Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 Идеальный президент России
заключен в «Матросской тишине»?

В поисках образа политического лидера в сознании россиян (на мой взгляд, таковым является образ идеального президента) я обратилась к восприятию образов трех публичных персон: В.В. Путин, М.Б. Ходорковский, И.М. Хакамада  – и провела независимое пилотажное социально-психологическое исследование. Для фиксации восприятия образов лидеров использовалась методика «Личностный дифференциал» 21 шкала антонимичной пары, описывающая 21 личностную черту.

10 марта 2004 года, за 4 дня до выборов президента России, студентам 3 курса факультета прикладной политологии Государственного Университета Высшая Школа Экономики было предложено ответить на 3 вопроса: «Каким я вижу Владимира Путина?», «Каким я вижу Михаила Ходорковского?», «Какой я вижу Ирину Хакамаду?». Спустя неделю, 17 марта 2004 года, студенты отвечали на вопрос о том, каким должен быть идеальный президент. Результаты оказались очень примечательными:

«Обаятельный (+) – Непривлекательный (-)»

Ходорковский (+2,15), Путин (+0,875), Хакамада (-0,675). Ходорковский по величине обаяния приближается к образу идеального президента (+2,32).

«Замкнутый (-) – Открытый (+)»

Ходорковский (+0,275), Путин (-0,95), Хакамада (+0,057), но все далеки от открытости идеального президента (+1,237).

«Зависимый (-) Независимый (+)»

Ходорковский (+0,675), Путин (+0,375), Хакамада (-0,057). Идеал президента выражен в цифре +2,108.

«Пассивный (-) – Деятельный (+)»

Ходорковский (+2,1), Путин (+1,225), Хакамада (+1,228). Ходорковский приближается к образу идеального президента (+2,458).

 «Черствый (-) – Отзывчивый (+)»

Ходорковский (-0,05), Путин (-0,1), Хакамада (-0,571). Образ идеального президента +1,37.

«Расслабленный (-) – Напряженный (+)»

Ходорковский (+0,7), Путин (+1,575), Хакамада (+1,885). Ходорковский показывает результат, приближенный к идеальному (+0,883).

«Враждебный (-) – Дружелюбный (+)»

Ходорковский (+0,7), Путин (+0,2), Хакамада (-0,542). Идеал президента +1,725.

«Несамостоятельный (-) – Самостоятельный (+)»

Ходорковский (+1,5), Путин (+0,725), Хакамада (-0,142). Идеальный президент по самостоятельности +2,27.

 «Невозмутимый (-) – Раздражительный (+)»

Ходорковский (-0,825), Путин (-0,375), Хакамада (+1,057). Идеал президента равен оценке –1,287.

Конечно, следует учитывать, что студенты Высшей Школы Экономики воспитываются в духе столичного либерализма и совсем не представляют собой репрезентативную выборку. Также для полноты интерпретации результатов важно, что исследование проводилось в «выборное» время, В.В. Путин был на тот момент действующим президентом, М.Б. Ходорковский уже сидел в «Матросской тишине», а И.М. Хакамада пыталась выстроить оппозицию действующей власти. Но если все обобщить, то мы получаем следующее.

Ирина Хакамада в глазах испытуемых не привлекательна, зависима, не отзывчива, враждебна и раздражительна, хотя по показателям активности приближается к показателям Владимира Путина. Путин выглядит замкнутым. Михаил Ходорковский более открыт, более обаятелен, независим, активен, дружелюбен и невозмутим, чем Владимир Путин. А по таким характеристикам, как привлекательность и активность Ходорковский вообще приближается к образу идеального президента.

В итоге, что мы имеем? Ходорковский не претендует на политическое лидерство, а мы ищем идеального президента. И находим его, как ни странно, в «Матросской тишине».

Ирина Толмачева

P.S. Отзывы на данную публикацию и свои предложения вы можете присылать автору на адрес: heute@list.ru.

 

 
 

  

 

                                                   

 

 

 


За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова

 

© Sovest.org     2005      All rights reserved


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика