Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 

Митинг-концерт "Я свободен!"
9 октября 2005 г.

 

9 октября 2005 г. группа "Совесть" приняла участие в митинге-концерте, который прошел Новопушкинском сквере Москвы под девизом: "Я свободен! Я забыл, что значит страх". Митинг не имел партийной принадлежности и был призван объединить людей, которые считают себя гражданами и не боятся взять на себя ответственность за страну, за утверждение в России свободы и демократии.

 

Основной темой акции стали предстоящие в декабре выборы в Московскую городскую Думу. Организаторы митинга – частные граждане, молодежное объединение "ДА!", молодежная коалиция "Оборона" – призывали: "Отстоим наше право выбирать! Возьмем выборы под свой контроль!". За специально установленными столами любой желающий мог записаться в наблюдатели за ходом голосования и подсчетом бюллетеней.

 

Перед собравшимися – а их оказалось порядка 700 человек – выступили бард Максим Кривошеев с песнями Александра Галича, поэт Игорь Иртеньев, авторы частушек к программе "Плавленый сырок", рок-группы "Приключения электроников", "Нота Бо" и другие. Вели концерт участница группы "Совесть" и движения "ДА!" Наталья Морарь и зампред московского отделения партии "Яблоко" Алексей Навальный.

 

Нынешняя акция послужила своего рода продолжением митинга-концерта в поддержку политических заключенных в нашей стране, который состоялся 12 июня, в День независимости России, в сквере у Соловецкого камня на Лубянской площади г. Москвы. Тогда главным лозунгом тоже были слова из песни Сергея Шнурова о внутренней свободе личности.

 

Ей же был посвящен и наш сегодняшний плакат, цитата из статьи Михаила Ходорковского "Признак человека":

 

Свобода — внутри человека.
Такую свободу нелегко приобрести,
но зато очень трудно отобрать и потерять.
Над ней не властны милиционеры
и прокуроры.

 

Пришедшие на митинг люди в разговорах с представителями группы "Совесть" выражали солидарность с Михаилом Ходорковским, Платоном Лебедевым и другими сотрудниками и акционерами компании "ЮКОС", преследуемыми по политическим мотивам. Буквально за несколько минут по рукам разлетелись сотни наших листовок с заявлением МБХ "О преступной слабости власти", с текстом его выступления в зале заседаний Мещанского районного суда сразу после оглашения обвинительного приговора, брошюры со статьей "Левый поворот", а также портреты, значки и карманные календари с изображением опального бизнесмена.

 

Общая атмосфера митинга разительно отличалась от той, которая в последнее время обычно наблюдается на акциях оппозиции. Не было обличительных речей, гневных "Нет!" и "Долой!". Главным посылом стало не "против", а "за" – за честные выборы, за свободу и демократию, за гражданский контроль над властью, за созидание. Поднимала настроение митингующим прекрасная солнечная погода.

 

Испортить это настроение безуспешно попыталось небольшое количество агрессивно настроенных граждан. Сначала несколько человек стали провоцировать людей на драку, но были быстро задержаны работниками милиции. Затем под ноги собравшимся кто-то выпустил несколько десятков мышей. Однако мыши – будто живое воплощение царящей на всех этажах власти серости и бездарности – не произвели на участников акции никакого впечатления и бросились врассыпную.

 

Группа "Совесть" благодарит своих единомышленников, помогавших нам раздавать агитационные материалы, а также всех, кто пришел на сегодняшний митинг, чтобы публично заявить:

 

"Я свободен!
Я забыл, что значит страх!"

 

Фото

 

 

 

 

Вы не равнодушны?

Ваша помощь

 

 

вступить в группу

 

 

 

 

 

 

 

За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова


© Sovest.org     2005      All rights reserve
d


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика