Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 

Пикетирование

Мещанского   суда   г. Москвы
16 мая 2005 г.

 

16 мая 2005 года началось оглашение приговора по делу Ходорковского, Лебедева и Крайнова. Продолжавшийся ровно год процесс достиг своей кульминации.

 

Группа «Совесть» выступила организатором очередного и, видимо, последнего пикета по поводу данного судебного процесса. В пикете, проходившем с 12 до 14 часов напротив здания Мещанского районного суда, приняли участие представители партий СПС, «Яблоко», «Наш выбор», а также Комитета-2008, студенческой организации «Я думаю», движения «Пора», «Оборона» и ряда других организаций. По примерным подсчетам, число пикетирующих колебалось в районе тысячи человек. Среди пришедших к суду были Евгений Ясин, Гарри Каспаров, Ирина Хакамада, Валерия Новодворская, Сергей Митрохин, Сергей Иваненко, Алексей Мельников, Евгений Киселев, Виктор Шендерович, Сергей Пархоменко, Михаил Кригер и другие лидеры политических и общественных организаций, видные публицисты. Пресса и телевидение – как российские, так и зарубежные – также были представлены максимально широко. Практически постоянно можно было видеть дающих интервью политических деятелей, писателей, других известных людей. Не была обделена вниманием прессы и наша группа. Интервью с нами проводили представители теле-, радио- и печатных СМИ. В частности, интервью были даны радиостанции «Эхо Москвы», «Русскому радио», газете «Известия» и многим другим российским и зарубежным телерадиокомпаниям и изданиям. Собравшиеся, часть из которых облачились в майки с призывами отпустить обвиняемых на свободу, держали в руках многочисленные портреты Ходорковского и Лебедева, плакаты с призывами к правосудию быть достойным своей миссии, многочисленные транспаранты и флаги. Пришедшие к суду люди самых разных возрастов, социальных слоев и профессий в едином порыве скандировали: «Свободу!». Гроздья красных, зеленых и желтых шаров то и дело улетали в небо, символизируя таким образом неизбежное обретение свободы и бесславный конец неправедного суда.

 

Атмосферу всеобщего единения нарушили несколько десятков человек, приехавшие к месту проведения пикета на автобусе и развернувшие ряд профессионально изготовленных транспарантов провокационного содержания, направленных против Ходорковского, Лебедева и ЮКОСа. Основная их часть расположилась у ограды здания суда, несколько человек из них стали среди нас, провоцируя собравшихся оскорбительными высказываниями. Тут же вспыхнувшие конфликты перешли в потасовки, были изорваны несколько флагов и транспарантов. На наши просьбы выдворить провокаторов милиция среагировала быстро и адекватно. Провокаторы были удалены, но продолжали свое пикетирование на противоположной стороне улицы, непосредственно у здания суда. Нельзя не сказать, что это вызывало раздражение у части сторонников подсудимых, переходящее порой в жажду действий. К счастью для всех, эту жажду удовлетворили скандированием, отпусканием шаров и другими символическими действиями. Развевающиеся по ветру стяги поднимали настроение собравшихся, омрачавшееся по ходу известий из зала суда о признании узников виновными по очередному пункту обвинения.

 

За десять минут до окончания отведенного времени к организаторам пикета подошел полковник МВД и в предельно вежливой и корректной форме попросил обеспечить окончание действия в установленный срок, и подойти к нему после того, как все будет завершено. Милиция любезно предоставила нам свой мегафон, в который одна из организаторов пикета, поблагодарив всех собравшихся за проявление солидарности, попросила подчиниться закону и разойтись сразу по окончании времени, отведенного для пикета. Часть собравшихся стала расходиться, были свернуты все плакаты и транспаранты, часть людей не изъявляла желания уйти, люди колебались. В это самое время лидер движения «Оборона» Илья Яшин стал громко призывать людей остаться. По повторной просьбе милиции один из членов группы «Совесть» снова огласил в мегафон призыв соблюдать дисциплину и подчиниться вполне обоснованному требованию милиции прекратить пикетирование, поскольку время пикета истекло. Организаторы пикета в это время были приглашены (именно приглашены, это слово точно соответствует той форме, в которой это было нам предложено) в Красносельское РОВД для заполнения необходимых документов по поводу превышения численности пикетирующих. Надо сказать, что мы к этому были готовы и потому никаких нареканий эти действия милиции у нас не вызвали. Беседа и все соответствующие ситуации действия в отношении организаторов пикета были проведены с предельной корректностью. И каково же было наше удивление, когда по выходу из отделения мы узнали, что остававшиеся у суда люди были насильственно погружены в автобусы, а некоторые даже избиты. Как рассказали очевидцы происшествия, члены группы и сочувствующие, неоднократно повторяющиеся призывы Ильи Яшина сделали свое дело. Часть пикетирующих вступила в словесную перепалку с бойцами ОМОНа, Яшин требовал у активиста группы «Совесть» мегафон – очевидно, с целью озвучить свои призывы, – ситуация все более накалялась. Результат – насильственное задержание десятков людей, причем, как водится, больше всего пострадали те, которые просто стояли, слушали интервьюируемых, ждали товарищей.

 

Вопрос к г-ну Яшину: где Ваша ответственность за людей, которых Вы так бездумно и провокативно призвали продолжать пикетирование? Что мешало Вам подать заявку на проведение своей акции с 14 часов и решить проблему цивилизованным образом? Как эти Ваши действия сочетаются с принципами свободы и ответственности? Вы любите потрясения? Это Ваше право. Но лучше получать их в индивидуальном порядке. Про призыв Ходорковского не делать его имя знаменем разного рода политических проектов напоминать, видимо, бессмысленно. Бессмысленно, к сожалению, в данной ситуации говорить и о том, что протест, заявленный в достойной форме, слышен куда лучше, чем хулиганские выходки. Невольно снова приходят на ум не очень многочисленные выступления МБХ на суде: мы не слышим в них ни оскорбленного самолюбия, ни вызова. Спокойное сознание своей правоты и непоколебимое достоинство. Это нельзя сыграть, если этим не обладаешь. Но к этому надо стремиться. Тем более человеку, сделавшему политику своей профессией.

 

Если это, конечно, профессия, а не профанация всего и вся и безответственная игра чувствами, здоровьем и безопасностью поверивших тебе людей во имя собственных эгоистических целей.

 

Группа «Совесть» благодарит всех сторонников, принявших участие в пикетировании суда, Префектуру ЦАО, санкционировавшую проведение пикета, представителей правоохранительных органов, оказавших нам содействие в затруднительных ситуациях.

 

Группа «Совесть» глубоко сожалеет о печальных инцидентах, произошедших по окончании пикета, проявляет свое сочувствие и солидарность с пострадавшими и выражает надежду, что все стороны произошедших конфликтов сделают правильные выводы из случившегося с целью недопущения подобных эксцессов впредь.

 

Жить в цивилизованном обществе – значит слышать и уважать друг друга, сколь бы разными ни были порой наши точки зрения на происходящее.

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова


© Sovest.org     2005      All rights reserve
d


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика