Председателю Верховного Суда
Российской Федерации
г-ну В.М. Лебедеву
103009, Москва, ул. Ильинка, 7/3

Генеральному прокурору
Российской Федерации
г-ну Устинову В.В.
103793, Москва, Б. Дмитровка ул., 15а

Министру юстиции Российской Федерации
г-ну Ю.Я. Чайка
109830, Москва, Воронцово Поле ул., 4
 

Обращение

 

Мы обращаемся к Вам, потому что в Ваших руках находится жизнь подсудимого Платона Леонидовича Лебедева, и только Ваше решение может обеспечить ему обследование с участием специалистов, независимых от администрации ГУИНа, и необходимое лечение в медицинских учреждениях Министерства здравоохранения.

Сегодня только от доброй воли суда, государственного обвинения и администрации СИЗО N 77-1 "Матросская тишина" зависит, получит ли Платон Лебедев возможность получить квалифицированное лечении, или, состояние его здоровья и дальше будет быстро ухудшаться, угрожая, как это, считают опытные врачи, летальным исходом.

К сожалению, уже год тяжело больной Платон Лебедев лишен возможности получить необходимое ему специализированное лечение.

Под стражу глава МЕНАТЕПа Платон Леонидович Лебедев был взят прямо с больничной койки. Именно быстрое ухудшение здоровья вынудило его отказаться от досконального изучения материалов своего дела перед передачей дела в суд.

Возможность для заключенного пройти курс лечение в медицинских учреждениях, если этого требует состояние его здоровья, прямо предполагается законодательством и нормативно-правовыми актами.

Российский суд должен обеспечить Платону Лебедеву реализацию его права на жизнь. Это право гарантировано ему Конституцией и защищено Европейской Конвенцией о защите прав человека и основных свобод.

Степень тяжести и даже опасности для жизни заболеваний Лебедева неоднократно подтверждались авторитетными российскими и зарубежными специалистами. По заключению такого крупного специалиста, как доктор Джон Джерард О'Грейди (консультант лондонского Института Исследования Печени), который изучил все, в том и последние,  данные о состоянии здоровья Лебедева - его симптоматика очень тревожная: состояние здоровья постоянно ухудшается, при отсутствии квалифицированной помощи врачей не исключен летальный исход. К сожалению, эти печальные выводы подтверждаются наблюдениями адвокатов, отмечающих негативную динамику состояния Платона Лебедева.

Очевидно, что в условиях СИЗО Платон Лебедев не может получить необходимое лечение. Однако администрация СИЗО N 77-1 проигнорировала даже рекомендации консилиума врачей следственного изолятора, состоявшегося в 2 марта 2004 года. В результате крайне необходимые Лебедеву врачебные процедуры и обследования проведены не были. Более того, 29 июня Лебедева перевели в общую камеру. Мещанский районный суд также проигнорировал необходимость обследования Лебедева специалистами и получение им жизненно необходимого курса лечения.

Мы вынуждены констатировать, что нынешнее положение Лебедева очень напоминает незаконное давление на подсудимого, фактическое истязание его.

 

Таким образом, очевидно, что для Платона Лебедева созданы условия, реально грозящие ему инвалидностью и даже угрожающие его жизни!

Мы убеждены, что в защиту священных прав человека - на жизнь и на правосудие - суд должен изменить меру пресечения Платону Лебедеву на не связанную с пребыванием в тюрьме - для немедленного независимого медицинского обследования и полноценного лечения.

Мы настаиваем на прекращении истязания Платона Лебедева - оно позорит российскую юстицию.

 

С уважением,

 

Людмила Алексеева, Председатель Московской Хельсинкской группы

Андрей Бабушкин, Комитет "За гражданские права"

Елена Боннэр, Фонд Андрея Сахарова

Вадим Белоцерковский, писатель

Светлана Ганнушкина, Комитет <Гражданское содействие>

Борис Немцов, член "КОМИТЕТА-2008"

Лев Левинсон, эксперт Института прав человека

Андрей Пионтковский, политолог

Лев Пономарев, Общероссийское движение "За права человека"

Юрий Самодуров, Музей и общественный центр имени Андрея Сахарова

Cергей Сорокин, Движение против насилия

Александр Ткаченко, писатель

Виктор Шендерович, писатель

Глеб Якунин, Общественный комитет защиты свободы совести

Андрей Блинушов, Рязанское правозащитное общество "Мемориал"

Юлия Середа, Российский правозащитный журнал "Карта"

Александр Бехтольд, Хабаровский региональный правозащитный центр

Татьяна Косинова, член правления Санкт-Петербургского общества "Мемориал"

 

Москва, 19  июля 2004 г.