Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 Говорит и показывает Москва

Власть сказала: «показательный процесс». Сказано – сделано. ПОКАЗАЛИ. В минувший уик-энд четыре самых главных телеканала.

Когда в субботних «Выводах» на ТВЦ я увидела подробный рассказ с картинками о приговоре «матерому убийце» Алексею Пичугину и сенсационное разоблачение «старика-разбойника» Бориса Ходорковского, волосы слегка зашевелились на голове.

Немного отлегло, когда второй ведущий программы с болью во взгляде рассказал о пытках в СИЗО юриста ЮКОСа Светланы Бахминой, ее потенциальном значении в деле как свидетеля. Фото молодой женщины с детьми на руках было не менее красноречиво.

Ну и ну, ТВЦ дает, подумала я, такой контрастный душ впечатлит кого угодно! И как у них там ведущие не передрались из идейных соображений?

Закончили передачу тем не менее жизнеутверждающе, с железными нотками, мол, на какие только нравственные жертвы не приходится идти государству, чтобы защитить Россию от воров и бандитов. Цель-то оправдывает средства!

Уфф…

Оказывается, это было только начало.

Когда в «Вестях недели» пошел сюжет (который оказался очень длинным и подробным) про приговор «убийце Пичугину», я сразу решила поэкспериментировать. Поскольку подробностями дела интересуюсь не первый день, «многие знания» свои попыталась выключить и постараться воспринять информацию как обыватель, который слышит все в первый раз. Впечатление сумбурное. Кроме упитанного молодого человека в прокурорской синей форме с немного отстраненным взглядом и интонациями остепенившегося братка-интеллигента, никаких вменяемых впечатлений не осталось. Да, вроде говорили про какие-то убийства, но картинок страшных не показали (вон Масхадова как со всех ракурсов представили, сразу все понятно), где-то все эти убийства далеко и меня, маленького человека, не касаются. Увидел и забыл.

Известную аксиому, что среднестатистический россиянин «верит телевизору», с лихвой и задором использовал «Первый канал» в воскресном «Времени». Посрамили «РТР» с его неубедительностью! Такое уж точно не забудешь. То ли смогли по-другому «нарезать» речь гособвинителя Кашаева, то ли более грамотно разместили репортажи, то ли из-за нарисованной схемы посредников между черным силуэтом руководителя ЮКОСа (с жирным знаком вопроса) и тамбовской бандой, но суть «дела» донесли очень конкретно!

И, скажу я вам, если уж пресловутый россиянин «верит телевизору», то этот россиянин должен быть либо в сильном алкогольном опьянении с полной отключкой мозгов, либо просто дебилом, чтобы поверить в историю, рассказанную с экрана...

Наши поп-детективщицы Устинова и Донцова просто отдыхают. Дорогие дамы-писательницы, вам еще более облегчили путь к поклонникам, заботиться о сюжетных связках теперь вовсе необязательно, наши люди такие нетребовательные! О каких «мотивах» вопрошали вы, Татьяна Устинова, в субботнем «Розыгрыше», когда веселые ведущие предлагали вам супер-сюжет для нового детектива с убийством? Будьте проще, это нынче не в моде, «пипл»-то все равно «схавает».

Так вот, стране рассказали, что чуть ли не весь бизнес ЮКОСа строился на разборках с конкурентами. Правда, ни одного такого «конкурента» конкретно не назвали. Показали лишь дядечку, размахивающего руками, якобы отсуживавшего у ЮКОСа 60 млн. долларов. Но о покушении этот субъект даже не заикался, все больше о деньгах… Ну, и кому придет в голову, что на этого человека руководителям ЮКОСа надо покушаться? Что такое ЮКОС и что такое 60 млн., которые оспаривались цивилизованными методами в судах разных юрисдикций?

Зато вместо сильного конкурента нам подсовывают покушение на бывшую (!) работницу самого ЮКОСа. Получается, что нефтяной гигант не брезговал мстить своим работникам за уход из компании? Ни одного разумного мотива покушения упитанным молодым человеком в синей форме названо не было. Странно. Расследование закончено, приговор вынесен, так почему бы не поведать об истинных мотивах?

Далее, оказывается, чтобы подложить взрывчатку под дверь в квартиру родителей девушки, бывший работодатель через сложную цепочку нанимает банду уголовников из Тамбова (некто Горин один из посредников). Как нам сообщается, покушение не увенчалось успехом, потому что было подготовлено непрофессионально и грубо. Чтобы нанять «безруких» исполнителей из Тамбова, нужна была такая цепь посредников?

Упитанный молодой человек в синей форме, закатывая глаза, рассказал о том, что Горин потребовал оплатить должок за свои «услуги» (а их якобы было оказано немало), для чего ходил к отцу Ходорковского и просил его повлиять на сына-«кидалу», шантажируя угрозой поведать миру обо всех «заказухах». Об этой беседе упитанный молодой человек в синей форме отчего-то рассказывал особенно долго и с явным вдохновением, несмотря на то, что сам Горин ему этого поведать никак не мог. А имя приятеля, якобы свидетеля похода на дачу отца Ходорковского (не самого разговора), нам даже не было названо, хотя кого бы теперь опасаться свидетелю, все «заказчики» в тюрьме или за границей? От этого возникает нелепое ощущение, что упитанный молодой человек в синей форме общался непосредственно с духом Горина, раз знает все подробности разговора. Ведь Борис Ходорковский в камеру заявил, что Горина не знает.

Ну вот, а после этого Горина убили, чтоб не проболтался о «заказухах». Убили жестоко, вместе с женой, в собственном доме, на глазах у детишек. «Неустановленные лица». Сам обвинитель так и сказал, то есть признал, что лица, убившие супругов Гориных, следствием не установлены.

Получается, на основе рассказанного детективного сюжета без мотивов, доказательств, свидетелей, установленных лиц, Пичугина приговорили на 20 лет. Видимо, убежденность упитанного молодого человека в синей форме передалась судье. Про институт присяжных заседателей в нашей стране говорить как-то неловко (вот и «Первый канал» на это не упирал), ибо его по сути не существует.

Я не знаю, что посулили «юному дарованию от юриспруденции» за убедительное «представление» дела в суде (перед камерами – не так ответственно, в конце концов). Я не знаю, почему в «деле ЮКОСа» гособвинителями стали не многоопытные прокуроры, а фактически мальчишки. Потому что не ведают греха, что берут на душу? Потому что еще жизнь впереди, а хочется уже сейчас, всего и сразу? Дмитрию Шохину (гособвинитель Лебедева и Ходорковского) орден уже дали. Ко Дню Победы, наверно, под шумок наградят и Камиля Кашаева. Но это только моральная «компенсация», про «борзых щенков» даже версии строить не желаю.

Говорят, по НТВ в этот вечер еще был фильм о «банде ЮКОСа». Хорошо, что я его не видела. Для меня это был бы явный «передоз».

Как жить дальше? В стране, где после такого «показательного процесса» госвласть и ее «заказчики» могут загнобить любого, невзирая на закон. «Был бы Коммерсантъ, а статья найдется» ( рекламный щит одноименной газеты).

Пронесся в мыслях эпизод из всенародно любимого фильма «Место встречи изменить нельзя» с карманником Кирпичом и идейным спором Шарапова с Жегловым. Выходит, как тогда мы «оступились», оправдывая с тактической точки зрения поступок Жеглова (ведь оправдали в большинстве своем, признайтесь себе!), так и до сих пор за это расплачиваемся? Стратегически. Только Жеглова-то купить было нельзя ни за какие деньги, он за идею боролся. А сейчас-то за «копейку» любую идею готовы продать. Идею законности, чести и справедливости. В 40-е шараповы были белыми воронами. А сейчас, что, их вообще нет?

Анна Азарина, 5 апреля 2005 г.

 

 

 
 

  

 

                                                   

 

 

 


За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова

 

© Sovest.org     2004      All rights reserved


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика