www.sovest.org

Cовесть

contact@sovest.org

независимая общественная группа в поддержку

Михаила Ходорковского

и других обвиняемых по делу ЮКОСа

 

 

 

Президенту РФ В.В. Путину

Генеральному прокурору РФ В.В. Устинову

В Президиум Мосгорсуда

Уполномоченному по правам человека в РФ В.А. Лукину

Председателю Комиссии по правам человека при Президенте РФ Э.А. Памфиловой

 

16 февраля 2004 г.

 

Уважаемый господин Президент!

Уважаемый господин Генеральный прокурор!

Уважаемые господа судьи!

Уважаемый господин Уполномоченный по правам человека в РФ!

Уважаемая госпожа Председатель Комиссии по правам человека!

 

Мы чрезвычайно встревожены состоянием здоровья Платона Леонидовича Лебедева (1956 г. р.), бывшего руководителя МФО Менатеп, бывшего акционера НК ЮКОС, против которого Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело № 18/58-03, предъявив ему обвинение по

    ч. 3 ст. 159 (Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере),

    ч. 3 ст. 165 (Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, совершенное организованной группой и причинившее особо крупный ущерб),

    ч. 2 ст. 199 (Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации, совершенное группой лиц по предварительному сговору либо в особо крупном размере),

    ст. 315 (Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта) УК РФ.

В декабре 2003 г. следствие по делу П.Л. Лебедева было возобновлено, а 10 февраля 2004 г. стало известно, что П.Л. Лебедеву было предъявлено новое обвинение по ч. 2 ст. 198 УК РФ (Уклонение от уплаты налогов с физических лиц в особо крупном размере).

Напомним, что П.Л. Лебедев был арестован 2 июня 2003 г., когда находился на лечении в больнице. С тех пор его самочувствие сильно ухудшилось. П.Л. Лебедев страдает тяжелой формой гипертонии, болезнью глаз и другими серьезными хроническими заболеваниями, требующими оказания ему на постоянной основе качественной медицинской помощи с применением новейшей аппаратуры, лекарственных препаратов и методик. В последний месяц у П.Л. Лебедева резко ухудшилось зрение, он не может читать большие объемы текстов своего дела.

Несмотря на крайне тяжелое состояние, Платон Лебедев продолжает находиться в следственном изоляторе, ходатайство его адвокатов об изменении ему меры пресечения на подписку о невыезде было отклонено 9 февраля с.г., срок содержания под стражей продлен до 30 марта с.г.

Мы убеждены, что дальнейшее нахождение в СИЗО сильнейшим образом угрожает здоровью, а возможно, и жизни Платона Лебедева, поскольку в больнице ИЗ 77/1 Матросская Тишина, в инфекционном отделении которой он сейчас находится, ему не может быть оказана необходимая квалифицированная медицинская помощь.

Заявляем Вам, что подобные условия содержания П.Л. Лебедева мы рассматриваем как безусловно подпадающие под определение бесчеловечного обращения в том смысле, какой придает этому термину Европейский суд по правам человека (в частности, в своем Постановлении по делу Калашников против Российской Федерации от 15 июля 2002 г., Раздел II Право, п. 95, абз. 3).

Мы требуем незамедлительного проведения независимого медицинского освидетельствования арестованного П.Л. Лебедева. Мы настаиваем на пересмотре решения Басманного суда от 26 декабря 2003 г. и Мосгорсуда от 9 февраля 2004 г. и на изменении П.Л. Лебедеву меры пресечения на любую другую, более гуманную, не связанную с пребыванием под стражей в следственном изоляторе.

Мы настоятельно просим Вас принять все возможные меры к тому, чтобы как можно скорее спасти находящиеся под серьезнейшей угрозой жизнь и здоровье Платона Леонидовича Лебедева.

 

С уважением и надеждой на скорый положительный ответ,

 

Независимая общественная группа Совесть в поддержку Михаила Ходорковского и других обвиняемых по делу ЮКОСа

email: contact@sovest.org

URL: www.sovest.org

 

================

Независимая общественная группа Совесть (www.sovest.org) была создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании ЮКОС. Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б. Ходорковского и других лиц, проходящих по делу ЮКОСа.

Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б. Ходорковского из-под стражи в период ознакомления защиты с делом, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства.

Группа не зависит от каких-либо политических объединений и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.