Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 Отворотное зелье

Приворотное зелье готовят, если хотят привлечь чье-то внимание. А какое зелье готовить, если внимание требуется срочно отвлечь? Ясное дело - отворотное. А то народ что-то не о том стал задумываться. Например, почему цены на нефть зашкаливают, а у него кошелек худеет? Или почему преступность в стране не уменьшается, а генеральный прокурор героем России на второй срок пошел? А в последнее время совсем обнаглели: им на радость нефтяного мироеда целый год в клетке показывают, а они интересуются, куда деньги девались, полученные от совершенно законной и прозрачной продажи "Юганскнефтегаза". Мало того, число злостных внутренних врагов, не возражающих, чтобы указанный мироед немного порулил страной, увеличилось, вопреки искренним протестам самого мироеда, с 0,3% аж до восьми. Восемь миллионов - ничего себе, "пятая колонна"! Это вместо того, чтобы слиться в экстазе одобрения по поводу приговора Мещанского суда! Ну, не беда, радетели о нашем благе позаботились о том, чтобы народную мысль отвернуть в нужном направлении.

Отворотное зелье приготовили на современном уровне, чтобы, минуя желудок, с телеэкрана прямо в голову ударяло. И, по уже установившейся традиции, в воскресенье вечерком мы эту микстуру, в виде очередной страшилки о злодеях из ЮКОСа, послушно проглотили. Электронный вариант зелья сохранил некоторые родовые признаки зелья традиционного: обилие невразумительных, но страшных заклинаний и удивительную быстроту изготовления. Только во вторник беспристрастный суд объявил вину Ходорковского и Лебедева доказанной, а в воскресенье нам, не дожидаясь пустой формальности - вступления приговора в законную силу, всю подноготную о преступлениях осуждённых уже поведали.

В отличие от первой серии агитпропа, об убийце Пичугине, кроме моря крови на экране присутствовало и море денег, что впечатляет куда сильнее. В нищей стране, где к крови давно привыкли, а человеческая жизнь реально ничего не стоит, груды денег на весь экран - раздражитель более серьезный, чем пара-тройка трупов каких-то безымянных бандитов. Но вот беда - сразу возникают два вопроса. Во-первых, куда, опять же, девались эти горы денег после того, как Генпрокуратура изъяла их у мошенников ценой титанических усилий? А во-вторых, что делал с такой уймой баксов проклятый олигарх?

Мы не увидели ни стометровых яхт, ни заграничных особняков, ни захватывающей игры футбольной команды, купленной осужденным нефтяным королем на деньги, украденные у народа.

Зато на экране неоднократно появлялись работающие нефтяные скважины, нескончаемые эшелоны цистерн с надписью ЮКОС, автозаправки. Вот они где были, "украденные" денежки - правда имеет неудобное свойство вылезать наружу самым неожиданным образом.

Основная мысль очередной телеподпорки "басманного" правосудия - Ходорковский виноват в том, что хорошо "делал деньги". Хотелось бы напомнить, что бизнес несколько отличается от коммунистического субботника. Вспоминается бородатый анекдот времен антиалкогольной кампании. Мужика судят за самогоноварение и признают виновным, потому что у него в сарае нашли самогонный аппарат, хотя никто не видел, как он варит и продает самогон. Мужик просит, чтобы его заодно осудили за изнасилование. "Вы что, кого-то изнасиловали?" - спрашивает судья. "Нет, но аппарат у меня имеется". Если следовать логике обвинений, предъявленных Ходорковскому и Лебедеву, то сажать надо всех бизнесменов, кого - на год, кого - на два, кого - на девять, в зависимости от того, сколько прибыли каждый сумел извлечь из своего дела. В том числе и с использованием сложных, запутанных, но соответствующих действующему законодательству схем минимизации налогов. Чтобы такими схемами не пользовались, надо налоговое законодательство сделать понятным и не допускающим произвольного толкования, а не разрушать систему правосудия в стране.

О том, что вторая порция антиюкосовской телемикстуры , как и первая, изобилует ничем не доказанными намеками на причастность Михаила Ходорковского к убийствам и чеченской мафии; о том, что это нарушает презумпцию невиновности и закон о защите чести и достоинства, я даже говорить стесняюсь - такая щепетильность просто смешна в период очередного обострения классовой борьбы. Но хочется обратиться с самой почтительной просьбой к госпоже Вишняковой: пожалуйста, обнародуйте же, наконец, эти ошеломительные и неоспоримые доказательства тяжких преступлений Ходорковского и Лебедева! Вы себе не представляете, до какой степени мне самой надоело "вопить"(как Вы изволили выразиться) о невиновности злодеев из ЮКОСа!

Марина Драченко, СПб., 5 июня 2005 г.

 

 

 
 

  

 

                                                   

 

 

 


За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова

 

© Sovest.org     2004      All rights reserved


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика