Rambler's Top100 Политика

Сограждане, друзья!

Пусть мы все люди разных убеждений и взглядов, но объединяет нас главное: нам дороги настоящее и будущее России, будущее наших родных и близких. Нас всех тревожит, что выпавший нашей стране исторический шанс встать на путь демократии и свободы рискует быть упущенным на долгие годы.

И сегодня, во Всемирный день прав человека, мы с сожалением вынуждены говорить о том, что наши основополагающие права беззастенчиво нарушаются властью. Ущемлена свобода слова, предпринимаются попытки изменить Конституцию в части избирательных прав граждан. Практика политического преследования, по данным правозащитников, становится повсеместной нормой. Недавнее предложение Генерального прокурора Владимира Устинова упростить систему судопроизводства как нельзя лучше укладываются в рамки общей логики развития событий. А она свидетельствует: если год назад мы жили в демократической стране с некоторыми признаками авторитаризма, то сегодняшняя Россия – авторитарное государство с жалкими остатками демократических институтов.

Свобода неосуществима без появления в политике, бизнесе и других областях общественной жизни умных людей с активной гражданской позицией. И потому сейчас именно они подвергаются преследованию властью, который не нужны умные, а нужны послушные.

Одним из проявлений такой политики стало целенаправленное уничтожение компании ЮКОС и демонстративный, юридически не обоснованный арест ее главы Михаила Ходорковского и его партнера Платона Лебедева.

Не вызывает сомнений, что "дело ЮКОСа" – политическое. Михаил Ходорковский – один из первых и едва ли не единственных предпринимателей, начавших вводить прозрачность в бизнесе, заниматься благотворительностью и претворять в жизнь либеральные ценности. Однако именно и исключительно на нем сосредоточилась декларируемая российским руководством борьба с налоговыми правонарушениями.

А произошло это потому, что нынешнее руководство нашей страны противодействует любому бизнесу, который способен поддерживать разумную оппозицию, стремящуюся сменить криминальную власть. Тому бизнесу, который способен становиться цивилизованным, законным. Компания ЮКОС выстроила в регионах своей деятельности одну из лучших социальных инфраструктур, вкладывала средства в развитие образования, создала лицей для детей-сирот, большинство родителей которых погибли в горячих точках страны – т. е. при защите государственных интересов.

Почему же группа чиновников, назвавших себя "государством" противодействует такому бизнесу? Да по той же причине, по какой чиновники терпеть не могут любых независимых людей. Потому что такие люди представляют для них опасность не просто как для лиц, а как для системы.

"Дело Ходорковского" – это не просто уголовный процесс, совершающийся сейчас над группой людей в зале заседаний Мещанского районного суда города Москвы. Это частица единой мозаики, "выжимка" из той реальности, в которой мы все существуем. И не важно, богат ты или беден. То, что происходит сегодня с Михаилом Ходорковским, завтра может случиться с рядовым человеком, с любым из нас.

Сегодня мы вернулись во времена, когда не существует презумпции невиновности, когда ценность человеческой жизни для государства равна нулю. А как иначе объяснить, что столь явные и вопиющие процессуальные нарушения в "деле ЮКОСа" остаются без внимания суда, и даже более того – самим судом и вершатся? Приведу всего один пример из множества фактов. С июля Михаил Ходорковский и Платон Лебедев содержатся в тюрьме без законных оснований, причем Платон Лебедев, как известно, тяжело болен. И все это происходит на фоне тенденциозной, лживой пропаганды, имеющей целью дискредитировать Ходорковского и ЮКОС в глазах граждан.

И ошибается тот, кто полагает, будто в подобную ситуацию не попадет никогда. Нарушения, допущенные в ходе расследования уголовного дела и суда над Ходорковским, Лебедевым и другими акционерами и сотрудниками ЮКОСа отныне могут быть допущены по отношению к каждому – неважно, что за проступок он совершил и совершил ли его вообще. Основополагающие права человека нарушаются, когда его действия идут вразрез с чаяниями чиновника любого уровня, вплоть до самого высшего, до руководства государства.

"Дело ЮКОСа" обозначило чрезвычайно тревожную тенденцию и показало, что в России больше нет разделения властей. В атмосфере физически ощущается страх, пересиливший даже чувство корпоративной солидарности – за Ходорковского мало кто из его "коллег по цеху" – предпринимателей – вступился. И если мы не будем этому противиться, обстановка подозрительности, страха и чинопочитания захлестнет всю страну.

Сейчас мы стоим перед дилеммой. Или сделать Россию уважаемым во всем мире демократическим государством с рыночной экономикой – таким, где ветви власти независимы друг от друга, а человек может быть обвинен только по решению открытого состязательного суда. Или двинуться по старой наезженной колее назад, к сталинизму и средневековью.

Выбор стоит перед всеми нами. Каждый должен понять, что судьба России зависит и от него. Нам необходимо совместно начать строительство гражданского общества, которым бы контролировалось государство. Мы – граждане, народ. Не дадим надеть на себя оковы!

 Вера Васильева, выступление на митинге 10 декабря 2004 г.

 

Обратно к рассказу о митинге


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика