Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 

У кого украл Ходорковский

Много страстей разыгралось вокруг приговора Ходорковскому. Одни говорят: вор должен сидеть в тюрьме. Другие - что это политический процесс, назначение которого - показать, кто хозяин в стране. Аргументов у тех и у других полны рукава. Позвольте мне изложить свое видение ситуации.

Начнем с рассмотрения простого случая, свидетелем (и частично участником) мне пришлось быть в начале 90-х годов прошлого столетия. Экономика стагнировала. Заводы стояли. Денег никому не платили. Хуже всего пришлось бывшим гигантам ВПК. Армия не могла оплатить госзаказы, госбюджет военные заводы в упор не видел. Началась приватизация. Сначала торговли, потом предприятий пищевой и легкой промышленности, служб быта и услуг и т.д. Основная масса населения ничего не могла понять и лишь глухо роптала. Когда терпение народа начинало иссякать начала поступать гуманитарная помощь от США и Европы.

В 1992 году один мой знакомый молодой московский капиталист, назовем его Цаплин (вполне приличный человек, бывший работник аппарата ЦК КПСС), достаточно хорошо разбиравшийся в ситуации, задумал и осуществил некоторую операцию. Узнав о существовании крупного судостроительного завода где-то на Оке, оставшегося без военных заказов и не выплачивающего уже несколько месяцев своим рабочим зарплату, он заказал им изготовить 3 средних размеров баржи. Для оплаты заказа он получил кредит (общим объемом около 1 млн. долларов) через своих знакомых в банке "Столичный", оформленный на несколько физических лиц, в число которых входил и я. После постройки барж он купил по очень низкой цене древесину, заготовленную для сплава и брошенную на берегах Оки, поскольку лесхозы тоже развалились. Лес погрузил на баржи и во время летней навигации переправил баржи с лесом в Европу (кажется, в ФРГ).

Там он продал лес и баржи за 2 млн. долларов. 1 млн. долларов ушел на оплату кредитов и долгов, 1 млн. пошел на дальнейшее развитие бизнеса. А именно - на строительство в Тайване фабрики по производству кроссовок. Кроссовки отличного качества себестоимостью 3 долл. за пару продавались нарасхват в России по 5 долларов. Почему в Тайване? Потому что там никому и в голову не придет национализировать заводы и фабрики. А народ работает дисциплинированно и качественно за скромную зарплату.

Кто же выиграл и кто проиграл от операции "баржи-лес"? Судостроители получили хоть какую-то зарплату. Лесхозы хоть что-то заплатили рабочим по прежним долгам. Государство получило налоги при оплате заказов на баржи и покупке леса, и экспортную пошлину за вывоз древесины. Проигравших я до сих пор не нашел. Были ли нарушения закона? Наверняка были, но по мелочам: где-то сунули взятку таможеннику, не строго следовали правилам при выдаче кредита и т.д. Но никого не подставили. Все долги честно отдали.

Теперь предположим, что кто-то из властьпредержащих захотел поучаствовать в прибыли. И предположим, что Цаплин оказался настолько недальновидным, что отказал рекетиру. Все мелочные нарушения были бы тотчас раскрыты. Дело передали бы в суд. По телевизору начали бы показывать пикеты с плакатами: "Вор должен сидеть в тюрьме!", "Цаплин, отдай украденые у народа деньги!", "Честным образом заработать такие деньги нельзя!". А старенькая бабушка, выступая по радио, говорила бы: "Я всю жизнь проработала дояркой, а теперь получаю 1500 рублей пенсии. Живу впроголодь. А он за один год украл в 1000 раз больше и катается на иномарках. Отдай деньги, мерзавец !".

Вполне очевидные вопросы - каким образом Цаплин украл деньги у народа и куда подевалась пенсия бабушки, даже не ставились бы. Было бы забыто, что даже при коммунистах можно было выиграть в лотерею за 5 минут миллион рублей.

Теперь рассмотрим случай с Ходорковским. Конечно, здесь масштабы несравнимо больше, но суть во многом та же. Юганскнефтегаз до прихода Ходорковского был убыточным предприятием с огромными долгами. Когда его приватизировали, не очень корректно, но в полном соответствии с правилами, предложенными государством, Юганскнефтегаз достался Ходорковскому, который за десять лет напряженной работы не только расплатился со всеми долгами Юганска, но и превратил его в весьма прибыльное предприятие, приносящее многомиллиардные доходы. Цена каждой акции ЮКОСа, в который вошел Юганск, увеличилась в десятки раз. Сумма налогов, выплачиваемых государству, стала исчисляться миллиардами долларов в год. Миллиарды долларов государство получило от ЮКОСа и в виде экспортных пошлин. 128 тысч россиян имело хорошо оплачиваемую работу. ЮКОС стал не только самой быстрорастущей команией, но и самой "прозрачной", самой аккуратно платящей налоги. У налоговиков и аудиторов не было никаких претензий к ЮКОСу. Имеются документы, скрепленные подписями чиновников МНС, подтверждающие полный расчет с государством. ЮКОС отдавал сотни миллионов долларов на образование, здравоохранение, социальные программы.

Интересно, у кого именно он украл деньги? Государству вроде бы только платил. Старался уменьшить налоги через офшоры, но это тогда разрешалось законами. Брал кредиты у Госбанка. Но и отдавал. Разбираться во всех тонкостях бухгалтерии не будем. Да и не нужно. Зададим только один вопрос: а что было бы, если бы мировая цена нефти не поднялась с 12 долларов за баррель (когда он покупал Юганскнефтегаз) до 40 долларов (когда начали предъявлять претензии ЮКОСу)? Не было бы бешеных прибылей, не было бы многомиллиардных налогов и схем по утаиванию части налогов. Был бы несчастный Михаил Борисович, не знающий как расплатиться с кредиторами. Так значит, основой богатства Ходорковского был "выигрыш в рулетку" (или его способность прогнозировать цену на нефть). Предлагаю гражданам, считающим Ходорковского вором, попытаться поиграть на нефтяных фючесах на Лондонской или Нью-Йоркской бирже - может и им повезет. И они выйдут в миллиардеры. А я пойду к их дому с плакатом "Вор должен сидеть в тюрьме!". А если серьезно, то, оказывается, что миллиарды Ходорковского - это миллиарды европейских и американских потребителей нефти, вынужденных покупать нефть по неожиданно высокой цене.

Но по разным причинам Ходорковского было решено наказать. Устроить показательную порку. Была спущена команда: "Посадить и засудить".

Посадили. Засудили.

Перед оглашением приговора вышли на мостовую хорошо одетые граждане с военной выправкой с типографски отпечатанными плакатами "Вор должен сидеть в тюрьме!", "Ходорковский, отдай народу его деньги!". На большее фантазии граждан с военной выправкой не хватило. Хватит ли им умения безубыточно управлять гигантской компанией - посмотрим. До сих пор что-то не очень удавалось.

А бабушка, получающая пенсию в 1500 рублей, должна, наконец, решить, кто ей друг: Ходорковский, дававший ежегодно в бюджет десятки миллиардов долларов, или граждане с военной выправкой, забирающие ежегодно из бюджета сколько-то миллиардов долларов на борьбу с Ходорковским и им подобным. А сколько - точно не знают даже депутаты Думы, не то, что мы с вами или несчастная бабушка, которая рада-радешенька той сотне рублей, которые она получила, продержав 2 часа какой-то плакатик. Вот только прочитать, что там написано, забыла. Да и не все ли равно?

 

 В.Д. Казаков, пенсионер, 7 июня 2005 г.

 

 

 

 

 

 

 

За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова


© Sovest.org     2004      All rights reserve
d


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика