Rambler's Top100 Политика

                                   Лес рубят – щепки летят?

Светлана Бахмина - фото "Новой Газеты"Отъем ЮКОСа у его акционеров состоялся. И нужно быть весьма наивным человеком, чтобы поверить в навязываемую официальной пропагандой фантастическую теорию, будто в результате действий государства в отношении преследуемой нефтяной компании выиграет народ России. Совершенно очевидно, что машина "басманного" правосудия работает с единственной целью – набивания карманов определенной группы лиц, в том числе хорошо известных всей стране. Увы, механизм действия этой машины таков, что ограничиться лишь Ходорковским, Лебедевым и другими "олигархами" она не может. И ее безвинными жертвами становятся обычные, далекие от больших денег и политики люди.

Помещенная в СИЗО 7 декабря 2004 г. после многочасового допроса, закончившегося сердечным приступом, Светлана Бахмина – фигура в ЮКОСе явно не ключевая. На момент ареста она занимала пост заместителя начальника правового управления и никак не могла влиять на судьбоносные решения, принимаемые высшим менеджментом компании.

Вместе с Светланой Бахминой жертвами "дела ЮКОСа" стали члены ее семьи. С фотографии на меня с каким-то детским выражением смотрит лицо молодой 35-летней женщины в окружении двух ребячьих мордашек. Забота о маленьких сыновьях Светланы – Феде 3,5 лет и Грише 7 лет – легла на плечи отца и бабушки Валентины (дедушка, папа Светланы, умер минувшим летом). "Не могу представить свою дочь в тюремной камере, – признается Валентина. – И страшно осознавать собственное бессилие, когда не можешь помочь своему родному и любимому ребенку".

Кстати, семья Светланы принадлежит отнюдь не к элите общества. Отец был сварщиком, а мама работает продавщицей в продуктовом магазине. Так что на поприще юриста Светлана всего добивалась собственными силами. "Она всегда очень любила учиться", – вспоминает Валентина.

В рассказах об условиях своего заключения Светлана Бахмина немногословна (в камере помимо нее содержатся 9 человек) и ограничивается уверениями, что все в порядке. "Сама я на свиданиях не бывала, это делает зять, так как дочь не желает подвергать меня дополнительному испытанию", – объясняет Валентина.

Где искать правды, Валентина не знает. "Я чувствую, что должна кричать о творящейся над нами несправедливости. Но кто услышит мой голос?".

…Между тем дело, по которому Светлану Бахмину столь внезапно упрятали за решетку, было возбуждено еще несколько лет назад и относится к событиям 1997 – 98 годов. И самое серьезное, что ей можно вменить – это соучастие в экономическом преступлении. Очевидно, что подозрение в совершении подобного деяния никак не должно быть основанием для крайней меры пресечения. Не менее надуманными выглядят и подозрения, будто Бахмина способна угрожать свидетелям или скрыться за границей.

Впрочем, искать юридическое обоснование действиям Генпрокуратуры бессмысленно, особенно если вспомнить, что ее глава Владимир Устинов оперирует отнюдь не правовыми категориями. Его достопамятное предложение брать в заложники родственников террористов, видимо, было творчески осмыслено подчиненными – арест Бахминой трудно трактовать иначе, как психологический террор и взятие заложницы. Известно, что непосредственный начальник Светланы Дмитрий Гололобов в настоящий момент пребывает за границей, а находящийся под стражей Михаил Ходорковский остро переживает репрессии против рядовых сотрудников ЮКОСа.

Лес рубят – щепки летят, гласит поговорка. Только в данном случае этими "щепками" становятся людские судьбы.

Впрочем, разве есть время и желание задумываться о них у тех, кто увлечен дележкой большого лакомого пирога?

Вера Васильева, 7 января 2005 г.

P.S. Отзывы на эту публикацию, а также слова поддержки семье Светланы Бахминой вы можете присылать на адрес автора статьи: web@sovest.org.

Обратно на сайт группы "Совесть"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика