Заявление адвокатов М.Б.Ходорковского и П.Л.Лебедева

Евгения Бару, Елены Липцер, Каринны Москаленко и Юрия Шмидта

 

 

Вчера председатель Мещанского суда Москвы Александр Лукашенко отказал в выдаче разрешения на свидание с Михаилом Ходорковским и Платоном Лебедевым представителю Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Сабине Лойтхойзер-Шнарренбергер.

Судья мотивировал это решение тем, что госпожа Лойтхойзер-Шнарренбергер не входит в перечень лиц, которым российское законодательств разрешает встречаться с находящимся под арестом подследственным.

Статья 18 Закона о содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений предоставляет право на встречи "с защитниками, родственниками и иными лицами". Из этого следует, что перечень лиц, с которыми допускаются встречи, не является исчерпывающим. Следовательно, нет законных оснований для отказа во встрече с обвиняемым по причине отсутствия спецдокладчика в данном перечне. Закон определяет перечень лиц, которым суд не имеет право отказать в свидании с заключенным, однако в российском законодательстве нет перечня категорий лиц, которым запрещено свидание с заключенным. Таким образом, имеет место превратное толкование закона судом.

Мы считаем, что данное решение Мещанского суда не имеет под собой правовых оснований и отражает общую правовую политику российских судов, направленную на ограничение и стеснение прав обвиняемых. В данном деле такая практика проявляется в максимальной степени.

Бывший министр юстиции Германии госпожа Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер официально назначена Парламентской Ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) специальным докладчиком по обстоятельствам, окружающим арест и предъявление обвинений руководителям и сотрудникам НК ЮКОС. Россия обязана соблюдать международные обязательства, которые она взяла на себя, вступив в Совет Европы. Госпожа Лойтхойзер-Шнарренбергер имеет все полномочия от ПАСЕ, чтобы сделать выводы о соблюдении страной этих обязательств, в том числе, и на основании действий российских властей в связи с ее миссией.

Подобный отказ явно не прибавит России уважения партнеров со стороны Парламентской Ассамблеи.