Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 

ХОДОРКОВСКИЙ И БЕЛОЕ БЕЗМОЛВИЕ

Закончившийся процесс оставил в обывателе сложное ощущение. Половина страны вообще «не в курсе», вторая половина разделилась надвое: одни сочувствуют, другие злорадствуют. К первой половине вернемся несколько позже. А что касается сочувствующих и злорадствующих, то здесь в основе эмоциональная составляющая, что характерно для нашего менталитета.

В самом деле, как тут без эмоций! Два роскошных мужика, красивейших и умнейших в стране, отправлены в тюрьму! И это как раз в тот момент, когда ЛДПР так озаботился сохранением генофонда родины! Да позволь только нашим российским женщинам, они к тому генофонду, что в Мещанском суде за барьерчиком оказался, в очередь выстроятся. Только вот стальная клетка ясно дает понять: это выставочные экземпляры, руками не трогать! А основной, так сказать, «генофонд» (который, как говорится, обнять и плакать), тот совсем за другими стенами пребывает. Но излишне разборчивые бабы (основной наш электорат, между прочим) никак не хотят об него мараться, потому и бегут из страны. Ну, это так, к слову.

Что касается эмоциональной составляющей, она в отношении к Ходорковскому по территории России распределилась неровно. Обыватель Европейской России, который являет собой устойчивое посткрепостное большинство, улюлюкает и радуется: так, мол, ему и надо, олигарху! Народное добро хотел к рукам прибрать. Но вот что интересно: когда «народное добро» наши славные органы отняли и поделили, что-то не видно, что улюлюкающим слаще стало жить…

Теперь о другой части России, той самой, что за Уралом. Вообще-то, в качестве электората эта самая часть, составляющая население Сибири, для любых избранников традиционно не интересна: всего-то семь миллионов, которые в случае выборов погоды не делают. Но прошу заметить, что это именно те семь миллионов, которые живут на территории, где сосредоточены основные богатства страны, и уж совсем не брать их в расчет несколько недальновидно. И это не просто семь миллионов, а, в отличие от послушного европейского большинства, потомки беглых и каторжных. Напомню, что в Сибири-то крепостного права никогда не было, за исключением сталинских лагерей. И если для российских «европейцев» репрессированные граждане как бы исчезали в некую временную дыру, то в Сибири отлично знали, где эти самые репрессированные пребывают, а потому помнят и страшную цену репрессиям в натуральном, так сказать, виде. Этому народонаселению бояться особо нечего, поскольку в Сибирь не сошлют, да и генофонд у него уже несколько иной. Ходорковский это понимал и ценил. И не случайно, эта часть страны сейчас иного мнения о процессе.

Чтобы наглядней было, что такое Сибирь, расскажу европейским соплеменникам о вахте на нефтяных промыслах (тех самых, откуда и берется основное богатство страны). Вахта – это когда в самый что ни на есть медвежий угол (там настоящие медведи рядом ходят, а не цирковые) залетает вертолет с мужиками. И эти мужики - при морозе за сорок градусов или при тридцатиградусной жаре, на которой и просто так в тайге пяти минут не выстоишь (гнус заедает), работают полмесяца без выходных по двенадцать часов в сутки. Я помню эти вахты еще когда они числились государственной собственностью. Тогда за этот каторжный труд вахтовикам задерживали зарплату, а в рабочей столовке они ели слипшиеся макароны. Но уже через год после продажи в Юкос еда на вахтах была как в отелях, условия жизни на вахте приближались к тому же уровню, а зарплаты выросли так, что устроиться на вахту становилась очередь. И, кроме того, в тех северных городках и поселках, где располагалось основное жилье нефтяников, появились спортивные комплексы для них и их семей, столовые для старушек и стипендии для студентов и молодых ученых. Можно сколько угодно кричать о недоплаченных налогах, якобы ограбивших страну. Но, даже если гипотетически представить, что выплачивались налоги не так, как они выплачивались, а по схеме Кремля, как вы считаете – достались бы сибирским старушкам бесплатные обеды из пяти блюд? А приличные зарплаты вахтовикам за их каторжный труд? Что-то я в этом сомневаюсь. Единственное «преступление» Ходорковского в том, что не надеясь на справедливое распределение налогов государством (а, согласитесь, тут есть почва для сомнений) он распределял блага по своему усмотрению, чтобы прежде всего помочь жителям тех регионов, которые в каторжных условиях не только работают на всю страну, но и ЖИВУТ (!) вместе со своими семьями и ребятишками. Кстати, живут по полгода в зиме и без солнца. Напомню, что Ходорковский на вахтах бывал чаще, чем в городах, в отличие от очень многих наших госдеятелей, которые Сибирь видели, только «пролетом», с борта авиалайнера, считая, что это «белое безмолвие» - колония, которая все стерпит.

Теперь перейдем к части обывателей, так сказать, рациональных, для которых «хата с краю». Столько «краев» оказалось у этой обывательской «хаты», что заблудишься. Дело Ходорковского для этой половины российских «европейцев» не понятно, а потому и не интересно. Чтоб было понятнее, приведу пример, который им гораздо ближе к телу. Наверное, большинство из этих граждан в 90-е годы квартиры приватизировали и считают их теперь своей собственностью. А теперь представьте: приходит к вам государство и говорит:

– Квартира эта не твоя, она государственная, приватизировал ты её неправильно, отдавай назад или выплачивай за неё стоимость по сегодняшнему курсу.

– Как же так? – Вы начинаете нервничать, доставать какие-то справки, документы. – У меня все по закону.

– Те законы нам не указ, – отвечает государство, – ты давай по сегодняшним. Иначе пойдешь на улицу…

Ну, и как, уважаемый обыватель, проблемы Юкоса стали понятнее, не так ли?

Уважаемый европейский обыватель, именно по твою сторону от Урала царит белое безмолвие. Именно ты, потомок рабов и крепостных, привык к тому, что «начальству виднее». А потому Ходорковский тебе непонятен и не нужен. Ходорковский для тебя – роскошь! Так отдай его нам, в Сибирь. Мы выберем его в президенты, и тогда у нас начнется свободная Европа, а вы живите в своей прокремлевской Азии. Поверь, это очень рациональное предложение. Иначе, Сибирь, которая и так сегодня «голосует ногами», вовсе разбежится. И кто тогда будет недра осваивать? Разве что новый ГУЛАГ выстроят?

 Юлия Струкова, 10 июня 2005 г.

 

 

 

 

 

 

 

За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова


© Sovest.org     2004      All rights reserve
d


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика