Rambler's Top100 Политика

                                   Ходорковский выйдет на свободу в другой стране

Чуть более 12 месяцев назад, 25 октября 2003 года, был арестован Михаил Ходорковский – бизнесмен, общественный деятель и меценат. Руководителю крупнейшей нефтяной компании, которая первая и едва ли не единственная начала вводить прозрачность в бизнесе, вменили целый ряд преступлений, в том числе мошенничество и уклонение от уплаты налогов.

Сегодня, год спустя, свидетели обвинения дают показания по сути в пользу подсудимого, а доказательная база прокурора Шохина способна вызвать лишь усмешку у профессионального юриста. "Дело ЮКОСа" все явственнее напоминает фарс, но фарс, к сожалению, неотделимый от трагедии. И речь здесь идет не только и не столько о личной драме Михаила Борисовича и членов его семьи (это, бесспорно, так), сколько о мрачной тенденции для России в целом. Уже не приходится сомневаться в том, что обвинения Ходорковского в нарушениях многочисленных статьей УК РФ призваны служить лишь ширмой для истинной, политической, подоплеки атаки на ЮКОС. Власть это не очень-то и скрывает (или не умеет скрыть).

А как иначе объяснить, что столь явные и вопиющие процессуальные нарушения в "деле" остаются без внимания суда, и даже более того – самим судом и вершатся? Приведем всего один пример из множества фактов. Еще в июле истек десятилетний срок давности по обвинению акционеров компании в крупном мошенничестве, и ныне им можно инкриминировать только уклонение от налогов. Но даже если допустить, будто неуплата действительно имела место (доказательства чего отсутствуют), она не способна служить основанием для лишения свободы. А между тем подсудимые по-прежнему содержатся под стражей, причем Платон Лебедев, как известно, тяжело болен.

Но вообразим на минуту, будто Михаил Ходорковский завтра выйдет из тюрьмы. И что же он увидит? За прошедший год неблагоприятный экономический климат, созданный в значительной степени ситуацией вокруг ЮКОСа, привел к массовому оттоку капитала и инвестиций. Ущемлена свобода слова, предпринимаются попытки изменить Конституцию в части избирательных прав граждан, а практика политического преследования, по данным правозащитников, становится повсеместной нормой (у широкой общественности на слуху только громкие политически мотивированные процессы, а их размах на местном уровне остается, увы, неизвестным). Недавнее скандальное предложение Генерального прокурора В. Устинова брать в заложники родственников террористов и пожелания главы ФСБ Н. Патрушева упростить систему судопроизводства, прозвучавшие в стенах Государственной Думы (!), как нельзя лучше укладываются в рамки общей логики развития событий. А она свидетельствует: если год назад мы жили в демократической стране с некоторыми признаками авторитаризма, то сегодняшняя Россия – авторитарное государство с жалкими остатками демократических институтов.

Давать прогнозы – занятие неблагодарное. Но исходя из вышесказанного, вряд ли стоит питать особо радужные надежды в отношении ближайших перспектив "дела ЮКОСа". Сомнительно, что Михаил Ходорковский и Платон Лебедев при всей очевидности отсутствия в их действиях состава преступления будут оправданы. Нынешняя власть просто не решится признать, что больше года держала в тюрьме невиновных, лишая одного из них квалифицированной медицинской помощи, в которой тот остро нуждался.

Но если говорить о более отдаленном будущем, то оно, несомненно, не за теми чиновниками и выходцами из спецслужб, наводнившими все ветви власти, что озабочены лишь борьбой за пресловутые сферы влияния и перераспределение в свою пользу денежных потоков. А за представителями гражданского общества, умными людьми с активной гражданской позицией, которым небезразлична судьба их страны. Надо только понять, что ответ на вопрос, как скоро Россия станет уважаемым во всем мире демократическим государством с рыночной экономикой, зависит от каждого из нас. И в этом смысле у Михаила Ходорковского, продолжающего и из тюрьмы говорить то, о чем думает, большое будущее.

 Вера Васильева, 1 ноября 2004 г.

Обратно на сайт группы "Совесть"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика