Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 

Пикетирование

Мещанского   суда   г. Москвы
25-27 мая 2005 г.

 

25, 26, 27 мая 2005 г. с 10 ч 30 мин до 15 ч группа "Совесть" проводила пикеты возле д. 16 по ул. Каланчевская в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Пикеты проходили одновременно с чтением приговора по их уголовному "делу" и были призваны поддержать обвиняемых в эти дни, когда решается их судьба, а также обратить внимание властей и общества на необходимость справедливого приговора по этому "делу".

 

В традиционном месте пикетирования (возле д. 22 по ул. Каланчевская, напротив здания Мещанского районного суда г. Москвы) нам Префектура ЦАО отказала на основании ст. 8 п. 2 п.п. 3 ФЗ РФ от 19.06.2004 г. №54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" – "к местам, в которых проведение публичного мероприятия запрещается, относятся: территории, непосредственно прилегающие к зданиям, занимаемым судами".

 

День первый.

 

Чтобы попасть к отведенному нам городскими властями месту пикетирования, нам приходится преодолеть три кордона милиции, металлические заграждения и металлодетектор. Сотрудники милиции, охраняющие вход в "зону", досматривают наши сумки и пакеты. Движение частного автотранспорта по Каланчевской улице на время проведения нашей акции перекрывается – видимо, из опасения, что она найдет поддержку у водителей, как это уже не раз бывало. Порядок вокруг здания суда обеспечивают более 500 сотрудников правоохранительных органов, в том числе 85 сотрудников ОМОН.

 

Там, где мы раньше проводили пикеты, простаивает в бездействии строительная техника – якобы идет ремонт дороги, однако рабочие просто-напросто спят или играют в нарды.

 

Специально к "дорожно-ремонтным работам" одна из наших активисток приурочила плакаты:

 

В России две беды - дураки и дороги.

 

Ходорковский уже заставил отремонтировать дороги, осталось справиться с дураками.

 

К нашему пикету присоединились около 200 единомышленников – представители партий СПС, "Яблоко", молодежного движения "Оборона", Комитета антивоенных действий, движения "Пора" и других общественно-политических и правозащитных организаций. Среди известных людей, принимающих участие в акции, – экономист Михаил Делягин, который любезно помогает нам прикрепить один из портретов МБХ к зеленому забору, идущему вдоль тротуара.

 

Все дружно скандируют: "Сво-бо-ду, сво-бо-ду!", "Ми-ша, дер-жись!", "Освободи дорогу к праву", "Вы-пус-кай!", "Свободу политзаключенным!", при появлении родителей МБХ – "Спа-си-бо за сы-на!". Звучат песни "Варяг", "Орленок", "Опустела без тебя земля", "Надежда", "Возьмемся за руки, друзья", "Атланты", "Переведи меня через майдан" и многие другие.

 

Ближе ко времени завершения пикета несколько молодых людей из молодежных подразделений партий СПС, "Яблоко", а также из движения "Оборона" совершают несколько поездок по Каланчевской улице на трамвае и троллейбусе с флагами с партийной символикой и с портретами МБХ.

 

День второй.

 

На входе в зону оцепления нас встречают сотрудники Красносельского РОВД и делают замечание активистке нашей группы, фигурирующей в выданном Префектурой ЦАО разрешении на пикет как организатор акции, о нарушении правил проведения пикетов. Оказывается, имеется в виду вчерашняя езда на трамваях молодежи с флагами. Наше дружное недоумение провоцирует длительную дискуссию с работниками правопорядка, к ней присоединяется представитель СПС, принесший флаги своей партии. Милиция долгое время не пропускает его на место пикетирования, требуя сдать знамена. Наконец договоренность достигнута – организаторы акции дают гарантию, что сегодня никакой езды с флагами на трамваях и троллейбусах не будет, и пикетчику разрешают пройти вместе с нами к дому 16.

 

О нашем отношении к процессу над Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым красноречиво говорит плакат:

 

Остановите басманьяков!

 

Он привлекает внимание одного из работников милиции, которые просит "нецензурные лозунги не вешать". Какое именно слово показалось милиционерам нецензурным, так и неясно.

 

Из известных политических деятелей на пикете присутствует секретарь политсовета СПС Борис Надеждин. Он принес гитару, и сегодня все поют еще более дружно. Особенно слаженно выходит песня "Вставай, страна огромная!". "Атланты держат небо на каменных руках", - гитарные аккорды в исполнении Бориса делают хор более стройным, а надежду, пусть отдаленную, на лучшее более осязаемой, хотя, конечно, никаких каменных рук не наблюдалось. Наблюдались развевающиеся флаги – государственный флаг России, стяги либеральных и демократических партий, молодежных объединений. Россия – это мы, и мы против того, что мешает ей жить и развиваться, - язык знамен гармонично сочетался с языком плакатов и речевок. Мы продолжаем скандировать наши кричалки, стараясь привлечь внимание пассажиров общественного транспорта и втайне надеясь, что хоть какие-то слова поддержки долетают до зала суда. Как и в первый день, мы приветствуем проходящих по противоположной стороне улицы родителей МБХ, а также адвокатов, в том числе канадского адвоката Р. Амстердама.

 

После полудня на противоположной стороне улицы появляются противники МБХ, их около десяти. В отличие от нас, они стоят молча, держат в руках однотипные лозунги. Виниловую роскошь сменил дизайн попроще, видимо с целью создания правдоподобия стихийной солидарности с преследованием МБХ. Но имитация естественного порыва не удалась – та же унифицированность, та же уныло-сварливая интонация, призванная, по всей видимости, выразить "народный" гнев. По прошествии некоторого времени к ним приезжают какие-то люди в штатском, которые с ними активно общаются, а нас столь же активно фотографируют.

 

Центральное событие нашего пикета – театрализованное шествие прокуроров–орденоносцев.

 

Одна девушка и двое молодых людей надевают на себя черные галстуки и мундиры прокуроров с погонами и эмблемами ГП РФ, сплошь увешанные орденами и медалями за заслуги в деле разрушения ЮКОСа и правового государства в России (полный Наградной лист можно посмотреть здесь). Медалей так много, что все они просто не помещаются спереди, некоторые пришлось повесить прокурорам на спины и на рукава. Естественно, девушке достается генеральский мундир, так как она будет изображать г-жу Генеральшу – официального представителя Генпрокуратуры.

 

Впереди шествия – транспарант: "Прокурорский отряд в блеске наград". Затем двое ребят несут Наградной лист. За ним вышагивает г-жа Генеральша, сопровождаемая двумя прокурорами с полковничьими погонами, у одного из которых в руках ветхая папка с надписью "Дело Лебедева и Ходорковского, начато 2 июля 1903 г.". Все трое блестят орденами. Пройдя вдоль пикета, шествие разворачивается, приближается к журналистам, и г-жа Генеральша зачитывает из красной папки официальное заявление для прессы (см. его полный текст здесь). Она сообщает, что ГП РФ намерена в ближайшее время выдвинуть новые обвинения против Ходорковского и Лебедева – на сей раз в организации всемирного потопа 8 тыс. лет назад. Причем, подчеркивает она, это будет сделано невзирая на заявления защиты, которая ссылается "на очень слабый аргумент" – что в это время обвиняемые еще не родились. Поминает Генеральша "добрым словом" и "так называемую" группу "Совесть".

 

Ближе к концу дня появляется надежда на скорое окончание чтения приговора.

 

День третий.

 

Меры безопасности в месте проведения пикета беспрецедентно усилены, сотрудники милиции не только досматривают личные вещи, но и требуют разворачивать все плакаты. Среди них они ищут "матерный", который вчера якобы у нас был (видимо, имеется в виду лозунг про "басманьяков"). Вопрос о том, с каких пор милиция стала выполнять функции цензурного ведомства, остается открытым. Организатору пикета приходится постоянно присутствовать на входе в "зону" рядом с охраной – в противном случае на пикет никого не пускают.

 

В акции принимают участие в общей сложности порядка 100 человек. Сегодня у нас появились и новые плакаты:

 

По всей России – выпускные балы.
Власть, выпускай Ходорковского!

 

Бизнес в России –
Испытание опасно для жизни!

 

Вдоль пикета стоят не только рядовые сотрудники специальных сил (с каждым днем их становится все больше), но и вперемешку с ними офицеры. Как и в предыдущие дни, у нас звучат бардовские и патриотические песни, лозунги в поддержку подсудимых.

 

Столь шумный пикет привлекает внимание одного из адвокатов МБХ Роберта Амстердама. Он к нам подходит со стороны ОМОНа (с проезжей части) и передает сердечную благодарность от подсудимых, выражает поддержку и солидарность. Но, едва начавшись, наше общение вынужденно завершается – к Роберту Амстердаму подходят сотрудники правоохранительных органов и требуют, чтобы он ушел. Видимо, кто-то приказал взять пикеты в поддержку МБХ и ПЛЛ в информационную блокаду. Подобные действия милиционеров вызывают у всех нас крики возмущения.

 

Родителей МБХ мы вновь приветствуем возгласами "Спасибо за сына!".

 

Напротив нас по-прежнему уныло стоят противники МБХ, хотя сегодня их несколько прибавилось – около двух десятков. Они понуро молчат. В отличие от нас им не повезло – они стоят на солнцепеке и, видимо, совсем незнакомы друг с другом. Им не о чем не только петь вместе, но даже разговаривать.

 

По окончании пикета становится ясно, что в понедельник приговор будет, по всей видимости, дочитан, и судьба обвиняемых, уже столько времени несправедливо находящихся в тюрьме, наконец, определится.

 

Группа "Совесть" выражает сердечную благодарность всем сторонникам Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, принявшим участие в наших многочасовых пикетах, несмотря на дождь и изнуряющую жару, а также прочие препятствия. Огромная признательность – Комитету антивоенных действий, выдержавшему пикетную неделю (каждый день – с понедельника по пятницу), и лично его участнику Михаилу Кригеру, нашему главному хормейстеру и запевале. Отдельное спасибо Префектуре ЦАО г. Москвы, выдавшей разрешение на наши акции, и сотрудникам правоохранительных органов, их охранявшим.

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова


© Sovest.org     2005      All rights reserve
d


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика