Rambler's Top100 Политика

Газета «Вечерний Краснотурьинск», №9 от 3 марта 2005 г.,
рубрика «ЛИЧНОЕ» (1-я полоса)

Не знаю, как вы, уважаемые читатели, а я вот в последнее время телевизор стараюсь смотреть все реже и реже. Говорят, это защитная реакция организма – человек, сам того не осознавая, закрывает себя от потока лишней информации. Причем лишней по разным для него причинам: во-первых, лишней по объему (порой просто не успеваешь переварить всю эту информационную массу), а, во-вторых, лишней в силу негативности ее содержания (убийства, катастрофы, Чечня, террористы, монетизация, голодовки, акции протеста и т. д. и т. п.).

Но время от времени, чтобы совсем уж не выпасть из информационного поля (вот тоже фобия современного homo sapiens!), «ящик» я все-таки включаю и пультом пользуюсь. Не так давно, переходя с канала на канал, наткнулся на сюжет одной из новостных программ об очередном слушании по делу ЮКОСа. Честно скажу, картинка звук для меня заслонила, а нахлынувшие мысли радостными я бы не назвал. С экрана – из-за решетки в зале суда – на меня смотрели двое – Михаил Ходорковский и Платон Лебедев.

Уверен, что значительная часть жителей нашей страны, обывателей (в хорошем смысле слова), уже и не помнит, почему эти два человека уже больше года сидят в тюрьме. Сидят без приговора суда. Отбывают наказание, еще не будучи виновными.

Почему в нашей стране возможна ситуация, при которой на принцип презумпции невиновности откровенно плюют, а наши сограждане годами дожидаются правосудия?!

Я совершенно согласен с публицистом Сергеем Антроповым, который пишет: «…даже законченный прагматик без труда поймет, что ни обществу, ни государству столь откровенное пренебрежение к важнейшему принципу юстиции на пользу не идет. Когда невиновный попадает в камеру, это большая беда для него и его близких. Когда в камеру попадает невиновный глава крупнейшей отечественной компании, это беда для множества людей.

Уровень жизни ста пятидесяти тысяч работников ЮКОСа и пятисот тысяч их домашних впрямую зависит от того, как работает руководство огромного холдинга. Еще недавно Ходорковский был крупнейшим (причем, с большим отрывом) благотворителем страны: его личные средства помогали существовать школам и университетам, полтораста тысяч российский учителей получили Интернет-образование в рамках созданной им системы, дети погибших пограничников обучались в замечательном подмосковном лицее, благодаря руководителю ЮКОСа коллектив «Норд-Оста» после трагедии в Дубровках получил возможность провести гастроли по стране. Не говорю уже о том, что крупнейшая частная нефтяная компания была и крупнейшим частным налогоплательщиком России. Зачем было ставить под удар всю эту гигантскую и очень полезную стране деятельность? Не лучше бы было, если бы до суда следствие занималось своим делом, а Ходорковский своим?..»

Читая эти строки и вглядываясь в лица на телевизионном экране, задумываешься, а кому на самом деле стало лучше от происходящего фарса? Что в итоге получили от вершащегося «басманно-мещанского» правосудия все мы? Выиграл ли хоть один простой человек от того, что ненавистный кому-то олигарх больше года сидит на нарах? Может быть, стала сильней наша держава, из которой массово бегут капиталы и инвестиции?!

Или лучше стала жить жительница нашего города, ветеран Великой Отечественной Тамара Андреевна, приходившая в прошлую пятницу ко мне на депутатский прием?! Нет, ее горькие слезы – тому подтверждение. Конечно, нищенская пенсия труженицы военного тыла и нашей землячки и отнятая у нее возможность бесплатно съездить даже до соседнего Серова и дело руководителя ЮКОСа – вещи разные. Но, вдумавшись, понимаешь: разные они только лишь до определенной степени. Почему? А потому, что нынешней государственной машине одинаково наплевать и на олигарха, и на беспомощную пенсионерку…

Александр Арцыбашев

Обратно на сайт группы "Совесть"


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика