Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

"Был бы коммерсант, а статья найдется"?

Шила в мешке, как известно, не утаишь. Нет-нет, да и вылезет наружу в самый неподходящий момент. Недавно подобный конфуз приключился и с Генпрокуратурой. Впрочем, большинство моих сограждан, привыкших к невиданным в остальном мире "загогулинам" правосудия, ничего не заметило.

10 января, когда утомившийся от длительных праздников народ вышел на работу, начальник управления информации и общественных связей Генеральной прокуратуры РФ Наталия Вишнякова сообщила: Ходорковскому и Лебедеву таки будут предъявлены дополнительные обвинения. В принципе, заявление это неожиданностью не стало – Генпрокуратура намеревалась официально обвинить опальных бизнесменов в "отмывании" денег (ст. 174.1, ч. 3 УК РФ) еще 7 июля 2005 года. Адвокаты бывших "олигархов" в тот день даже специально приезжали в "Матросскую Тишину" (где тогда содержались их подзащитные), чтобы получить на руки текст обвинения. Однако юристам пришлось уехать из СИЗО ни с чем, так как с обвинением у прокуроров почему-то не заладилось.

И вот теперь, наконец, стало ясно, почему: оказывается, правоохранительные органы, по словам г-жи Вишняковой, попросту не нашли доказательств преступной деятельности Ходорковского и Лебедева. Но самым поразительным в ее высказывании было то, что новые обвинения тем не менее предъявят – "когда придет время".

Это что же получается: был бы коммерсант, а статья найдется? Фраза с рекламного плаката популярной газеты, обретая второй смысл, как нельзя лучше подходит для описания ситуации. А возможно, "доблестные" прокуроры руководствуются лозунгом Феликса Дзержинского (чей памятник недавно восстановили во дворе здания московского ГУВД): "То, что вы еще не сидите, это не ваша заслуга, а наша недоработка"?

Впрочем, Ходорковский и Лебедев как раз сидят. В отдаленных колониях, хотя 73-я статья Уголовно-исполнительного кодекса РФ предписывает отбывание заключенным наказания в регионе, в котором он проживал либо был осужден. И несмотря на то, что в утвержденном Минздравом и Минюстом перечне противопоказаний к отбыванию срока в Ямало-Ненецком автономном округе значится хронический гепатит, которым страдает Платон Лебедев. (Кстати, на Ямале сейчас столбик термометра опускается до –47ºC.)

В дополнение же к этому торжеству "басманно-мещанской" законности администрация колонии ИК-10 города Краснокаменска отменила длительное свидание Ходорковского с женой, полагавшееся ему 30 января. Лишили его и возможности работать со своими защитниками. Поскольку осужденный сейчас вынужден общаться с ними через стекло и решетку, чтобы бизнесмен мог прочесть документы, адвокаты прикладывали листы бумаги к стеклу. Теперь же, как стало известно, во время свиданий с юристами свет на стороне, где сидит Ходорковский, попросту выключается.

Последнее уже иначе, чем пакостничество и жалкая месть не воспримешь. Правда, чиновники ФСИН и администрация колонии утверждают, будто все происходящее с Ходорковским и Лебедевым диктуется отнюдь не стремлением высокопоставленных лиц сделать бизнесменов вечными заключенными и не желанием держать их под постоянным жесточайшим психологическим давлением, а исключительно из чувства гуманизма и соображений безопасности.

Одним словом – спите спокойно, товарищи! Что – нужно признать – многие мои сограждане и делают, предпочитая не вдумываться в удивительные слова Вишняковой о готовности найти доказательства вины, даже если таковые отсутствуют. Только тут возникает вопрос: если гуманизм, законность и права человека в нашей стране будут трактоваться по Дзержинскому и другим подобным ему деятелям, то не проснемся ли мы все однажды за колючей проволокой? Ведь доказательства вины для этого отныне не требуются.

Вера Васильева, 12 января 2006 г.

 
 

  

 

                                                   

 

 

 


За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова

 

© Sovest.org     2006      All rights reserved


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика