассыпалось, ведь это сильно подмочило бы репутацию гособвинения по всему "делу ЮКОСа".

Вину же Алексея Пичугина как нельзя лучше определили его адвокаты: она заключается лишь в том, что их подзащитный работал в компании ЮКОС, преследуемой российскими властями по политическим мотивам.

Вера Васильева, 2 апреля 2005 г.

 

 
 

  

 

                                                   

 

 

 


За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова

 

© Sovest.org     2005      All rights reserved


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика