Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 Личное мнение

Год назад мы наблюдали, как российские "правые" обижаются на Михаила Ходорковского за "Кризис либерализма". Тактично, без резкостей: устал человек от тюремной жизни, заискивает перед своими мучителями, кто его осудит? Потом успокоились и целый год всей право-левой оппозицией дружно опекали популярного сидельца. И вдруг, за 10 дней до оглашения "басманного" вердикта, неблагодарный пленник опять плюнул в душу своим защитникам. Не хочет он ни предметом торга быть, ни яблоком раздора в обществе. И, что самое неприглядное, не хочет, чтобы его имя использовали для политических проектов, цели которых он, видите ли, не одобряет.

Пространных статей Михаил Борисович на этот раз не писал. Свое сдержанное недовольство выразил через адвоката, в ответ на просьбу прокомментировать последнее предложение Леонида Невзлина, направленное на вызволение сидельцев с тюремной шконки. А предложение кремлевскому начальству г-н Невзлин сделал по-солдатски прямое и откровенное: я вам весь ЮКОС по дешевке продаю, а вы мне - дорогих друзей на свободу.

Каждый вменяемый россиянин понимает, что делать такие предложения - только усугублять ситуацию. Поэтому любой из нас, окажись он, не приведи Господь, на месте Ходорковского, вряд ли отреагировал бы на такую "помощь" восторженной благодарностью.

Вроде все понятно: один дернулся неудачно, другой постарался сгладить нежелательные последствия. Но персонажи нашего политического театра не смогли упустить возможность произнести с авансцены монолог или хотя бы реплику. Первые комментарии появились в газете "Ведомости", одновременно с информацией о робких возражениях олигарха против излишней опеки доброжелателей. Выдающуюся креативность проявил Георгий Сатаров. Патриарх жанра пространных рассуждений предположил, что Ходорковский и Невзлин вступили в сговор наподобие "доброго" и "злого" следователей: один изображает лояльного олигарха, другой - непримиримого. Такое замысловатое предположение говорит о том, что у господина Сатарова слишком извилистый ум, и всякое излишество вредно, даже если речь идет о мозговых извилинах.

Мне, в отличие от маститых профессионалов, логика протестующего узника представляется вполне простой и понятной. Во-первых, никому действительно не хочется быть предметом торга, особенно когда находишься в довольно беспомощном положении. Во-вторых, Михаил Ходорковский достаточно умен, чтобы не наступать повторно на одни и те же грабли. Полагаю, он искренне не хочет больше поддерживать не только деньгами, но и собственным именем "оппозицию", движущей силой которой являются политические амбиции лидеров, а главной целью - реализация этих амбиций.

Страстный оппозиционер слева Сергей Доренко уже успел возмутиться тем, что Ходорковский, выйдя из тюрьмы, будет не политикой заниматься, а "по бульвару гулять". Вообще-то гулять по бульвару со своими детьми после того, как Бог знает сколько ни детей, ни бульвара не видел - не такое уж бессмысленное занятие. Да и непонятно, откуда взялось представление, что Ходорковский - политик? Еще до всех своих бед Михаил Борисович высказывал намерение оставить бизнес и заняться ОБЩЕСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ. Он и сейчас не отказывается от своих планов. Неужели государственные мужи, все при должностях и харизмах, не понимают разницы между политикой и общественной деятельностью? Общественная деятельность - это социальные, образовательные и культурные программы, благотворительность и много других полезных дел, всего не перечислишь. Политика - это совсем другое. Говорят, что бизнес - грязноватое занятие. По сравнению с политикой, бизнес - просто мать Тереза. Ходорковский не станет заниматься политикой, но он был, есть и будет общественно значимым человеком. Неореволюционеры особенно любят упрекать Ходорковского в лояльности президенту: подлизывается, дескать, к главному начальнику, в надежде смягчить свою участь. Но упреки эти какие-то робкие, туманные. Складывается впечатление, что упрекающие и сами побаиваются рассмотреть проблему подробно. Мне терять нечего, поэтому я рискну высказать на этот счет свое личное мнение.

В России есть две беды, и это не дураки и дороги. Мы не понимаем, что хорошо, а что плохо, и не умеем отличать друзей от врагов. В этом смысле Владимир Путин - зеркало своего народа, как и положено президенту. Его конфликт с Михаилом Ходорковским потому столь трагичен и безысходен, что в нем бессмысленно столкнулись две значимые для страны и схожие между собой личности. Между президентом-чекистом и опальным олигархом сходства гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Распад советской системы создал благоприятные условия для многих, но только двое совершили немыслимую, головокружительную карьеру: один - от скромного подполковника до президента огромной страны, другой - от незаметного комсомольского функционера до всемирно известного нефтяного короля, мецената, самого богатого человека России. Такие взлеты невозможны для человека среднего интеллектуального уровня, как бы удачно не складывались обстоятельства. Оба участника конфликта обладают высоким интеллектом и хорошим образованием. Оба волевые и жестокие, способны проявлять для достижения цели сверхъестественное упорство. Оба обладают мужским обаянием, что немаловажно для страны, где большинство вменяемого населения - женщины. При этом у обоих - образцовые семьи. Оба неравнодушны к будущему России, хотя видят это будущее по-разному: Ходорковский хочет, чтобы его Родину уважали, а Путин, по старинке, согласен, чтобы боялись - так проще.

Казалось бы, нам повезло: в стране есть две харизматические личности, обладающие необходимыми качествами и ресурсами, чтобы пинками загнать Россию в лагерь преуспевающих цивилизованных стран. Но беда в том, что наши герои сходны не только в достоинствах, но и в недостатках. Они оба чудовищно упрямы, а упрямство имеет коварную оборотную сторону. Упрямые люди недоверчивы и не поддаются прямому давлению. Но если кому-то удается завоевать их доверие, то этот человек может приобрести над упрямцем практически неограниченную власть. Искусно воздействуя на слабые стороны "противников" - профессиональную подозрительность одного и неумеренную амбициозность другого - "доверенные" лица сумели успешно манипулировать личностями, которые интеллектом и силой значительно превосходят манипуляторов. Достаточно применить старинный криминалистический принцип "кому выгодно?", чтобы вычислить, кто подливает масла в огонь.

Я далека от того, чтобы представлять участников конфликта невинными жертвами чужих интриг. Михаил Ходорковский позволил манипулировать собой и жестоко за это поплатился. Но он понял свои ошибки и не намерен их повторять, именно этим обусловлены его протесты, озвученные недавно адвокатами. Президент, к сожалению, продолжает ради чужих материальных интересов пренебрегать собственным достоинством и честью страны. Было очень стыдно слушать невнятные уверения Владимира Путина в законности сделки по продаже "Юганскнефтегаза", а затем его же утверждения о криминальном происхождении миллиардов Ходорковского. В результате президент России оказался в роли лживого пастушка из известной старинной притчи - никто ни в стране, ни в мире не принимает его слова всерьез. Послание президента Федеральному собранию не вызывает ничего, кроме насмешливых реплик в рамках, дозволенных приличиями. Поэтому, несмотря на то, что Владимир Путин обитает в Кремле, а Михаил Ходорковский - в тесной тюремной камере, победителем в бессмысленном затяжном противостоянии выглядит на сегодняшний день опальный олигарх.

Но если беззаконие будет продолжаться, в этой странной битве может выявиться совсем иной победитель. Есть миллиардер, куда более опасный для России, чем Михаил Ходорковский. Этот миллиардер сидит на пороге обобранной, пустынной, теряющей около миллиона жителей в год страны и, согласно собственной древней мудрости, терпеливо ждет, когда мимо него пронесут труп врага. Имя этого миллиардера - Китай, и у него есть реальный шанс оказаться, в конце концов, реальным победителем.

Говорят, в кабинете президента России стоит бюст Петра Первого. Хорошо бы еще повесить над нам строки, написанные крестным правнуком царя -плотника:

"...он с подданным мирится,
Виноватому вину
Отпуская, веселится,
Кружку пенит с ним одну,
И в чело его целует,
Светел сердцем и лицом,
ОН ПРОЩЕНЬЕ ТОРЖЕСТВУЕТ,
КАК ПОБЕДУ НАД ВРАГОМ".

Никто не посмеет заподозрить в слабости основателя нашего с президентом родного города. Но прощать умел, и, действительно, прощение праздновал, как трудную победу над сильным врагом - собственным гневом и обидой. Поэтому, если Владимир Путин считает себя сильным президентом, приведенная цитата достойна висеть на стене его рабочего кабинета.

Марина Драченко, СПб., 6 мая 2005 г.

 

 

 
 

  

 

                                                   

 

 

 


За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова

 

© Sovest.org     2004      All rights reserved


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика