ЗАЯВЛЕНИЕ

Общественной организации

Клуб Александра Галича

Новосибирск, 7 июня 2004 г.

 

4 года тому назад, в июне 2000 года Михаил Борисович Ходорковский посетил новосибирский Академгородок, где, вместе с представительной организацией ЮКОСа, участвовал в деловых переговорах с учёными Института геологии нефти и газа СО РАН, с представителями других Институтов и Президиума СО РАН

Об этой дружеской, взаимоуважительной, весьма плодотворной для обеих сторон встрече у нас сохранились видеосъёмки, напоминающие нам и сейчас, сколь перспективным может быть сотрудничество науки с таким высокоразвитым и открытым для любого диалога производством , как ЮКОС.

 

25 октября 2003 года в новосибирском аэропорту Толмачёво столичными силовиками и по силовому сценарию, в котором не было никакой нужды, был произведен арест М.Б.Ходорковского с последующим его заключением под стражу до настоящего времени..

Ко дню рождения Михаила Борисовича исполнится ровно 8 месяцев с того дня.

 

Восемь месяцев Генпрокуратура с помощью Кремля и басманного правосудия пытается внушить нам, что М.Б.Ходорковский - опасный преступник, которого до суда необходимо держать в заточении. Никакие протесты российской и международной общественности не принимаются во внимание, а к самому М.Б.Ходорковскому не допускаются даже международные представители, специально на то уполномоченные.

Во всём мире даже к осуждённым на смертную казнь особо опасным преступникам допускают журналистов и кинематографистов. Мы же обречены на то, чтобы не услышать ни одного слова, непосредственно произнесённого М.Б.Ходорковским.

 

Борьба с олигархами , объявленная Президентом и Кремлём, почему-то персонифицирована лишь М.Б.Ходорковским, а борьба с экономическими правонарушениями - только делом ЮКОСа. Между тем,. Генпрокуратура давно уже сбросила маску, обнаружив подлинные цели этого дела - подавить всякую помощь и сочувствие партиям демократического направления, вытоптать спецназовскими сапогами всякие ростки гражданского общества, вернуть общество к однопартийной власти и диктатуре имперского толка.

 

Мы не хотели бы испытывать жгучий стыд за своё Отечество, уже испытанный нами и в 1968 году, когда в Новосибирске начался последний виток травли и изгнания замечательного барда и гражданина, чьё имя носит наш Клуб, и в ходе последних парламентских выборов. когда большинство голосов получила партия, не представившая никакой программы действий, и в процессе выслушивания программ горохового шута всея Руси В.В.Жириновского и националистических лозунгов Родины.

 

Басманное правосудие не прибавляет нам гордости за нашу страну. Сегодня, как справедливо заявил недавно с телеэкрана Г.А.Явлинский, мы свободные граждане, живущие в несвободном обществе.

Мы уверены, что М.Б.Ходорковский и в Матросской тишине не утратил внутренней свободы. Но мы считаем своим долгом выразить протест против его незаконного содержания там.

 

Мы внимательно следим за всеми заявлениями, обвинениями, запретами Генпрокуратуры и они убеждают нас лишь в одном Генпрокуратуре есть чего бояться и есть что скрывать от общественности. А именно политическую подоплёку этого дела и ходульность, надуманность обвинений. Мы настоятельно требуем открытых и прозрачных процессов по так называемому делу ЮКОСа.

Мы желаем стойкости и мужества Михаилу Борисовичу Ходорковскому в не самые лёгкие и радостные для него дни накануне его 41-го года рождения.

 

Мы заверяем Вас, Михаил Борисович, что Ваше дело построения подлинно гражданского общества а не того, которое, пытаясь перехватить у Вас инициативу, провозглашает Кремль, дало всходы, в том числе и в злополучном для Вас Новосибирске.

Город не виноват. Верим, что о Новосибирске у Вас останутся и другие, более светлые воспоминания.

Город это люди, его населяющие, а не те, кто прилетел в него, чтобы одеть на Вас наручники.
Мы не уполномочены никем говорить от лица всего города. Но мы жители Новосибирска, его, надеемся, не худшие представители.

И мы в эти дни с Вами, Михаил Борисович!

Желаем Вам, чтобы все остальные дни своего рождения Вы провели в счастливой и свободной атмосфере среди родных и друзей!

 

 

Члены Клуба Александра Галича:

Аникеев Владимир Викторович

Батенев Игорь Сергеевич,

Бурцев Олег Петрович

Безносов Герман Петрович

Воропаева Светлана Николаевна,

Данилина Татьяна Николаевна,

Дубрановский Владимир Борисович

Ильин Сергей Игоревич

Ильина Клавдия Анатольевна,

Лихоманов Игорь Валентинович

Раппопорт Александр Григорьевич,

Роцкая Елена Сергеевна

Рудницкий Александр Львович,

Штурбина Татьяна Юрьевна,

Шурыгин Евгений Сергеевич