Rambler's Top100 Политика

 

COBECTЬ

        

 

 

 

Группа "Совесть": акции, новости, лица

 

Правда и ложь о "деле ЮКОСа"

 

Требуется ваша помощь!

 

Присоединяйтесь к группе "Совесть"!

 

Гостевая книга

 

Пишите нам!

 

Полезные ссылки

Позиция группы "Совесть"

 

Примите участие в акции "Расширим территорию свободы"

Январь 2004

Сограждане, друзья!

 

            Мы обращаемся ко всем, кому дороги настоящее и будущее России, наше, наших детей и внуков; ко всем, для кого уроки истории - не скучные страницы учебников, а часть нашего общего опыта, не позволяющего смотреть на происходящее  со страной, а, значит, с каждым из нас, глазами сторонних наблюдателей. Не важно, молод ты или стар, беден или богат, зависит ли от твоих решений только твоя жизнь или они определяют судьбы многих.  Важна возможность самому принимать решения  и способность нести за них ответственность.  Только при этих условиях  мы можем называться народом, а не толпой; гражданами, а не рабами.

            Последнее десятилетие ХХ века стало рождением демократических основ российского общества. Это был трудный, для многих болезненный процесс, потому что наша история выработала у большинства привычку жить вне гражданственности, вне демократии. По масштабу произошедших в России изменений это время стало ЭПОХОЙ. Перемены принесли  нам политические и экономические права и свободы, открыли реальные перспективы  создания нового, процветающего общества. Хотя помимо побед были и поражения, поэтому нельзя не вспомнить старую сентенцию: "не дай тебе бог жить в эпоху перемен", звучащую напоминанием о трагичности судеб наиболее активных участников и творцов перемен. К сожалению, повторение этой печальной закономерности происходит на наших глазах. 

В начале ХХI века мы незаметно для себя оказались в новой эпохе, что окончательно стало ясно после событий 25 октября и 7 декабря 2003 г. После периода реформ и революций пришел термидор, который породил общественную стагнацию, вырвал из рядов активно действующих людей, лидеров общества, наиболее талантливых, смелых, мыслящих.

Одним из проявлений термидора стала попытка целенаправленного уничтожения одного из флагманов отечественного бизнеса, компании "ЮКОС". Демонстративный, немотивированный арест Михаила Ходорковского и его коллег вызывает недоумение, и  порождает тревогу за дальнейшее развитие российского общества.  Обнаружив ВДРУГ нарушения законности в действиях пяти- и восьмилетней давности, Генеральная прокуратура поставила под вопрос  свою компетентность и беспристрастность.

Сегодня мы вернулись во времена, когда не существовало презумпции невиновности – а как иначе оценить публичные сожаления замгенпрокурора Колесникова о том, что Ходорковскому нельзя дать больше 10 лет, его рассуждения на тему вины Ходорковского в низких зарплатах и пенсиях, существовании в России сирот и нюхающих клей подростков? Эти утверждения не вызывают ничего, кроме оторопи от уровня квалификации высших представителей российской судебной власти, от отсутствия у них профессиональной этики и ответственности за свои слова и действия. Особенно кощунственны эти обвинения потому, что адресуются компании, выстроившей в регионах своей деятельности одну из лучших социальных инфраструктур, вкладывающей средства в развитие образования, создавшей лицей для детей-сирот, большинство родителей которых погибли в горячих точках страны – т. е. при защите государственных интересов. В этом контексте предъявление Генпрокуратурой счета Михаилу Ходорковскому за подростков, нюхающих клей, выглядит изощренным цинизмом.

Здесь не место для обсуждения конкретных статей обвинения - предоставим это суду. К сожалению, закрытый характер судебных заседаний по делу Ходорковского вызывает опасения и за ход основного судебного процесса.  Немотивированное содержание под стражей обвиняемого, публичные спекуляции на тему виновности Михаила Ходорковского из уст должностных лиц Генеральной прокуратуры наводят на мысль о необоснованности и шаткости предъявленных ему обвинений, а также о выборочном применении закона.

Трудно поверить, что в 90-е годы именно Ходорковский изобрел какие-то особые мошеннические схемы ухода от налогов, а все остальные "герои" приватизации чисты как стеклышко. Мы считаем недопустимым выборочный пересмотр итогов приватизации как наказание за попытку перехода к новому, прозрачному бизнесу, создание успешной самостоятельной частной компании, открытое заявление о своих политических симпатиях и финансирование оппозиционных партий. Мы предлагаем начать широкое общественное обсуждение идеи экономической амнистии, точки ZERO, и считаем, что подобные шаги помогут преодолению раскола в обществе, укрепят доверие и взаимопонимание между различными слоями населения.

Результатом обсуждения и принятых затем решений должен стать достойный, эффективный и гуманный выход из сложившейся в стране и НЕПРАВОВОЙ и НЕПРАВЕДНОЙ ситуации. Российскому бизнесу и обществу необходимо новое, соответствующее новым историческим условиям законодательство, чтобы не было проблемы схем оптимизации налогов, неугодного лоббизма и многих других.  Мы призываем к  диалогу общества и власти,  надеясь настоящим высказыванием положить скромный кирпичик в его начало.

Альтернативы такому диалогу нет, потому как в противном случае "глубокий сон" всего общества приведет к тому, что мы проснемся в стране, где бал будут править нищета под маской справедливости и произвол под видом закона.

 

Праву - да! Расправе – нет!

Свободу - М.Х.!

Свободу прессе! Свободу бизнесу!

Свободу и демократию России!

 

 

Примите участие в акции "Расширим территорию свободы"

 

Независимая общественная группа "Совесть" (contact@sovest.org) создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании "ЮКОС". Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б.Ходорковского и других лиц, проходящих по "делу ЮКОСа". Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б.Ходорковского из-под стражи, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства. Группа не зависит от каких-либо политических объединений  и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.

 

© Sovest.org 2006. All rights reserved. * contact@sovest.org  

Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика