www.sovest.org

Cовесть

contact@sovest.org

независимая общественная группа в поддержку

Михаила Ходорковского

и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 

12 марта 2004 г.

 

Уважаемый Владимир Увенальевич!

 

Мы чрезвычайно встревожены состоянием здоровья Платона Леонидовича Лебедева (1956 г. р.), бывшего руководителя МФО "Менатеп" и акционера НК "ЮКОС", против которого Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело №18/58-03, предъявив ему обвинение по шести статьям Уголовного кодекса РФ.

Напомним, что П.Л. Лебедев был арестован 2 июня 2003 г., когда находился на лечении в больнице. С тех пор его самочувствие сильно ухудшилось. Г-н Лебедев страдает тяжелой формой гипертонии, болезнью глаз и другими серьезными хроническими заболеваниями, требующими оказания ему на постоянной основе качественной медицинской помощи с применением новейшей аппаратуры, лекарственных препаратов и методик. В последнее время у П.Л. Лебедева резко ухудшилось зрение, он не может читать большие объемы текстов своего дела.

Несмотря на крайне тяжелое состояние, Платон Лебедев продолжает находиться в следственном изоляторе, ходатайство его адвокатов об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде было отклонено 9 февраля с.г., срок содержания под стражей продлен до 30 марта с.г.

Мы убеждены, что здоровье, а возможно, и жизнь Платона Лебедева находятся под серьезнейшей угрозой, поскольку совершенно не уверены, что в больнице ИЗ 77/1 "Матросская Тишина", в инфекционном отделении которой он находится на лечении, ему может быть оказана необходимая квалифицированная медицинская помощь в полном объеме.

Именно поэтому мы обращаемся к Вам и настоятельно просим Вас незамедлительно обратить самое пристальное внимание на состояние здоровья г-на Лебедева и принять все возможные меры к тому, чтобы Платон Леонидович своевременно и в полном объеме получал необходимую ему медицинскую помощь и лекарственные препараты. Горячо надеемся, что наше обращение не останется без ответа и руководство ГУИН Минюста на конкретном примере отдельного арестованного в данном случае г-на Лебедева покажет обществу, что конституционные права лиц, содержащихся под стражей, на охрану здоровья действительно реализуются, как об этом заявлено в официальных документах возглавляемого Вами ведомства.

Кроме того, мы просим Вас разрешить (или оказать содействие в получении разрешения) защитникам г-на Лебедева, его семье или нашей группе передать ему столь необходимые для ознакомления с делом предметы, как лупа и калькулятор.

С уважением и надеждой на скорый положительный ответ,

 

Независимая общественная группа "Совесть" в поддержку Михаила Ходорковского и других обвиняемых по "делу ЮКОСа"

email: contact@sovest.org

URL: www.sovest.org

 

================

Независимая общественная группа Совесть (www.sovest.org) была создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании ЮКОС. Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б. Ходорковского и других лиц, проходящих по делу ЮКОСа.

Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б. Ходорковского из-под стражи в период ознакомления защиты с делом, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства.

Группа не зависит от каких-либо политических объединений и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.