Rambler's Top100 Политика

Перед нами номер "Московской правды" почти двенадцатилетней давности. Изменилось время, изменилась страна, у нас другая экономика, другая психология, у нас другие лидеры. И только проблемы во многом те же: "...делать бизнес можно только в политически стабильном обществе", - говорил Михаил Ходорковский, отвечая на многочисленные упреки во вмешательстве в политику. Нет антагонизму, дабы не было больше кровавых столкновений. И нет - стагнации, ибо в этом случае - смерть реформам. Поддержка либерально-демократических объединений и политиков с целью иметь компетентный и конструктивный законодательный орган... Напряженная местами интонация естественно списывается на только что произошедшую в стране трагедию, но ощущение созидательной энергии так сильно, что, кажется, все ужасы, распри и глупости остались в прошлом. Впереди - свобода и созидание.

Ровно через 10 лет, в октябре 2003 года Михаил Ходорковский был арестован в аэропорту Новосибирска. О причинах ареста можно говорить много и разное, но по большому счету она - одна, и она совсем проста - это органическая невозможность "занимать индифферентную позицию" по отношению к значимым для развития страны явлениям. Как и почему этот произвол стал возможным, и что же за общество мы созидали все эти десять лет? Трудный вопрос. А для ответов на трудные вопросы ретроспективный взгляд бывает весьма полезен. Читайте, вспоминайте, думайте.

 

Михаил Ходорковский:

"Чрезвычайная обстановка вынуждает нас занять определенную позицию"

По характеру своей деятельности предприниматели предпочитают дистанцироваться от большой политики, справедливо полагая, что приверженность реформам лучше всего доказывать не на трибуне, а непосредственно в деле. Однако такая линия поведения оправдана в условиях политической стабильности. Когда же власти начинают выяснять отношения между собой с помощью оружия, бизнес не может быть в стороне. "Чрезвычайная обстановка заставляет нас заявить о своей позиции", - сказал в интервью корреспонденту "МП" председатель совета директоров акционерного банка МЕНАТЕП Михаил Ходорковский.

 

По его словам, в последнее время вопросы типа "с кем вы?", "за кого вы?", "как относитесь к такому-то?" приобретают несколько агрессивный характер. Отвечать нечто невнятное - значит, вовлечь себя в затяжную дискуссию. А умолчание в этой ситуации вообще трактуется вольно - кому как угодно, провоцируя тем самым различные слухи и домыслы. Впрочем, на сей раз опасение за имидж волнует предпринимателей в меньшей степени. Их стремление повлиять каким-то образом на ход политических процессов объясняется гораздо проще: деловых людей заботит будущее собственного дела.

- Мы всегда занимались экономикой, а не политикой, - заявил М.Ходорковский, - и, честно говоря, хотим ею заниматься в дальнейшем. Однако делать бизнес можно только в политически стабильном обществе.

Стабильность в понимании г-на Ходорковского не исключает наличия противоречий как между двумя ветвями власти, так и внутри каждой из них - будь то исполнительная или представительная.

- Но противоречия не могут быть антагонистическими, - продолжает он. - Пусть спорят, ругаются. И лишь когда раздается клич: "За топоры!" - мы говорим: "Нет".

Г-н Ходорковский говорил от своего имени, хотя можно предположить, что с его видением нормально функционирующего законодательного органа согласились бы многие российские бизнесмены. Будущий парламент, по мнению Ходорковского, должен быть представлен, во-первых, профессионалами - тем, кому не надо объяснять, что такое деньги, кредиты и т.д. Во-вторых, в него должны попасть люди, имеющие поддержку населения, иначе в перспективе возможны непредвиденные эксцессы. И, наконец...

...- не хотелось бы, чтобы туда пришли депутаты, с которыми лично у нас антагонистические противоречия, - сказал Ходорковский.

Исходя из этих подходов, а также опираясь на данные своих аналитиков АКБ МЕНАТЕП на предстоящих выборах в Федеральное собрание - Государственную думу намерен оказать поддержку Григорию Явлинскому, Партии российского единства и согласия, известной как партия С.Шахрая, блоку "Выбор России" и нескольким независимым кандидатам в депутаты. Относительно последних Ходорковский пояснил, что это "люди, разбирающиеся в нашей проблематике, способные компетентно отстаивать в парламенте те вопросы, которые нас интересуют". Ходорковский считает, что и Е.Гайдар, и С.Шахрай, и Г.Явлинский не склонны к конфронтационным методам: "Они могут не соглашаться с чем-то, уйти в отставку, но при этом вряд ли будут призывать своих сторонников к оружию".

С моральной поддержкой все ясно, что касается финансовой, то она не превысит размер суммы, установленной для данного случая законодательством и будет проводиться за счет средств частных компаний, входящих в структуру объединения МЕНАТЕП. "Наши акционеры могут не волноваться, их капиталы участвовать в политике не будут", - подчеркнул Ходорковский.

Надо сказать, что чрезмерно политизированное российское общество весьма пристрастно относится к тому, где и как именно участвуют капиталы. В этой связи г-н Ходорковский еще раз повторил, что МЕНАТЕП никогда и никому из политических группировок не выказывал какой-то особой лояльности.

- Но сегодня мы не можем занимать индифферентную позицию, потому что не хотим второй раз стрельбы на улицах. Как только исчезнет угроза войны рядом с моим, с нашими домами, я ни одного слова про политику больше не скажу.

Людмила Нечипорук, "Московская правда", 28 октября 1993 г.

P.S. Группа "Совесть" благодарит Людмилу Нечипорук, предоставившую для сайта этот материал.

Обратно на сайт группы "Совесть"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика