Голос из Санкт-Петербурга

 

Мы обращаемся к мировой общественности, к правозащитным организациям и, в том числе, к Amnesty International, по поводу дела Ходорковского-«ЮКОСа» не потому, что это дело представляется нам самым ужасающим нарушением прав человека в России. Несомненно, кровавая бойня в Беслане, массовые избиения и изнасилования в Благовещенске, обворовывание ветеранов, пенсионеров, инвалидов под видом «монетизации льгот» - это более вопиющие преступления, за которые ответственна власть и, в конечном счете, президент. Однако дело Ходорковского-«ЮКОСа» несомненно является знаковым, затрагивающим интересы граждан не только России, служит тем пробным камнем, на котором проверяется возможность для мировой и российской общественности отстоять хотя бы элементарные гражданские права. Кроме того, именно в этом деле и именно сейчас имеются, на наш взгляд, ранее неиспользованные возможности оказать вполне легитимное отрезвляющее воздействие на властные структуры, суд и прокуратуру, чтобы добиться освобождения Ходорковского и Лебедева из тюрьмы и честного открытого суда над ними. Подобная частная «победа» над силами беззакония возродила бы надежду на то, что в России еще можно добиться элементарной справедливости и помогла бы многим людям в борьбе за их попранные права и достоинство.

Amnesty International, практически отказавшая российским правозащитникам в их просьбе признать статус политзаключенного за М.Б. Ходорковским, в своем ответе Л. Алексеевой, В. Гефтеру и А. Рогинскому от 25.V.2004 г. за подписью Айрин Канн (генсек Amnesty International) просит правозащитников направлять в Amnesty International «любую информацию, которая подтверждает ваши опасения» и позволит Amnesty International «пересмотреть нашу позицию под данному делу».

 

Сначала акцентируем некоторые обстоятельства, предшествовавшие формальному началу «дела ЮКОСа» и проливающие свет на истинные, политические причины возбуждения этого дела.

В 1995 г., когда Ходорковский и его команда пришли в «ЮКОС», компания была убыточной. В середине 1990-х гг., когда старая советская система законов уже не могла работать в новых политических и экономических условиях, а новая еще не была выработана, приобретавшие собственность предприниматели не могли не нарушать какие-либо, старые или новые, законы, многие действовали «по обстоятельствам». Однако с 1999 г. «ЮКОС» под руководством М.Б. Ходорковского взял курс на международные стандарты и компания стала, по общему признанию, самой открытой и прозрачной в России. К 2003 г. «ЮКОС» вдвое увеличил добычу нефти, а налоги с него составили 5% федерального бюджета. До этого времени никаких юридических претензий к ЮКОСу у властей не возникало.

Все началось в 2003 году, в конце которого должны были пройти выборы в Думу, а затем в начале 2004 г. и выборы президента.

Весной 2003 г. был опубликован доклад «В России готовится олигархический переворот» (один из авторов С. Белковский, политолог). Суть доклада: сверхкрупный бизнес хочет интегрироваться во власть и трансформировать президентскую республику в президенстко-парламентскую.

8.04.2003 г. в «Ведомостях» сообщается: М.Б. Ходорковский заявил «Интерфаксу», что «готов направлять свои личные средства» на финансирование СПС и «Яблока», которым он симпатизирует, а некий акционер компании готов поддерживать и КПРФ. Эта информация была подтверждена зам. председателя фракции «Яблока» в Думе С. Иваненко, заявившим, что его партия «очень благодарна» Ходорковскому за помощь.

Эта информация была уточнена рядом СМИ, из сообщений коих следовало, что М.Б. Ходорковский предпринял личные усилия для создания блока правых сил во главе с СПС и «Яблоком» и даже добился почти невозможного, а именно: Г. Явлинский поставил условием создания блока выход А. Чубайса из числа лидеров СПС и Чубайс по просьбе Ходорковского согласился на это условие, что не помешало Явлинскому отказаться от участия в таком блоке.

В «Московских новостях» № 28, 2003 г. Ходорковский заявил, что «предприятия должны быть вне политики, и крупные – особенно… Но я лично как гражданин… должен иметь свои собственные политические взгляды и отстаивать их».

В июле 2003 г. в Интернете появилась расшифровка прослушки разговоров 1-2.VII.2003 г. по телефону С. Богданчикова (президент «Роснефти», которая и оказалась в декабре 2004 г. реальным покупателем «Юганскнефтегаза», вопреки решению суда в Хьюстоне). Эта расшифровка была опубликована в «Новой газете» и не вызвала опровержений и исков, хотя в ней содержался явный компромат на весьма могущественных людей, чем и подтверждается достоверность опубликованных текстов. Разговор между Богданчиковым и (по контексту) И. Сечиным, зам. главы администрации президента, который предостерегает, что «Ходор купил Думу уже… С 2004 года он держит Думу… Или… мы теперь его останавливаем… или мы сделать ничего не сможем…» далее о том, что надо говорить с «Вождем». «Беру Вождя на себя» - говорит Сечин. В концовке – о привлечении Белковского для пиара.

Разговор С.Богданчикова и (по контексту) С.Белковского. Богданчиков: «три дня в Бутырке и он поймет, кто в лесу главный».

2.VII.2003 г. прямо в госпитале арестован П. Лебедев. С этого, собственно, и началось дело «ЮКОСа». А в декабре 2003 г. состоялись выборы в Думу, куда не прошли ни СПС, ни «Яблоко», а большинство мест заняла пропутинская «Единая Россия».

Теперь о событиях нескольких последних месяцев.

1) в ноябре 2004 г. наступил черед защиты по делу Ходорковского – Лебедева предъявлять свои аргументы, говорящие об их невиновности. Прокурор совершенно незаконно потребовал заранее предоставить список всех свидетелей защиты, в чем ему было отказано. Тогда Генпрокуратура стала вызывать на многочасовые допросы сотни потенциальных свидетелей, в основном сотрудников и адвокатов «ЮКОСа», некоторые из коих после этого покинули страну. Многим были предъявлены фантастические обвинения, нескольких посадили в тюрьму, в том числе юриста Светлану Бахмину, имеющую малолетних детей. Смысл этого ясен: не мешайте громить «ЮКОС» и дайте компромат на Ходорковского и Лебедева.

2) В декабре суд в Хьюстоне (USA) наложил, по юридическим основаниям, запрет на продажу «Юганскнефтегаза», основной нефтедобывающей компании «ЮКОСа», однако 19.XII.2004 г. состоялась продажа ее неизвестной компании «Байкал Финанс Групп», после чего стало ясно, что реально «Юганскнефтегаз» приобретают компании («Роснефть» и «Газпром»), контролируемые государством.

И тогда, 28.XII, советник президента по экономическим вопросам А. Илларионов на-звал эту операцию «аферой года». На этом следует остановиться подробнее.

3) Андрей Илларионов не только до настоящего момента (17.I.2005) является советником президента, но с 26.V.2000 г. по 3.I.2005 г. был представителем президента по связям с представителями лидеров ведущих индустриальных держав, входящих в «большую семерку», а также главой межведомственной комиссии по участию России в «восьмерке». Как известно, вхождение России в «восьмерку» было главным внешнеполитическим (но отнюдь не экономическим) достижением России времен президентства Ельцина. Это означает, что Илларионов признавался не только одним из ведущих экономистов, но также и политическим деятелем высокого уровня. Поэтому его мнение по делу Ходорковского-«ЮКОСа» особенно ценно.

28.XII.2004 г. на пресс-конференции Илларионов заявил, что в России в 2004 г. «произошла окончательная смена модели экономического и общественного развития». «В течение 2004 г. происходило не только избиение лучшей компании в стране, но и ярких профессионалов. В их числе М. Ходорковский, Р. Шакиров (бывший главный редактор «Известий», выдавленный со своего поста из-за недовольством властей объективным освещением в газете событий в Беслане), Л. Парфенов (бывший TV-ведущий программы «Намедни», закрытой за показ интервью с вдовой убитого спецслужбами Яндарбиева), разворачивается компания против депутата Владимира Рыжкова… Тот перекресток, когда можно было делать выбор, по какому пути идти, уже за нашей спиной. Мы уже находимся в другой стране… В кратко-срочной перспективе я не вижу, как изменить ситуацию».

Тот ряд общественных деятелей, подвергающихся «избиению» со стороны властей, к которому Илларионов относит Ходорковского, несомненно показывает, что политик и экономист Илларионов включает Ходорковского в число общественных деятелей, а его преследование считает политически мотивированным.

Илларионов положительно отозвался о решении суда в Хьюстоне «Мы можем только поблагодарить техасский суд и судью, которая делает все возможное для России, чтобы помочь ей не оказаться в той чудовищной яме, в которую ее толкают». После этого А. Илларионов 30.XII.2004 г. посетил судебное заседание по делу М. Ходорковского. Реакция последовала немедленно. Если раньше Илларионову, как авторитетному экономисту и политику прощалось многое, даже высказывания о насаждении в России «атмосферы страха», то после этих его действий реакция последовала сразу же. 3.I.2005 г. он был отстранен от должности представителя президента по связям с «большой семеркой».

4) Петербургский адвокат Ю.М. Шмидт (один из адвокатов М.Б. Ходорковского), известный по ряду «правозащитных дел» (в частности, по выигранному им делу эколога Никитина) 20.XII.2004 г. сделал по радио «Свобода» заявление по делу «ЮКОСа»-Ходорковского: «у нас каждый день арест следует за арестом, под стражу берут больных людей, женщин, имеющих малолетних детей, женщин, достигших пенсионного возраста». «У меня лично за последнее время появились опасения за жизнь Ходорковского. Во-первых, он стал иногда в разговоре со мной жаловаться на здоровье. Ему 41 год, он на здоровье не жаловался никогда до этого. Интуитивно понимая, что власть никак не может доказать его вину, так, чтобы в нее поверил мир, я не исключаю того, что против него могут быть предприняты какие-то действия, вплоть до лишения его жизни».

Добавим, что адвокаты уже год как безуспешно настаивают на независимом медицинском обследовании тяжело больного П. Лебедева.

Отметим, что достигнутый в деле «ЮКОСа»-Ходорковского правовой «беспредел», равно как беспардонное обкрадывание населения под видом «монетизации льгот», грубое блокирование усилий «Партии солдатских матерей» по достижению мира в Чечне, проект отмены отсрочек от призыва в армию стали возможны только потому, что мировая европейская и российская общественность не дали достойного и жесткого отпора действиям властей по политическому делу Ходорковского-Лебедева, после чего российская государственная машина уверовала во вседозволенность и безнаказанность своих действий.

 

В силу всего вышеизложенного мы надеемся, что Amnesty International незамедлительно предоставит статус политического заключенного М. Ходорковскому и П. Лебедеву, так как это было сделано в отношении ученого И. Сутягина. Если же у кого-то могут возникнуть архаичные соображения о том, что негоже предоставлять этот статус «капиталисту», то напоминаем, что когда Ходорковский выйдет на свободу, он будет всего лишь представитель «среднего класса» и общественный деятель, чрезвычайно ценный для России, а в настоящее время он – просто подвергающийся серьезной опасности политический заключенный.

Присвоение ему и Лебедеву соответствующего статуса облегчило бы борьбу за их ос-вобождение и вселило бы надежду на то, что мировое правозащитное сообщество способно на минимальные конкретные действия хотя бы там, где они могут быть результативны.

Обращаемся также ко всем организациям и отдельным лицам, которым не безразлично попрание прав и достоинства человека в России, с просьбой всеми возможными легитим-ными способами повлиять на законное и открытое и рассмотрение и скорейшее завершение дела Ходорковского-«ЮКОСа».

 

Санкт-Петербург, 17 января 2005 г.

 

 

Дмитрий Мачинский, Ирина Флиге, Татьяна Косинова
(Санкт-Петербургский научно-информационный центр «Мемориал»)

Леонид Романков (действительный государственный советник Санкт-Петербурга 1 класса)

Юрий Вдовин (Санкт-Петербургская правозащитная организация «Гражданский контроль»)

Юлий Рыбаков (Санкт-Петербургский антинацистский центр»)

Сергей Хахаев
(Санкт-Петербургское отделение Всероссийского движения «За права человека»)

Аркадий Мелихов ("Гражданское действие")

Александр Винников
(Группа по правам национальных меньшинств Санкт-Петербургского союза ученых)

Игорь Жордан («Демократический фронт»)