Rambler's Top100 Политика

Размышления участника "Помаранчевой революции" в Украине
о статье Михаила Ходорковского*

В Украине наступил час "X". Наступил момент, неожиданный для большинства жителей Российской федерации: Ющенко стал президентом. Сюрпризом этот факт оказался и для многих граждан Украинского государства. Нас убеждали, что "все решено, все проплачено, незачем сопротивляться…". Некоторые из сторонников Виктора Андреевича до конца не верили в свою Победу, так велика была сила внушения "кучмовских брехунцов". Но вот прошла инаугурация, и даже "бело-голубые" поверили, что выборы закончились – они проиграли. Скоро закончится стадия "раздачи слонов", и новой украинской власти придется решать конкретные задачи по расчистке "авгиевых конюшен" власти прежней. Граждане страны в ожидании, что будет дальше? Куда поведет измученную выборами и кучмизмом "нэньку" новое руководство?

Мне, как и всем, кто принимал участие в "оранжевой революции", небезразлично, чем обернется попытка очистить мою Родину от повальной коррупции и беззакония, разъедавших ее в годы правления перекрасившейся в "жовто-блакитный" цвет советской номенклатуры.

Недавно я прочитал статью М.Б. Ходорковского "Кризис либерализма в России". В ней он пытается объяснить причину непопулярности либеральных идей среди россиян. Особенно на примере последних выборов в Госдуму. Нежелание российских апологетов либеральных идей учитывать интересы и особенности менталитета большинства жителей своей страны привели к плачевным результатам: они не набрали нужных процентов и остались за бортом парламента.

Размышления Михаила Борисовича заставили меня задуматься о судьбе либеральных идей в моей родной стране…

Новоизбранного президента Украины на выборах поддержали разноплановые силы, от праворадикалов до левых социалистов, но костяк коалиции "Сила народа" составили либерально-демократические и консервативные партии. Именно они образовали ядро и основную ударную силу штабов Ющенко в Киеве и на местах. И теперь именно при участии блоков партий "Наша Украина" и БЮТ будет осуществляться новый курс в управлении страной.

Года два назад один ультранационалист спросил меня, как либералы могут бороться с Кучмой, если он сам либерал? Ведь действительно – многие его действия, во всяком случае на словах, можно назвать либеральными. Либерализм, в зависимости от моральности его апологета, может скатиться к хаосу и разворовыванию кучкой псевдолибералов всего, что под руку попадется. Свобода, не ограниченная законом и моралью – это разгул взаимной антипатии, когда народ ненавидит власть, а власть презирает народ, что мы и наблюдали в результате действий украинских "горе-реформаторов".

С победой "померанчевых" в Украине идеи Свободы получили, возможно, последний шанс доказать населению стран СНГ, что в порядочных руках они могут творить чудеса не только в Западной Европе. Не следует только забывать – что русскому хорошо, то немцу смерть. Необходимо учитывать и неизжитую "совковость" населения, и отставание экономик постсоветских стран, и уже сделанные ошибки при попытках реформировать то, что осталось от плановой экономики. И если украинские либералы сумеют избежать соблазнов, скосивших их российских собратьев, то, возможно, мы увидим оранжевые флаги и на улицах российских городов. Ибо хороший пример, как и дурной, заразителен…

А Ходорковскому хочется пожелать скорейшего освобождения и успехов в работе по созданию демократического общества.

Участник украинской группы "Совесть" Вадим Полищук, февраль 2005 г.

________________________

*Мнение автора статьи может не совпадать с общей позицией группы "Совесть"

Обратно на сайт группы "Совесть"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика