Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 Телекостыль для обвинения:
нет фактов - выручат эмоции

Воскресенье. Вечерний прайм-тайм. Россияне, утомленные весенними огородами, отдыхают. Ужин, бутылочка, голубой экран. НТВ радует публику триллером о банде циничных убийц под названием ЮКОС.

Жутковатые кадры – подросток демонстрирует пятно на полу: "Это кровь моего отчима". А отчим, Сергей Горин, служил в ЮКОСе менеджером по заказным убийствам. Нанял банду киллеров и убрал несколько человек. Кого именно, за что – догадайтесь сами. Непонятно, но страшно.

Убийцы, они же свидетели обвинения, на экране не засветились. Потому что они не киллеры, как их респектабельно величает голос за кадром. Просто отморозки, приговоренные за серию изнасилований и убийств к длительному заключению. Видимо, физиономии у этих свидетелей такие, что даже наши беззаветно доверчивые телезрители усомнятся в достоверности показаний. Скорее всего, по этой же причине процесс над Пичугиным постеснялись предъявить журналистам. Ну и жмоты в этом ЮКОСе – не могли для "деликатных" дел нанять спецов посолиднее.

Вот тезка и крестник Пичугина, маленький Алеша Горин, которого осиротил восприемник, жалобно смотрит в камеру. А зажравшийся менеджмент ЮКОСа балдеет на природе: камуфляжные панамы, забавы со стрельбой и метанием боевых гранат, кортеж умопомрачительных иномарок. По нищим городам и весям картофельной империи жалостливо ахают тетки, наблюдая в телевизорах шабаш олигархов. Мужики сжимают корявые кулачищи, отпуская крепкое родное слово.

А на экране бойкая миловидная барышня рассказывает, как Невзлин проводил против нее минно-взрывные операции. За то, что самовольно сменила место работы и "просто от распущенности". Не очень убедительно. Зато впечатляет рассказ старшего сына Гориных о том, как как сидели с братишкой и сестрой запертые в ванной, пока убивали маму и отчима. За то, что потребовали с паханов из ЮКОСа плату за оказанные услуги.

Требование Горин предъявил Борису Ходорковскому. Полтора часа торговался, все это время анонимный свидетель ждал на улице. Почему он – свидетель, если сам ничего не видел и не слышал? Когда именно состоялась встреча и где? Наверное, в лицее Кораллово, где Борис Ходорковский опекает полторы сотни чужих и ничьих ребятишек в свободное от переговоров с киллерами время. А вот и он сам выходит с супругой из Мещанского суда, где созерцал сына в звериной клетке. Ошеломленный горем пожилой человек, страдальческое выражение умного, незлого лица. Как-то не очень вяжется с соучастием в кровавых злодеяниях.

Не соответствует роли беззащитной жертвы и не обезображенное интеллектом лицо г-на Рыбина. Его нам отрекомендовали как "нефтяного бизнесмена", на которого те же бандиты из ЮКОСа организовали покушение с применением тяжёлого вооружения. С какой целью – опять не ясно. Г-н Рыбин намекает, что всё из-за воровства и грязных схем ухода от налогов. Остается только предположить, что в те времена г-н Рыбин являлся резидентом налоговой разведки.

Время от времени на экране возникают следователи и прокуроры. Конкретных фактов не предъявляют, вещдоков и документов не демонстрируют, но говорят убедительно. И вообще, в целом триллер сработан очень профессионально, чего уж к мелочам придираться – берет за душу. А если учесть, что снят шедевр за несколько дней – так это просто "Ночи Кабирии"! Ведь не могли же создатели фильма знать заранее, что независимое жюри присяжных признает Пичугина виновным.

И какие же олигофрены по всему миру в самых высоких креслах расселись – 10 лет банду убийц принимали за лучшую в России нефтяную компанию. Ну, теперь-то у них глаза откроются. Осталось непонятным только одно: организовал все-таки Пичугин убийство Гориных или нет? Ни одного неопровержимого доказательства на этот счет так и не было предъявлено. Но 20 лет сидеть будет. Хорошо, что Путин от моратория на смертную казнь не отказывается. Знает президент особенности национального правосудия вверенной ему державы.

 

Марина Драченко, СПб., 4 апреля 2005 г.

 

 

 
 

  

 

                                                   

 

 

 


За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова

 

© Sovest.org     2004      All rights reserved


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика