Гражданский контроль над делом Ходорковского

Дело Ходорковского выходит на финишную прямую. Слово за судом. Суд призван ответить на вопрос, виновен или не виновен Михаил Ходорковский по тем статьям обвинения, которые ему предъявлены. И мы придаем исключительное значение тому, как покажет себя в этом деле российская судебная система.

Многие в России и за рубежом усматривают в возбужденном против М.Б.Ходорковского уголовном деле серьезные политические мотивы. Он открыто оппонировал ряду экономических решений правительства, вызывая недовольство крупных государственных чиновников и самого Президента.

Он также открыто финансировал несколько оппозиционных политических партий.

М.Б. Ходорковский отстаивал право предпринимателя на самостоятельную гражданскую позицию. И эта позиция находила отражение в социальной политике возглавлявшейся им нефтяной кампании ЮКОС, первой заявившей о стремлении к прозрачности деятельности крупного бизнеса и сделавшей реальные шаги в этом направлении.

Планомерный разгром ЮКОСа, являвшегося символом новой российской успешности и экономической эффективности, демонстративный арест и содержание под стражей Ходорковского, многочисленные процессуальные нарушения в ходе следствия, превращение гражданских обвинений в уголовные, но, более всего, проводимая властью агрессивная многомесячная информационная кампания - все это не рассеивает, а лишь укрепляет уверенность в политическом характере дела.

Откровенно устрашающий характер действий Генеральной прокуратуры и других ведомств дает основания сомневаться в перспективах объективности предстоящего судебного процесса. Неслучайно именно в ходе т.н. дела ЮКОСа родился и прочно вошел в ткань современного русского языка саркастический термин "басманное правосудие".

Необходимость гражданского контроля над "делом Ходорковского" очевидна.

Мы заявляем, что будем пристально следить за процессом над М.Б.Ходорковским, тщательно анализировать и оценивать все действия и аргументы сторон. Мы будем информировать российскую и зарубежную общественность обо всех усматриваемых нами по ходу процесса нарушениях права. По окончании суда мы постараемся дать развернутую, взвешенную оценку "делу Ходорковского" в целом и сделаем все от нас зависящее, чтобы эта оценка прозвучала достаточно громко.

Мы поддерживаем позицию общественного Комитета за справедливое рассмотрение дела Михаила Ходорковского: "никакие политические обстоятельства не могут служить индульгенцией, освобождающей М.Б.Ходорковского - как и любого гражданина - от ответственности перед законом. Точно так же как никакие государственные интересы не могут оправдать злоупотребления правосудием для борьбы с политическими оппонентами".

Мы убеждены, что справедливое, основанное на праве разбирательство по этому делу в интересах не только российского бизнеса, но  и всего российского общества.

Независимый суд - опора правового государства, необходимое условие развития прозрачной, некоррупционной, эффективной экономики, важнейший признак демократических общественных отношений.

Мы призываем всех, кому небезразлично будущее страны, присоединиться к гражданскому контролю над процессом. Следите, анализируйте, делайте выводы самостоятельно.

Мы уверены, что под пристальным гражданским контролем принципам "басманного" правосудия нелегко будет восторжествовать.

Подписаться

Обратно на сайт