Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 

Пикет, посвященный 100-летию Манифеста
"Об усовершенствовании государственного порядка"
 

 

30 октября 2005 г. группа "Совесть" приняла участие в пикете, посвященном столетию принятия Манифеста "Об усовершенствовании государственного порядка". К акции, организованной партией СПС на площади у станции метро "Улица 1905 года", также присоединились представители движения "Мы" и частные граждане.

 

Манифест был ответом на революцию 1905 года. Впервые в России законодательно вводились принципы свободы слова, собраний, неприкосновенности личности, всеобщее избирательное право, подотчетность исполнительной власти выборным представителям народа.

 

Замалчивание этой даты современной российской властью – тревожный знак. Нынешняя власть отнимает у людей свободы, завоеванные еще при царском режиме. Обществу навязывается искаженное представление о российской истории, нам говорят, что демократия чужда русскому народу, в то время как еще в начале прошлого века люди выходили на баррикады с требованием гражданских свобод.

 

Одним из знаковых проявлений репрессивной политики Кремля, по мнению группы "Совесть", стало дело "ЮКОСа". Именно поэтому мы приняли решение поддержать пикет СПС. Процесс над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым, этапирование первого на урановый рудник, а второго (несмотря на наличие хронических заболеваний) – за Полярный круг не имеют ничего общего с отправлением истинного правосудия. Примечательно, что Михаилу Ходорковскому, заключенному в колонию сибирского города Краснокаменск, предстоит отбывать наказание примерно в тех же краях, куда были сосланы в 1825 году декабристы, – история нашей страны движется не по спирали, а по кругу.

 

Нынешняя дата совпала с Днем памяти жертв политических репрессий. И вдвойне прискорбно, что сегодня мы вынуждены не только поминать безвинно убитых в советских концлагерях, но и защищать права современных политзаключенных.

 

Об этом говорили наши плакаты:

 

СВОБОДА В РОССИИ – КРУТОЙ МАРШРУТ?
1) 1825 – во глубине сибирских руд
2) 1905 – гарантирована Манифестом
3) 2005 – см.п.1

 

Политзаключенный Лебедев –
в каменоломнях.
Ходорковский – на урановом руднике.
Россия – в новом ГУЛАГе?
ОСТАНОВИМ ПАЛАЧЕЙ!

 

Участники пикета привлекали внимание прохожих скандированием лозунгов: "Свобода, свобода!", "Свободе – ДА! Демократии – ДА! Путину – НИКОГДА!" и других, а также раздачей листовок. Активисты СПС вручали всем желающим текст Манифеста, а представители группы "Совесть" – свои статьи про этапирование Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, а также про начавшийся суд над юристом "ЮКОСа" Светланой Бахминой. Периодически вспыхивали жаркие дискуссии – к пикетчикам подходили как единомышленники, так и оппоненты.

 

Группа "Совесть" благодарит организаторов акции, пригласивших нас к участию, а также всех, кто не остался равнодушным к попранию прав и свобод граждан России.

 

Фото

 

 

 

Вы не равнодушны?

Ваша помощь

 

 

вступить в группу

 

 

 

 

 

 

 

За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова


© Sovest.org     2005      All rights reserve
d


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика