Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа


Мы – как он?

Зэк краснокаменской колонии Ходорковский проснулся в три часа ночи на лагерной шконке от внезапной боли и обнаружил, что лицо залито кровью. Зэк Кучма, двадцати трех лет отроду, с которым Ходорковский недавно отсидел неделю в ШИЗО за неуместное чаепитие, полоснул его, спящего, то ли заточкой, то ли сапожным ножом по лицу. Мы узнали об этом через тридцать шесть часов. "Напали, ранили!" – забили тревогу адвокаты. "Подумаешь, царапина!", – с привычной наглостью ухмыльнулся ФСИН в лице неуязвимого господина Калинина. Но то, что пострадавшего пришлось поместить в санчасть и наложить швы, отрицать не стал. А так же пообещал до понедельника разобраться и доложить.

Но что бы нам ни сказали, мы не поверим – слишком часто и нагло нам врут. И мы не скоро узнаем, что случилось на самом деле: порезали знаменитому заключенному лицо во сне или ударили во время ссоры, был этот инцидент срывом психически неуравновешенного парня или очередной акцией устрашения. У каждого будет на этот счет собственное мнение, и каждый имеет на это право. Лично я боюсь, что нападение на Михаила Ходорковского в колонии, при каких бы обстоятельствах оно ни случилось, не случайность и даже не акция устрашения. Это очередной "пробный шар: если общество молча проглотит этот позор, дальше последует что-нибудь более серьезное. И, видит Бог, я всей душой желаю, чтобы права оказалась не я, а безупречный господин Калинин!

Полгода нам рассказывали, что в Краснокаменской колонии жуткие строгости и немыслимый порядок. Все по букве закона, по запятой инструкции. Держишь эту самую инструкцию в тумбочке – в штрафной изолятор на пять дней. Выпил чаю в красном уголке – туда же на неделю. И вдруг – заточки, ножи, ночные нападения. Оказывается, это в колониях обычное дело. Просто чих, как остроумно заметил тот же Юрий Калинин. А раз дело обычное, то никакой ответственности ФСИН за это не несет. И если, не дай Бог, в следующий раз полоснут ножом не по лицу, а по шее, то администрация колонии тоже будет не причем. Просто зэки – народ неуравновешенный, жизнь у них тяжелая, вот и срываются. То есть за безопасность Михаила Ходорковского во время отбытия наказания никто не отвечает, зато он отвечает за все по полной программе. Он должен по струнке ходить, а ему никто ничего не должен.

Если мы призадумаемся, то обнаружим, что мы, свободные граждане великой энергетической державы, мало чем отличаемся от зэка Краснокаменской колонии. За нашу жизнь тоже никто не отвечает, никто нам ничего не должен, а мы обязаны по струнке ходить, и каждый мент или чиновник для нас – гражданин начальник, вытворяющий с нами все, что вздумается. Ложась вечером на шконку, зэк не знает, проснется ли утром или во сне зарежут. А мы, выходя из дома, тоже не уверены, вернемся обратно или забьют насмерть подростки, которым не понравился наш цвет волос. А может, подойдет народный защитник в милицейской форме, пригласит в отделение. Сопротивляться – ни-ни, и пристрелить может запросто! В отделении тебе отобьют почки, потрясут электротоком, и признаешься ты в преступлениях, о которых и не слыхивал. А если выдержишь пытки, то составят на тебя протокол "за хулиганку", потащат в суд и определят на пятнадцать суток. Сам же ты не пойдёшь в суд правды искать: россияне с детского сада знают, что суд у нас "басманный": мент, прокурор и чиновник в этом суде всегда прав по определению.

И все-таки между нами и Михаилом Ходорковским есть огромная разница. Эта разница заключается в том, что он сопротивляется беззакониям, а мы покорно позволяем нарушать свои права, с каждым днем все больше превращаясь в бессловесных скотов. Он, многократно испытавший на своей шкуре "справедливость" нашего правосудия, снова и снова ставит судей перед выбором: быть ли достойным обращения "Ваша честь" или стать марионеткой в чужих руках и совершить одно из самых гнусных должностных преступлений. А мы, ни разу не попытавшись добиться правды, заранее опускаем руки и признаем за негодяями право распоряжаться нашими жизнями и судьбами наших детей. Если быть честными, то мы должны признать: большинство "свободных" граждан "процветающей " путинской России ведут себя как быдло, а заключенный Михаил Ходорковский остается свободным человеком, Гражданином в полном смысле этого слова. Мы должны признать, что в краснокаменской колонии заперт самый сильный человек страны, единственный, кого боится обнаглевшая, жестокая, всю страну прибравшая к рукам власть. И если мы не сможем защитить его, если будем продолжать охать и стенать на своих пятиметровых кухнях, какой-нибудь отморозок уже не нос ему "поцарапает". И тогда достойной жизни не увидят даже наши внуки.

 

Марина Драченко, СПб., 16 апреля 2006 г.

 

 
 

  

 

                                                   

 

 

 


За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова

 

© Sovest.org     2006      All rights reserved


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика