Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

Что с нами случилось?

Колония ОГ 98/3 в поселке Харп ЯНАО предназначена для особо опасных рецидивистов. По ее периметру расположена охрана с собаками, в камерах регулярно проходят обыски, за поведением заключенных следит специальная служба. Заключенные заняты изготовлением тротуарной плитки, дроблением камней для укладки площадей и на других видах работ.

 Колония ЯГ-14/10 в городе Краснокаменск Читинской области была сформирована для добычи урана. Краснокаменск включен в Российский реестр мест с неблагополучной радиационной обстановкой. Средняя продолжительность жизни в этом городе – 42 года. А заключенные обычно не выдерживают более 5 лет отбывания наказания в колонии.

Говорят, что история повторяется дважды: один раз как трагедия, другой – в виде фарса. Но "фарс" под названием "дело ЮКОСа" на поверку оказался не менее страшным и жестоким, чем иные трагедии прошлого. Платон Лебедев – на обработке камней, Михаил Ходорковский – на урановом руднике. Таков итог "басманной" эпопеи, начавшейся два года назад с ареста прогневавшего Кремль бизнесмена в новосибирском аэропорту по силовому сценарию (в котором не было никакой нужды!).

О процессе над Ходорковским и Лебедевым, не имеющим ничего общего с отправлением истинного правосудия, о бесстыдном отъеме "кусков" некогда процветавшей нефтяной компании – уже написано (и наверняка еще будет написано) немало. Мне же хочется сказать о другом – влиянии "дела ЮКОСа" – нет, не на политические и экономические свободы в России, а на личность, индивидуальное "я" каждого. Потому что именно из таких – известных и безвестных – "я" и складывается общество, в котором каждый из нас живет.

Ведь дело даже не в том, что в официальном перечне, утвержденном Минздравом и Минюстом РФ, медицинских противопоказаний к отбыванию срока заключения в Ямало-Ненецком автономном округе значится хронический гепатит, которым болен Платон Лебедев.

И не в том, что колонии, расположенной на урановом руднике, не должно быть в принципе. (Урановую руду можно добывать лишь свободным людям за большие деньги и только ограниченное время под жестким медицинским контролем. Кстати, будучи закрытой при президенте Борисе Ельцине, ЯГ-14/10 вновь начала функционировать при Владимире Путине.)

А дело в том, что для того, чтобы такое случилось, в наших головах должно было произойти чудовищное искажение представлений о дозволенном, выработанных человечеством на протяжении веков.

Вспоминается:

"Боже,
сколько правды в глазах государственных шлюх!
Боже,
сколько веры в руках отставных палачей!
Ты не дай им опять закатать рукава,
Ты не дай им опять закатать рукава
Суетливых ночей".

Дали. Позволили. Власть чинит над Ходорковским беспредел – народ безмолвствует, а кое-кто и аплодирует. Мол, так ему, олигарху, и надо! Ура-а-а! Вор должен сидеть в тюрьме!!!

Значит, кумекает власть, разрешено! И сегодня ты – рядовой гражданин, живущий на среднестатистическую зарплату, любящий отец или мать семейства. А завтра ненароком перешел дорогу чиновнику, и во мгновение ока – пятая колонна, враг народа, вор. Под всеобщее радостное улюлюканье – в каменоломню, на урановые рудники тебя!

И никому нет дела до того, что настоящий вор стоял в улюлюкающей толпе и кричал громче всех: "Держи вора!"

Что-то чудовищное в наших головах... И уже не отличишь, где бандиты, а где защитники от них.

Светлана Бахмина, юрист "ЮКОСа" и мать двоих маленьких детей, почти год содержится за решеткой с целью получения от нее ложных показаний против руководства компании. (А если не лжесвидетельствуешь, то мы и мужа твоего посадим, а твои дети отправятся в детдом. – Именно так, по словам обвиняемой, разговаривали с ней представители Генпрокуратуры.)

Не оговорил себя? Ведешь себя дерзко? Ну, так пеняй на себя! Мы и друга твоего угробим, и тебя заодно. Превратим в лагерную пыль.

Можно ли было предположить, что это выражение сталинских времен вновь вернется в активный лексикон?

Верно сказано: мы имеем такую власть, какую заслуживаем. Но если представлений об общечеловеческой морали у нас уже, похоже, не осталось, то, может быть, спасет хотя бы чувство самосохранения?

Вера Васильева, 20 октября 2005 г.

 
 

  

 

                                                   

 

 

 


За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова

 

© Sovest.org     2005      All rights reserved


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика