Юкос давно выиграл свою войну с чеченскими бандитами

Последняя статья Марка Дейча, опубликованная в Московском Комсомольце приобрела некоторый общественный резонанс. Еще бы! В ней речь идет о якобы имевшем место финансировании чеченских сепаратистов опальной нефтяной компанией ЮКОС. В эти траурные дни, когда вся страна плачет по своим детям, зверски убитым террористами, особенно легко и в то же время эффективно играть на эмоциях людей и понятно, что это "откровение" – из число тех, которые могут существенно повлиять на восприятие общественностью т.н. "дела Ходорковского", судебные заседания по которому проходят в эти дни в Мещанском суде г. Москвы. На то оно, наверное, и рассчитано.

Но когда читаем этот текст, начинаем недоумевать. Имя Михаила Ходорковского прямо не упоминается, тем не менее и он, и Лебедев фигурируют в начале и в конце статьи как "подсудимые по делу ЮКОСа" и "богатые узники Матросской Тишины". В середине же речь идет о действиях совершенно других людей, мало или совсем не связанных с ними. Связь между теми и другими внедряется в голову читателя на подсознательном уровне, вследствие простого соположения элементов, и в отсутствие всякой логической цепи. Этот прием – любимое орудие тоталитарной пропаганды, в чистом виде манипуляция общественным мнением. Не побоюсь назвать его использование позором, особенно для журналиста, известного своими демократическими убеждениями.

В статье, впрочем, приводятся довольно любопытные факты, до сих пор мало известные широкой публике. В частности описывается, как в Нефтеюганском регионе до 1995-го года включительно работали подставные фирмы, целью которых была реализация продукции ЮКОСа по заниженным ценам. Эти фирмы якобы были подконтрольны одному из криминальных лидеров чеченской оппозиции Хошу-Ахмеду Нухаеву, и их деятельность осуществлялась с благословения как местных, так и федеральных чиновников.[1] В деле замешан и тогдашний вице-президент ЮКОСа Александр Лобов (впоследствии – доверенное лицо Б.Ельцина в Орловской области на выборах 1996-го года).

Но в своем клеветническом азарте журналист забыл об одной детали, а именно – что в 1995 Михаил Ходорковский еще не руководил ЮКОСом. Как известно, спорный аукцион, в ходе которого Ходорковский приобрел контрольный пакет акций ЮКОСа, имел место в декабре 1995-го года.

Согласитесь - это серьезно меняет картину. В сущности (оговоримся – если то, что написано в Московском Комсомольце – правда),  это позволяет ответить на вопрос – "каким был ЮКОС до прихода Ходорковского". Помогает понять, почему баланс нефтяной компании был убыточным при довольно высокой стоимости нефти, и куда уходили деньги. Правда, об этом рассказывала Юлия Латынина еще в 1999-ом году. "Старые директора – что в ЮКОСе, что в Восточной нефтяной компании (купленной в конце 1997 года) – отличались барской щедростью. В Нефтеюганске в посредниках сидело двадцать фирм, половина которых принадлежала Отари Квантришвили. Воровали все – что нефть из скважины, что скрепки со стола. («Томскнефть», к примеру, покупала то трудовые книжки по завышенной в девять раз цене, то 120 тонн замороженной алычи, которой томскому городку Стрежевому хватит до 2008 года.)[2]

Существует множество рассказов о том, как М.Б.Ходорковский целиком подчинил себе и преобразовал ЮКОС: как сократил долю западных владельцев акций, как покончил с бандитскими фирмами, как избавился от непрофильных активов, как положил конец воровству. Все сходятся - навести порядок ему удалось блестяще. Как подчеркивает Юлия Латынина – "Вряд ли Ходорковский когда-нибудь расскажет, как решались подобные проблемы и какие морды рвались в его кабинет в Юганске. Одна пикантная подробность: свою задолженность перед ЮКОСом погасили все фирмы-посредники. Включая чеченцев и Отари Квантришвили."

Так что в итоге получается? Сопоставление этих расследований показывает, что Ходорковский не только не несет ответственности за контрабанду сибирской нефти в пользу структур Ахмеда Нухаева, но что, прямо наоборот, именно Ходорковский сумел прекратить эту преступную деятельность, причем мирным путем. Что благодаря жесткому менеджменту Ходорковского миллионы долларов перестали поступать в казну чеченских сепаратистов. Такому успеху в борьбе против тайного финансирования чеченских боевиков, наверное, могут позавидовать федеральные правоохранительные органы.

В статье содержится еще один любопытный момент. Он касается оценки причин убийства в июне 1998 (а не в сентябре 1999 как утверждает Марк Дейч!) мэра Нефтеюганска Владимира Петухова. Конечно, неудобно, как говорят - "об умерших либо хорошо, либо ничего". Многие СМИ как раз последовали этому правилу, представляя г-на Петухова чуть ли не народным героем, погибшем в неравной борьбе за налоги против "плохого" ЮКОСа. Однако еще в 1999-м году в той же статье Юлия Латынина, впервые упомянула в связи с этим убийством "чеченский след"[3]. В статье Марка Дейча – если, повторяем, его сведения достоверны – эта гипотеза получает удивительное подтверждение.

В пятницу, в день публикации статьи, на ТВЦ показывали материал по ней – смонтированные вместе  кадры с бывшим главой ЮКОСа и кадры захвата школы в Беслане, раненых, окровавленных детей. Связь установите сами. Подлость! И не только потому, что все – ложь, а еще потому, что именно для таких детей Михаил Борисович делал и делает много, и давно. Ведь известно, что он существенно развил Юкосовский лицей-интернат "Подмосковный" в Кораллово. Лицей как раз и предназначен для того, чтобы обеспечить детям, пострадавшим в горячих точках спокойную обстановку жизни и качественное обучение. Проект даже курирует лично отец бизнесмена, и, как он рассказывает: "Первый директор генерал-майор Мамонов лично собирал первых лицеистов на таджикских погранзаставах: грузил в вертолет прямо через люк под обстрелом."[4] Известно еще, что фонд Ходорковского «Открытая Россия» выделил два миллиона долларов на восстановление мюзикла «Норд-Ост» –  сильный символический жест сопротивления террору.

К личности Михаила Ходорковского и к его деятельности в целом можно относиться по-разному. Но к собственным читателям и зрителям следует проявлять хотя бы минимальное уважение. Уважение к их чувствам, к их трагедии и горю. Пользоваться их шоковым состоянием и великой скорбью, чтобы скормить им непроверенную информацию и навязанные ассоциации - недостойно. И это вопрос даже не столько журналистской этики, сколько простой человеческой порядочности.

Мари-Ноэль Пан, Париж-Москва
Славист, преподаватель Университета Южной Бретани
(Группа "Совесть")

Обратно на сайт группы "Совесть"


[1] "Одним из главных видов деятельности Нухаева была контрабанда сырой сибирской нефти. По инициативе тогдашнего вице-президента ЮКОСа Лобова администрации нескольких городов (Нефтеюганск, Пыть-Ях) выделяли нефть некоей фирме “Рондо-С” — для транзита через новороссийские морские терминалы. Курировал “рондовцев” лично Хош-Ахмед Нухаев. Курировал весьма специфически. Специфика — с “распальцовкой” и “наездами” — довольно быстро стала надоедать сибирским губернаторам. Деньги от нефтяных сделок были гигантскими, но они мало кому доставались. Сибиряки даже возбудили против “рондовцев” уголовное дело. И тут в бой шла боевая пехота Нухаева.

Согласно справке правоохранительных органов, в отношении ЗАО “Рондо-С” контроль за операциями с российской нефтью, в которых принимала участие эта компания, “осуществлял один из криминальных лидеров чеченской оппозиции Хош-Ахмед Нухаев”. “Контроль” был весьма действенным.

Как я уже упомянул, по настоянию вице-президента ЮКОСа г-на Лобова с несколькими городами Нефтеюганского района был заключен договор о реализации нефти через фирму “Рондо-С”. Главе фирмы, некоему г-ну Шаракину, было дано разрешение реализовать нефть со скидкой в 15% и в течение двух месяцев “прокручивать” полученные деньги по своему усмотрению.

1995 году президент “Новороснефтепродукта” г-н Гридасов вместе с г-ном Шаракиным при поддержке мэра Новороссийска Прохоренко организовали схему экспорта нефти. При прямом содействии первого заместителя губернатора Тюменской области Мартынушкина, мэра Нефтеюганска Севрина и его заместителя Хусаинова (по совместительству этот последний был еще и одним из руководителей “Новороснефтепродукта”) в Сибири была приобретена сырая нефть на сумму 1 триллион 200 миллиардов рублей. Деньги за нефть исчезли бесследно. Операция осуществлялась при активном участии находившегося в Москве Международного аэрокосмического консорциума, одним из руководителей которого являлся бывший военный прокурор Новороссийска Чепурнов."
"
Другая сторона медали", Московский Комсомолец, 04.09.2004

[2] Совершенно секретно, август 1999.

[3] "Но так как «Дебит» все равно не вернулся на скважины, а деньги мэру были нужны (мы имеем в виду личные деньги), то мэр снес старый рынок, принадлежавший чеченцам, и построил новый, принадлежавший его жене. Спустя некоторое время мэра застрелили, и население Нефтеюганска разделилось во мнении: те, кто работал на ЮКОС, полагали, что это сделали чеченцы, а те, кого сократили, полагали, что владельца «Дебита», переквалифицировавшегося в защитника народа, убрали длинные лапы московских олигархов."
Совершенно секретно, август 1999.

[4] "Отец олигарха", Новая Газета, №81, 30 окт 2003

Обратно на сайт группы "Совесть"