Обращение К.А. Москаленко и Е.В. Ихлова
по поводу демонстрации на НТВ фильма
"Теракт с предоплатой"

 

Адвокат Михаила Ходорковского Каринна Москаленко и руководитель Информационно-аналитической службы Общероссийского движения "За права человека" Евгений Ихлов обратились в связи с этими событиями к общественности. Ниже приводим текст обращения:

 

"Данный фильм был показан в самое выигрышное время и рассчитан на достаточно образованную аудиторию - тех, кто предпочел из всех воскресных развлечений Крестного отца, т.е. кто в принципе больше сочувствует Ходорковскому, чем прокуратуре. Отдельным пропагандистским ходом стал навязчивый анонс этого фильма, который однозначно увязывал Басаева, Ходорковского и Невзлина. Отметим, что авторы ролика вовсю использовали то обстоятельство, что в кратком анонсе аргументации быть не может по определению. Тем более, что ударный текст дается в вопросительном тоне, защищающем от судебных преследований, вроде, что связывает имярек с чеченскими террористами?

В принципе, использование НТВ для такого рода пропаганды показывает, что в новые времена ей уготована роль "Литературной газеты": квазилиберальное издание, которое использовалось для самых гнусных нападок на Сахарова и Солженицына.

По уровню тенденциозности и использованных приемов выстраивания бездоказательных ассоциаций, фильм "Теракт с предоплатой" сравним только с псевдодокументальными пропагандистскими лентами, которые готовили спецслужбы для дискредитации инакомыслящих. Самое главное в фильме - это на драматическом фоне механическое соединение общеизвестных фактов, многократно обнародованных в СМИ:

- участия Березовского (заместителя Секретаря Совета безопасности, а затем секретаря СНГ) в проводившихся с санкции администрации Ельцина контактах с чеченскими сепаратистами, включая выплаты вице-премьеру Чечни Басаеву;

- крышевание в середине 90-х годов чеченскими гангстерами ряда крупных бизнес-структур, в т.ч. госмонополий типа ЮКОСа;

- существование активно и легально действующего Х.-А.Нухаева, который был главой дудаевской разведки, герой обороны Грозного в январе 1995 г., автор многих открыто продающихся политологических и культурологических книг, выездной (в декабре 2003 г. выступал в Вашингтоне);

- и фамилий акционеров ЮКОСа.

В крайнем случае, существуют юридические основания для привлечения к ответственности Нухаева, но его легальная активность и широко рекламируемая деятельность (антизападного, антиглобалистского толка) указывает на опеку со стороны неких влиятельных сил".