Rambler's Top100 Политика

                                   Смерть Кощея

На море, на океане есть остров, на том острове дуб стоит,под дубом
ларец зарыт, в ларце – заяц, в зайце – утка, в утке яйцо, в яйце – смерть
Кощеева.

Все же не безнадежны столпы нашего государства. Не напрасно умные книжки читали, не зря воспитателей в детском саду слушали… С кипяченым молоком на ночь воспринимали они мудрость народную, реалии (так сказать) истории и культуры.

Подтверждений и свидетельств тому не счесть. Несчастного Рыбкина (был такой кандидат на должность гаранта) политически уничтожили по чисто булгаковскому сценарию. Там даже некий дядя из Киева просматривался, не говоря уже о Варенухе и обо всем остальном. Как раз под пожар Манежа свежепереизбранный гарант, прогуливаясь по Красной площади, подобно Нерону, а, может быть и Воланду, мог любоваться величественными языками пламени. Даже сам политический поворот осени 1999 года ознаменовался сценарием, превзошедшим кошмарные сюжеты с убийством царевича Димитрия в Угличе и поджогом рейхстага.

И вот, снова мы наблюдаем легко узнаваемый сюжет. Во глубине сибирских руд оказался человек, чьи действия, направленные на окультуривание нашего общественного ландшафта, вызвали вполне понятные страх и раздражение на самом верху государственной власти.

Нынешние правители, конечно, ни чета императору Николаю Павловичу. С реальными вооруженными декабристами пока не сражались, на роль жандармов Европы не тянут даже гипотетически. Ограничиваются помощью среднеазиатским тиранам…

Однако и они идут по стопам коронованного барабанщика. Положено держать во глубине руд своих декабристов – значит, будут держать! Раз уж посадили Ходорковского – пусть идет по стопам зачинателей освободительного движения! Мало поставить оппонента на грань, надо обязательно поглумиться, соблюсти традиции государства, уважить культурно-историческую символику самодержавия. Оно ведь у нас извечно глумилось над человеком – на том и стоит драгоценная вертикалина!

Только вот что-то в этой «культурно-исторической» схеме сработало слишком прямолинейно – вызвало нежелательный шум и непредвиденные моральные издержки. Так и вспоминается: «Струн вещих пламенные звуки, до слуха нашего дошли…»…

Нет, ничьи руки к мечам пока не рванулись… Просто Заключенный «номер один» – он и здесь умудрился быть первым – пишет статьи и даже смеет публиковать их в газетах. На днях про левый поворот написал: назвал властителей паразитами, армию – недееспособной, а смену власти – едва ли не неизбежностью. Страшно кому-то, аж жуть!

Что делать, как быть с излишне разговорчивым оппонентом? Некоторые умные люди изо всех сил советуют игнорировать его, не обращать внимания, или почти не обращать. Примерно так, во всяком случае, поступал император Николай Павлович… И ничего, тридцать лет правил. Крымскую войну почти пережил…

Но суть проблемы, очевидно, имеет какую-то особую историко-культурную подоплеку. Именно об этом судачат наиболее светлые головы нашего государства и задаются вопросом – а в какой же такой ситуации живой, мыслящий, энергичный и сильный человек вообще не сможет быть чьим-либо оппонентом?

Правильно, открывайте, читайте… Даниэль Дэфо «Робинзон Крузо» – там все описано. Их спасение – необитаемый остров для Ходорковского. И никакого Пятницу туда не пускать под страхом боевых вертолетов!

Рецепт, как и водится, озвучен одним из злых шутов политического подворья. Нет бы, принять за руководство к действию, нет бы, в очередной раз поглумиться над оппонентом и над российским законодательством, которое в реальности уже не особо мешает. Но, видимо, этот сюжет так и останется в запасниках нашей высокоодаренной элиты.

Не могут они не вспомнить о том, что смерть Кощея обитает на кончике иглы, игла в яйце, ну и т.д., и т.п. Как бы не околеть Кощею, если культурно-историческая символика совпадет. Остров, дуб, утка, иголка, опять же, которую даже в каменном мешке утаить невозможно…

Нельзя отправлять Ходорковского на необитаемый остров! Ведь линия фронта проходит через каждый дом: в каждом из подданных сидит исподволь осознающий себя Иван-царевич. Уж лучше наградить губернатора мест не столь отдаленных – чтобы ларец с иголкой покрепче берег – да не навлекать беды шкодливой государственной болтовней. А то – не ровен час – найдут подданные на конце иглы смерть Кощея…

Дальше, сюжет известный: «товарищ верь – взойдет она, звезда пленительного счастья…» А на обломках самовластья напишут имя МБХ.

 Николай Сурков, ноябрь 2005 г.

Обратно на сайт группы "Совесть"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика