www.sovest.org

Cовесть

contact@sovest.org

независимая общественная группа в поддержку

Михаила Ходорковского

и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 

 

 

Президенту РФ В.В. Путину

Генеральному прокурору РФ В.В. Устинову

В Президиум Мосгорсуда

Начальнику СИЗО "Лефортово" ФСБ РФ генерал-майору В.И. Макову

Уполномоченному по правам человека в РФ В.П. Лукину

Председателю Комиссии по правам человека при Президенте РФ Э.А. Памфиловой

 

20 февраля 2004 г.

 

Уважаемый господин Президент!

Уважаемый господин Генеральный прокурор!

Уважаемые господа Судьи!

Уважаемый господин Генерал-майор!

Уважаемый господин Уполномоченный по правам человека!

Уважаемая госпожа Председатель Комиссии по правам человека!

 

Мы, члены независимой общественной группы "Совесть", крайне обеспокоены и встревожены состоянием здоровья Алексея Владимировича Пичугина, начальника 4-го отдела внутренней экономической безопасности, против которого Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело, предъявив ему обвинение в организации убийства, покушении на убийство и угрозе убийством. Следствие по делу А.В. Пичугина было завершено в конце января 2004 г.

Напомним, что А.В. Пичугин был задержан в Москве 19 июня 2003 г. и с тех пор находится в СИЗО ФСБ "Лефортово". За это время состояние его здоровья оказалось сильнейшим образом подорвано, из-за развития у него тяжелейших заболеваний он потерял в весе 28 (!) килограммов.

Адвокаты Алексея Пичугина восемь (!) раз обращались к начальнику СИЗО "Лефортово" с просьбой провести независимое медицинское обследование их доверителя, хотя бы в поликлинике МВД. Однако, их просьбы неизменно встречали отказ. Между тем, по словам адвокатов, которым удалось добиться приобщения к делу документов о состоянии здоровья А.В. Пичугина, он страдает сахарным диабетом в тяжелой стадии. По мнению специалистов-медиков, при отсутствии належащего лечения, это заболевание смертельно опасно (так как в любой момент может наступить кома) и, кроме того, с большой вероятностью может повлечь за собой развитие у Пичугина туберкулеза.

Несмотря на чрезвычайно плохое самочувствие, Алексей Пичугин продолжает находиться в следственном изоляторе, ходатайство его адвокатов об изменении ему меры пресечения было неоднократно отклонено, а срок содержания под стражей продлен до 19 апреля с.г.

Мы убеждены, что дальнейшее нахождение в следственном изоляторе серьезно угрожает здоровью и самой жизни Алексея Пичугина, поскольку в СИЗО ФСБ "Лефортово", где он сейчас находится, ему не может быть оказана и, по словам его адвокатов, не оказывается необходимая квалифицированная медицинская помощь, никакое адекватное медикаментозное лечение, несмотря на тяжесть его состояния, Пичугину в медсанчасти СИЗО не проводят. В результате этого, как сообщают авдокаты А.В. Пичугина, здоровье их доверителя ухудшается с каждым днем. При этом многие медицинские документы, относящиеся к А. Пичугину, его адвокатам не передаются.

Заявляем Вам, что подобные условия содержания А.В. Пичугина и такое пренебрежение его здоровьем мы рассматриваем как безусловно подпадающие под определение "бесчеловечного обращения" в том смысле, какой придает этому термину Европейский суд по правам человека (в частности, в своем Постановлении по делу "Калашников против Российской Федерации" от 15 июля 2002 г., Раздел II "Право", п. 95, абз. 3).

Мы требуем незамедлительного проведения независимого медицинского освидетельствования арестованного А.В. Пичугина. Кроме того, мы настаиваем на пересмотре решения Басманного суда от 12 февраля 2004 г. о продлении срока пребывания Алексея Пичугина под стражей до 19 апреля 2004 г., а также на изменении ему избранной меры пресечения на любую другую, более гуманную, не связанную с пребыванием под стражей в следственном изоляторе, учитывая то крайне тяжелое состояние, в котором он находится.

Мы настоятельно просим Вас принять все возможные меры к тому, чтобы как можно скорее спасти находящиеся под серьезнейшей угрозой жизнь и здоровье Алексея Владимировича Пичугина.

 

С уважением и надеждой на скорый положительный ответ,

 

Независимая общественная группа Совесть в поддержку Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

email: contact@sovest.org

URL: www.sovest.org

 

================

Независимая общественная группа Совесть (www.sovest.org) была создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании ЮКОС. Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б. Ходорковского и других лиц, проходящих по делу ЮКОСа.

Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б. Ходорковского из-под стражи в период ознакомления защиты с делом, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства.

Группа не зависит от каких-либо политических объединений и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.