Rambler's Top100 Политика
 


Группа поддержки
Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

С праздником оптимизма вас, друзья!

Первоапрельская шутка, где, как известно,
всегда есть доля правды

Россия может спать спокойно. Светлое будущее раскинулось у ее ног и манит сказочным сиянием!

На днях помощник президента г-н Шувалов громогласно заявил за границей, что «дело Юкоса» стало показательным в смысле кары за неуплату налогов. Цель разгрома «Юкоса» состояла в этом и только в этом. И по сути все имиджевые, инвестиционные потери для страны – мелочь, не могущая сравниться с будущими прекрасными возможностями честной жизни налогоплательщиков. И возможности-то действительно чудесные!

Наконец-то Россию можно поздравить с победой в борьбе с коррупцией! Судите сами, ведь если все платят налоги, ведут дела прозрачно, не минимизируют, не «оффшорят», то взятки-то давать просто неоткуда. Ну, если только из «чистых» доходов, с которых уплачены ВСЕ налоги. А на это, надо думать, ни один уважающий свое достоинство человек не согласится. Скорее уж тогда он согласится позвать оперативников и взять с поличным взятковымогателя.

И не смогут тогда российские чиновники покупать виллы-яхты, анонимно спускать шальные бабки в куршавелях-лазурных берегах… Таких денег просто не будет в природе. Станут жить они, родимые, на одну свою высокую зарплату. И всем остальным бюджетникам «подтянут» оклад, лишних ликвидируют, а оставшиеся будут работать лучше. Красота.

Ну, в свете столь радужных перспектив смысла нет говорить о таких мелочах, что в 2003 году «Юкос» был 2-м после «Газпрома» налогоплательщиком в стране, что компания славилась стремлением к прозрачности для инвесторов, что была первопроходцем в отказе от «взяткодательства» чиновникам, что общественная организация «Открытая Россия», созданная «Юкосом», давно уже помогает людям в регионах проходить все инстанции по-честному, минуя короткий путь взятки…

Об этих вещах, наверно, г-ну Шувалову (его начальству?) и не докладывали. А то б сто раз подумали, прежде чем пытаться «обелить» действия власти в «Юкосгейте». Зато теперь у граждан появится гораздо больше интереса к вопросам рационального расходования средств налогоплательщиков (бюджета, то бишь). А там уж и цивилизованный запад потихоньку догоним и перегоним, станем самыми-самыми-самыми… Ну, просто сплошные плюсы от исчезновения «Юкоса», ведь Россия-то ПОДНИМЕТСЯ на его руинах! Если, конечно, граждане от своих прав совсем не откажутся…

 

Анна Азарина, 1 апреля 2005 г.

 

 

 
 

  

 

                                                   

 

 

 


За меня не будете в ответе,
Можете пока спокойно спать.
Сила - право, только ваши дети
За меня вас будут проклинать.
А.А.Ахматова

 

© Sovest.org     2004      All rights reserved


Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru TopCTO Политика