О ДАВЛЕНИИ НА СУД ТЕНДЕНЦИОЗНОЙ ПРОПАГАНДЫ

Заявление участников Инициативной группы «Общее действие»
 

Правозащитники с большим вниманием следят за судебными процессами, связанными с «делом ЮКОСа». Мы неоднократно отмечали, что в ходе этих процессов происходило и происходит множество нарушений прав обвиняемых.

Мы считаем процессы по делам Михаила Ходорковского - Платона Лебедева и Алексея Пичугина политически и идеологическими мотивированными, используемыми властью как инструмент для масштабных общественно-политических манипуляций. Мы с большой тревогой воспринимаем все попытки превратить эти процессы «дело ЮКОСа» в оружие пропаганды, а также стремление определенных сил оказать пропагандистское давление на суд, создать атмосферу советских показательных процессов.

Поэтому мы не смогли не отметить выход в эфир материала «Теракт с предоплатой», который был показан вечером 26 октября на НТВ, а перед этим навязчиво авансировался.

Мы возмущены откровенной попыткой манипуляции общественным сознанием с помощью этого фильма. Нам кажется, что по уровню тенденциозности и использованных приемов выстраивания бездоказательных ассоциаций, он сравним только с псевдодокументальными пропагандистскими лентами, которые готовили спецслужбы для дискредитации инакомыслящих.

Мы выражаем свою озабоченность такой попыткой давления на общественное мнение и правосудие.

Мы с горечью констатируем, что уважаемый нами телеканал НТВ оказался готов предоставлять эфир для откровенной тенденциозной пропаганды, для нападок на людей, которые лишены возможности содержательно ответить на оскорбительные инсинуации.

28.09.04