Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

Мы и Бахмина

7 декабря – годовщина ареста юриста компании «ЮКОС» Светланы Бахминой. В прессе либерального толка и в ЖЖ про Светлану написано достаточно много. И про то, что Бахмина – мать двоих детей, и про то, что фактически является процессуальной заложницей в этом деле. Жаль только, что аудитория у таких СМИ невелика, а Интернет и, соответственно, ЖЖ все-таки еще не столь широко распространены у нас в стране. То, что процесс над Светланой абсурден и в высшей степени мало логичен, было видно даже из публикаций государственных или просто приближенных к Кремлю СМИ. Кстати, 19 апреля этого года, когда в Симоновском суде столицы Бахминой оглашали приговор, за нее искренне переживали все журналисты. «А может, все-таки дадут 6 лет, а потом под амнистию? А может, вообще условно дадут?», – волновались как соловьи режима, так и представители оппозиционных СМИ. Но чуда не произошло, и срок дали такой, который под амнистию не подпадает.

Лично мне представляется очень странным то, что о Бахминой ничего не писал российский женский глянец. И не распространяли соответствующих листовок на ярмарках вакансий среди молодых специалистов. Женский глянец призывает быть успешными в карьере и семье, но отчего-то про то, что бывает, когда твоя компания переходит дорогу государству, ничего не пишет. Ведь вся твоя успешность, твоя работа, твоя семья, абсолютно все в твоей жизни – летит в «тартарары», а ты попадаешь в «места не столь отдаленные». И не по твоей вине, а просто потому, что у нас в стране якобы демократия, но демократия такая управляемая, что уж очень душок у нее кровавый. А пролистнешь яркие журнальчики с красивыми картинками – и впечатление такое, что мы живем в какой-то почти идеальной стране, где единственная проблема женщины – это одеться за сто долларов, но так, чтобы выглядело «на тысячу». К слову, в закатных демократических странах острых социальных и политических проблем не чураются даже такие, глянцево-радужные, СМИ.

И юристы тоже не сильно радуют. В юридических интернет- и оффлайновых сообществах дело Бахминой обсуждалось, и не раз. Но почему-то дальше подонковского «бу-га-га» и «а я с этой воровкой на одном курсе училась» дело не пошло. В общей своей массе юристы (но и среди них есть исключения) про Светлану говорить и думать не хотят и похожи при этом на страусов, которые прячут головы в песок. Хотя, быть может, все эти люди помнят из курса философии постулат про материальность мысли, в душе искренне сочувствуют Бахминой, но просто боятся. Впрочем, не нам их судить.

Ну, а про то, какие у нас депутаты и прочие политики и каким боком им успешный юрист Бахмина, вы и сами знаете. Лишний раз писать об этом незачем. Если не знаете, то можете прочитать на нашем сайте, чем окончилась совместная попытка группы «Совесть» и Комитета поддержки Светланы Бахминой собрать у российской золотой «тысячи» поручительства за Светлану. Чтобы облегчить вам труд, скажу, что закончилась она ничем. За исключением нескольких человек не откликнулся никто.

Но не все так мрачно. В некоторых московских ночных клубах попадаются стенды с рекламными открытками с вопросом: «Кто защитит детей Светланы Бахминой?». И маечки «Верните маму детям» встречаются все чаще. В далекой Америке частными лицами даже были выпущены почтовые марки с фотографией Бахминой. А в менее далекой Швеции шведские боссы пытают своих сотрудников: «Как там ваша юристка, моя жена за нее очень переживает».

Сегодня мы не можем освободить Светлану Бахмину. Но именно от нас с вами зависит, станет ли ее дело лишь одним из череды многих, либо же оно станет последним. Речь не о том, что наличие либо отсутствие детей должно быть для суда решающим фактором. Потому что и у Владимира Владимировича П., например, есть дети. Целых двое. Речь о том, чтобы люди отправлялись «на нары» после судебного вердикта, а не до него. Чтобы сроки за налоговые правонарушения не были сопоставимыми с наказанием за убийство. Чтобы у нас в стране заработали такие альтернативные правовые институты, как подписка о невыезде и домашний арест. Таких «чтобы что» можно набрать еще не на одну страницу. А для их реализации нам нужно не так много. Не молчать. Не бояться. И голосовать не сердцем и брюхом, но все-таки головным мозгом.

Людмила Хорошавина, 7 декабря 2006 г.

 
 

  

 

                                                   

 

 

 


За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова

 

© Sovest.org     2006      All rights reserved


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика