Rambler's Top100 Политика

Она подошла к нам 9 октября на митинге: "Здравствуйте, меня зовут Ольга. Я из Сибири". Не по-осеннему яркое солнце, шум от веселых струй фонтана, песни, доносившиеся со сцены, и на этом фоне – ее эмоциональный, сбивчивый от волнения рассказ про Иркутск, про центр интернет-образования, про то, как там училась, и вопросы-вопросы-вопросы, сводившиеся к одному: что же будет теперь со всем этим, неужели погибнет то, что так важно, так нужно, так плодотворно. И зачем, почему, кому это нужно? И как можно разрушать то, что уже дало немалые плоды, доставило радость узнавания нового тысячам школьников и взрослых? И можно ли это предотвратить?

Со сцены доносилось пение, предостережением звучали слова Александра Галича: "И ты будешь волков на земле плодить, / И учить  их вилять хвостом! / А то, что придется потом платить, / Так ведь это ж, пойми, – потом!"

Потом Ольга прислала письмо с рассказом о том, как их учили – не вилять хвостом, а знать и понимать, чтобы строить; и с ее мыслями о том, почему все происходящее с "ЮКОСом" работает во зло, а не во благо.

Мы не стали редактировать текст. Искренняя боль и вместе с тем чувство нормальной гражданской ответственности, пробивающиеся сквозь стилистические шероховатости, ценны своей достоверностью и подлинностью.

Говорите, народ безмолвствует?

А может быть, его просто не слышат?

Цена такой глухоты бывает велика, даже если платить придется потом.

 

Открытое письмо Михаилу Борисовичу Ходорковскому

 Уважаемый Михаил Борисович!

 Пишет Вам русская женщина, каких много в России и которым небезразлична судьба, как нашего Отечества, так и наиболее значимых и ярких представителей нашей смутной эпохи, таких как Вы, которые в обществе, находящемся на перепутье, не ушли полностью в этот меркантильный и бездушный мир чистогана. Я думаю, многие понимают сейчас всю трудность ситуации в стране. Увы, письма граждан вряд ли доходят до Вас (одно из нарушений прав, гарантированных Конституцией). Но благодаря Вам в регионах хоть более-менее функционирует сеть Интернет, и люди, прошедшие курсы по информационным технологиям, могут поделиться со всем миром своими размышлениями и проблемами, да и проявить свое творчество во многих сферах. Власть не может запретить это средство информации – единственное пока свободное и независимое от всех партий и силовых структур.

Имела возможность в 2001 году не только услышать о Вас, "Новой цивилизации" и компании "ЮКОС", но и пройти достаточно квалифицированное обучение в региональном центре Федерации интернет-образования г. Иркутска по теме "Интернет-технологии в системе образования", куда входили "Информационные мультимедийные технологии", "Интернет-технологии в образовательном процессе", "Основы работы в Интернет". Выполнила итоговую работу "Разработка интернет-ресурсов образовательного назначения".

И сейчас, когда я слышу, что фонде "Открытая Россия" начались очередные проверки с обысками, изъятия документов без каких-либо на то законных оснований, то возмущению этой вакханалией нет предела. Насколько я знаю, "Открытая Россия" была создана в 2001 году (была принята эстафета от фонда Сороса) на средства акционеров НК "ЮКОС" и поступлений от частных инвесторов. Объявила сферой своей деятельности реализацию проектов в области модернизации образования, культуры и благотворительности.

Неужели и это Ваше детище пострадает, власть может его вот так перед народом отнять? А что она сама сделала для бюджета, социальной сферы и для народа? Храм Христа-спасителя создан-то на пожертвования граждан. Все разворовали и до сих пор не могут решить, что со стабилизационным фондом делать, а инвестиции нам будут только снижаться.

Я тогда, пройдя эти интернет-курсы, была в восторге от организации, продуманности до деталей тех лекций, тренингов, практических занятий, материально-технической оснащенности кабинетов, конференц-зала, дополнительных услуг (записи на CD материалов, необходимых для дополнительной работы). Все занятия проходили по группам, раздельно для начинающих и продвинутых пользователей, чтобы слушатели курсов могли освоить достаточное количество материала и защитить свою работу. Настолько хорошо была продумана программа и тематика интересных, познавательных лекций!

Ведь вся компьютеризация школ, задуманная в стране, практически зависла, т.к. недостаточно того, чтобы укомплектовать классы компьютерной техникой, это не означает, что задача выполнена. Всю эту технику, "железо", программное обеспечение, необходимо содержать и поддерживать в рабочем состоянии, выделять дополнительные телефонные линии или приобретать беспроводные модемы, а это дополнительное финансирование, которое нигде в бюджетных статьях школ не предусмотрено. Сейчас если кто и поддерживает Интернет в школах, то в основном это спонсоры, государственная поддержка отсутствует. Но и не у всех руководителей есть мотивации к развитию новых информационных систем обучения. А Ваши центры как раз и пытались преодолеть эту косность в мышлении многих преподавателей и руководителей школ. И я думаю, большинство учителей и сельские школы Вам благодарны за такой правильный подход, но хотелось бы, чтобы они проявили активность и выступили в Вашу поддержку. Легче всего разрушить начатое, хорошо продуманное масштабное дело, а потом придется собирать из осколков.

Мне запомнилась Ваша дискуссия с вице-губернатором Иркутской области Б. Говориным в передаче "Угол зрения". По местному TV (г. Иркутска) ее показывали дважды. У вас получилась очень интересная и содержательная беседа. Я всегда видела Вас человеком с сильным характером, масштабно, по-государственному мыслящим, с огромным биоэнергетическим потенциалом, человеком не от политики и не от власти, а общественным.

Олигарх олигарху рознь, надо еще видеть людей и отличать настоящих созидателей и создателей государственных проектов, заботящихся о будущем нашей страны, от тех, кто создает только мифы о своей деятельности, стремясь записать себя в историю.

Конечно, мы, представители сферы образования, очень благодарны Вам за то, что после свертывания многих программ Сороса, проекта "Гармония" Ваши региональные интернет-центры дали возможность многим преподавателям, руководителям школ, учебно-воспитательных учреждений восполнять пробелы в этой области знаний, расширять свой творческий потенциал, проводить конкурсы, олимпиады, создавать интернет-центры, выигрывать тендеры, осваивать основы компьютерного мастерства.

И как будут обстоять дела с этими программами в дальнейшем, зависит от понимания и разумности властей. Насколько будет созидательной или разрушительной политика представителей силовых ведомств – покажет время. Разрушать – не строить. В журнале "Форбс" за август была небольшая заметка "Мозг ЮКОСа", где рассказывалось, что из-за недостаточного финансирования практически свернул свою работу сверхсовременный научный центр по газовым разработкам. Угробить и задушить такой проект – это можно назвать актом государственного вандализма, никак не меньше, тем более лаборатория была самоокупаемая. В желтой прессе во всеуслышание только и твердят о вандализме подростков, скинхедов, нацболов, которые якобы наносят ущерб всему окружающему (вагонам, скамейкам, деревьям, памятникам; оскверняют могилы), подсчитывают убытки, потери, нанесенные государству. А здесь в проект вложено 37 млн. долл., современная техника, лучшие специалисты, и как ураган Катрина прошелся, и нет института. Денежки-то чужие, не бережем и не ценим все, что создается сейчас для нашей страны.

Сейчас, конечно, Вы не в лучших условиях находитесь. Узнаете жизнь под другим углом зрения. Может, станете хорошим писателем, публицистом, а науку и образование не бросайте. Это такой полет творчества, вдохновения и фантазии!

Где наши меценаты, которыми гордилась дореволюционная Россия – Морозовы, Третьяковы…? Мало на Руси хороших, настоящих мужчин осталось после "великого террора" (красного колеса истории), брежневского застоя и шоковой перестроечной терапии, к которой, кстати, сами власти не были готовы. Мы верим в Вас, Михаил Борисович, верим, что Вы справитесь с теми испытаниями, которые Вам уготовила судьба. У меня Ваш образ в смутный переломный период ассоциируется с образом адмирала Колчака, многие меня поймут, почему.

Люди, не безмолвствуйте и не думайте, что все что происходит сейчас в стране, никаким образом вас не затронет и не заденет.

 Ольга Пищалева. Иркутск-Москва, октябрь 2005 г.

Обратно на сайт группы "Совесть"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика