Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 

Шествие и митинг на Лубянской площади
"За Россию без политических репрессий!"
1 мая 2005 г.

 

1 мая 2005 г. группа "Совесть" приняла участие в шествии и митинге "За Россию без политических репрессий", организованном движением "За права человека!" и партиями "Наш выбор" (И. Хакамады) и "Яблоко".

 

Этим митингом открывается череда майских акций демократической общественности, среди которой будет и акция в поддержку политзаключенных Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, которая пройдет в день вынесения приговора по их "делу", 16 мая с.г. напротив здания Мещанского районного суда г. Москвы.

 

Мы принесли на митинг два желтых и два зеленых шарика (к сожалению, один из них лопнул, наткнувшись на колючую проволоку; как сказал кто-то из сочувствующих МБХ, шарик наткнулся на колючую проволоку "нынешнего режима"), а также плакаты:

 

Портрет МБХ за решеткой с надписью

 

ДОКОЛЕ?!

 

Свободу политзаключенным - Платону Лебедеву и Михаилу Ходорковскому!

 

(Эти два плаката мы прикрепили к шарикам.)

 

МИР! ТРУД! МБХ!

 

Американских негров призвал к СВОБОДЕ Мартин Лютер Кинг.
И негры добились СВОБОДЫ.

Поляков призвал к СВОБОДЕ Иоанн-Павел II. И поляки вернули себе СВОБОДУ.
Россиян призвал к СВОБОДЕ
Михаил Ходорковский.
Услышим ли мы его или мы обречены вечно ползать на брюхе в грязи?

 

Во время шествия участники скандировали различные лозунги. Особенно громко звучал лозунг "Свободу политзаключенным!".

 

Тема политзаключенных, среди которых первым всегда называют МБХ, была одной из главных на митинге. Друг нашей группы Михаил Кригер ("Антивоенное движение") произнес проникновенную речь о том, какое огромное впечатление производит на него мужество и высочайшее достоинство, которое проявляет Михаил Ходорковский в заключении, и выразил надежду, что 16 мая напротив Мещанского суда будет в 10 раз больше (по сравнению с акцией 27 апреля) тех, кто поддерживает обвиняемых. Один из руководителей партии "Яблоко" Сергей Митрохин в страстной речи также призвал всех митингующих прийти 16 мая к Мещанскому суду на акцию поддержки Ходорковского и Лебедева. Упоминали Михаила Ходорковского и другие выступавшие: И. Хакамада, В. Кара-Мурза, А. Политковская.

 

На митинге также выступили представители молодежных организаций "Яблоко" и "Идущие без Путина" и другие политические и общественные деятели.

 

В ходе акции мы раздавали наши листовки и другие агитматериалы.

 

Группа "Совесть" благодарит всех сторонников и сочувствующих, надевших футболки "СВОБОДУ МБХ!", а также помогавших нам раздавать и нести различные плакаты или изготовивших свои в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева.

 

 

 

 

 

 

 

 

За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова


© Sovest.org     2005      All rights reserve
d


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика