Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 Почему и сколько будет сидеть
Михаил Ходорковский?

В минувший вторник Михаил Ходорковский и Платон Лебедев получили срок, не ставший неожиданностью, но вызвавший шок и негодование у многих – девять лет лишения свободы в колонии общего режима.

О причинах такого приговора, о том, почему борьба с "олигархами" и налоговыми правонарушениями сосредоточилась исключительно на Михаиле Ходорковском и его коллегах по компании, сказано немало.

Да, Ходорковский спонсировал оппозиционные политические партии.

Да, компания "ЮКОС" оказалась лакомым пирогом для российского высшего чиновничества.

Но это только верхушка айсберга.

В зале заседаний Мещанского районного суда г. Москвы противостояли друг другу не Михаил Ходорковский и прокурор Шохин и даже не Михаил Ходорковский и президент Путин. Участниками коллизии в их лице стали будущее и прошлое нашей страны.

Несмотря на многочисленные перемены последних десятилетий, в России все эти годы продолжала существовать система советской власти – она существовала в психологии людей. И Михаил Ходорковский, одной из своих главных задач ставящий создание интеллектуального, духовно свободного и граждански активного общества, по сути – новой цивилизации (речь идет о его многочисленных программах в рамках благотворительного фонда "Открытая Россия"), стал смертельно опасен для этой системы.

Для власти оказалось недостаточным запереть Ходорковского в тюремных стенах и лишить собственности. Важно – уничтожить его как общественную фигуру и харизматичную личность, угрожающую установленному порядку вещей. На достижение этой цели сегодня направлена и оголтелая антиюкосовская пропаганда, ведущаяся через государственные СМИ (в первую очередь электронные).

Наши прошлое и будущее сошлись и на Каланчевской улице, на противоположных сторонах которой почти все двенадцать дней оглашения приговора простояли пикеты противников и сторонников Ходорковского.

Первый – режущий глаз типографско-виниловым великолепием транспарантов, организованно подвозимых на автобусе к Мещанскому суду. И при этом все равно серый, безликий – из-за скучающе-равнодушных лиц участников, разительно не похожих на пламенных обличителей "олигарха".

Второй – разношерстно-разноцветный, с плакатами, написанными на картоне от руки либо отпечатанными на принтере, с желтыми и зелеными воздушными шариками, бубнами и дудками. С замиранием сердца ловящий каждую весть из расположенного поблизости грязно-желтого здания.

Наше прошлое смотрело на этот пикет глазами сотен вооруженных бойцов ОМОНа, милиционеров, солдат и людей в штатском. И пара сотен мирных граждан, пришедших вынести свой – моральный – приговор Мещанскому суду, представляла для системы чрезвычайную опасность, опасность первой степени, несущую угрозу ее жизни.

Потому что эти двести человек и были кирпичиками гражданского общества, ростками той новой цивилизации, которую строил Ходорковский.

"России дали девять лет!" – один из лозунгов, звучавших 31 мая 2005 г. на Каланчевке. Девять лет – это приговор не Ходорковскому и Лебедеву, это приговор обществу, допустившему трагифарс под названием "дело ЮКОСа". Окончательный ли объявлен срок? Будет ли он продлен или сокращен? Ответы на эти вопросы зависят только от нас самих – от того, выберем ли мы совместный с остальным миром путь к будущему человечества или безвозвратно погрузимся в пучину прошлого.

Вера Васильева, 6 июня 2005 г.

 

 
 

  

 

                                                   

 

 

 


За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова

 

© Sovest.org     2005      All rights reserved


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика