Rambler's Top100 Политика

COBECTЬ

        

 

 

Группа "Совесть": акции, новости, лица

 

Правда и ложь о "деле ЮКОСа"

 

Требуется ваша помощь!

 

Присоединяйтесь к группе "Совесть"!

 

Гостевая книга

 

Пишите нам!

 

Полезные ссылки

 

АКЦИИ

 

Митинг "Против безответственности власти и наступления диктатуры"

 

2 октября 2004 г. группа "Совесть" приняла участие в общем митинге "Против безответственности власти и наступления диктатуры", состоявшемся в Петербурге по инициативе организации "Гражданское действие".  По оценке наших наблюдателей на митинг пришло не менее 150 человек, в том числе представители партий СПС, "Яблоко", "Свободная Россия", общества "Мемориал", Питерской лиги анархистов, Молодежного союза "Яблоко" и др. Митинг проходил на углу Малой Конюшенной улицы и Невского проспекта. Собравшиеся протестовали против последних законодательных инициатив президента Путина, нарушающих Конституцию Российской Федерации и права граждан. "Если не можете вести Россию вперед, уйдите!" - призвали участники митинга (см. полный текст резолюции).  Среди лозунгов митинга - "КГБ, руки прочь от власти!", перечеркнутого изображения Путина с надписью "Хватит!" - был лозунг группы "Совесть": "Вчера - его, сегодня - тебя".

 

 

 

Марина Драченко

 

Понемногу просыпаемся?

 

С наступлением холодов не только пернатые сбиваются в стаи. Жмутся друг к другу и двуногие вольнолюбивые особи. Их предводители собрались 29 сентября на рабочую сходку, чтобы организовать свою стаю под названием "Демократическое совещание Санкт-Петербурга". В помещении, любезно предоставленным "Гражданским действием" (зачинщики проекта), собралось около трех десятков "отцов русской демократии". Побывала там и ваша покорная слуга, чтобы постараться извлечь из благого дела какой-нибудь прок для наших "подшефных" сидельцев. На лицах собравшихся отражалась борьба личной неприязни с объективной необходимостью. К чести всех участников сходки в этой нелегкой схватке победу одержала необходимость. Когда настала моя очередь высказать наши пожелания, я честно сообщила, что группа "Совесть", в отличие от некоторых других организаций, совершенно не нуждается в "площадке для дискуссий", т.к. каждый имеет право оставаться при своем мнении. И вообще дискуссии в нынешней суровой реальности есть непозволительная роскошь. В "Демократическом совещании СПБ" мы хотели бы найти центр информации и координации действий, чтобы вовремя узнавать об акциях всех близких по духу организаций и участвовать в тех, которые соответствуют нашей задаче. Такая позиция была воспринята собранием вполне благосклонно. Собравшиеся решили приступить к совместным действиям немедленно, приняв участие в общем митинге "Против безответственности власти и наступления диктатуры".

 

Питерская "Совесть" отнеслась к мероприятию со всей серьезностью. Мне было поручено изготовить для митинга "фирменный" плакат. Вдохновленная примером московских коллег, я тоже привлекла к творческому процессу сэра Вильяма Шекспира, а также собственную дочку. Плакат получился вполне достойный. Однако процесс создания шедевра затянулся. В 1.30 ночи, во время распиливания оконного штапика для прикрепления плаката, в моей утомленной голове появились крамольные мысли. Ну почему, черт возьми, думала я, этот вредный Ходорковский не захотел быть как все наши толстосумы холопом на оброке? Ну, прогневал спесивого барина – подставил бы зад под отеческие розги, притащил бы с поклоном все нажитое на вольных хлебах в барские закрома и отправился бы, получив благословение, в ссылку, в дальнюю швейцарскую деревушку. Он бы сейчас в горном шале нежился на водяном матрасе, и я бы сладко похрапывала на своей тахтушке. А так и он, небось, на тюремной шконке кряхтит и ворочается, и я в ночь глухую на кухне штапик пилю, его недобрым словом поминая.

 

...2 октября в 13 часов я шла к углу Невского проспекта и Малой конюшенной улицы как на лобное место. После медийных откровений г-на Дейча я ожидала обвинений в защите тайного покровителя детоубийц. Но уже через час мне стало стыдно, что я так плохо думала о своих земляках. Митинг начался с приятного события – мы познакомились с замечательной новой единомышленницей Дилей.

 

Узнали ее по значку "Свободу Ходорковскому!", выполненному в единственном экземпляре по ее собственному макету. Митинг был по нынешним понятиям довольно многолюдным. В нем участвовали представители всех организаций, решивших объединиться (причем СПС не подралась с "Яблоком"!), примерно сто человек. По ходу мероприятия к нему присоединилось столько же прохожих. Надо сказать, что вальяжно проплывающие по Невскому петербуржцы проявили к мероприятию непривычный интерес.

 

 

Я даже не могу рассказать, о чем говорили многочисленные ораторы, т.к. мы с Дилей в течение часа беспрерывно общались с политически активными гражданами, привлеченными нашим крутым плакатом. К нашему приятному удивлению, соотношение поддерживающих главного узника ЮКОСа и осуждающих его оказалось примерно 4:1 (прежде в подобных ситуациях число противников и сторонников было в лучшем случае равным). Какая-то дама долго уверяла нас, что наше участие в митинге хорошо оплачено опальным "олигархом". Мы с Дилей в качестве аргумента нашего бескорыстия демонстрировали жалобный штапик на нашем плакате и свою одеженку не от Дольче и Габбаны. Но дама стояла на своем, пока другая активная гражданка не объяснила, что "она по себе судит, сама-то без денег шагу не сделает". Многие прохожие выражали настойчивое желание завладеть Дилиным значком. Пожилая женщина (судя по ее виду, доведенная до полной нищеты русским либерализмом) очень хотела "подписаться за Ходорковского". Кроме шуток, это было по-настоящему трогательно. Другая бабушка подошла, посмотрела на портрет в центре плаката и заявила:"О чем вы тут спорите! Вы посмотрите, какие у него прекрасные глаза!" и пошла дальше по своим делам. Третья пенсионерка произнесла возле нашего плаката такую речь:"Он за границу не удрал, остался с нами и пошел в тюрьму. За одно это мы должны быть ему благодарны!". Поклонилась портрету нашего "подопечного" как живому, сказала "Спасибо!" и тоже отправилась дальше по Невскому. Какой-то мужчина предложил повесить нашего героя "не за шею" со стандартной формулировкой "Нахапал!" Впрочем, предложение было высказано вполне беззлобно.

 

Неожиданно сквозь окружающую нас группу дискутирующих прохожих протиснулся потрясающий мэн, всей статью похожий на губернатора Калифорнии Шварценеггера. Прежде всего он потребовал, чтобы ему немедленно выдали портрет Ходорковского. Я в ошеломлении отдала ему календарь с фотографией, предназначенный для Дили (чего последняя совершенно не одобрила). Потом супермужчина выразил желание получить портрет "Ходорковского вместе с Лебедевым в зале суда". Затем псевадоарнольд записал адрес сайта "Совести" и мой телефон, заявив, что меня он впредь будет называть Ильинишной, а я его – Николаичем. Также он сообщил, что имеет предложения, от которых мы не сможем отказаться (предложения, разумеется, касались защиты жертв "басманного" правосудия). Тут я опомнилась и прямо заявила Николаичу, что подозреваю в нем агента ФСБ. Фанат ЮКОСа в сотрудничестве со спецслужбами не признался, обещал связаться с нами через неделю и скрылся столь же стремительно, как и возник (если он и агент ФСБ, то очень классный!).

 

Другой импозантный господин, представившийся предпринимателем, сообщил, что Ходорковского уважает, но считает его виноватым в равнодушии к бедственному положению среднего и малого бизнеса. Мы объяснили, что МБХ с этим вполне согласен и в своих ошибках публично покаялся. Однако предприниматель, подобно прокурору Шохину в Мещанском суде, продолжал упорно ломиться в открытую дверь. Он раз пять уходил и снова возвращался, повторял одно и то же и в конце концов довел нас до легкого умопомрачения.

 

В итоге мы приобрели с десяток новых единомышленников, изъявивших желание вызволять опальных бизнесменов из беды. Диля получила боевое крещение. Рядом с ней оказался знаменосец партии "Яблоко". В сутолоке, возникшей из-за повышенной гражданской активности петербуржцев, он раз 20 стукнул Дилю по голове своим фруктовым флажком. Увлеченная просветительскими беседами с прохожими Диля долго терпела, но после митинга все же высказалась недружественно в адрес идейно близкой партии.

 

Прошел заявленный организаторами митинга час, а гражданское рвение петербуржцев все не иссякало. Милиционеры стали тактично интересоваться, скоро ли мы разойдемся. Мы свернули свой плакат и тихо, по-английски, удалились. А политически активные жители северной столиы остались стоять на углу Невского и Малой конюшенной, продолжая горячо обсуждать текущий момент.

 

Интересно, какая муха их укусила?

 

 

 

 

Пикетирование Мещанского суда г. Москвы 30 сентября 2004 г.

 

30 сентября 2004 г. с 11 до 13 часов напротив здания Мещанского районного суда г. Москвы группа "Совесть" провела пикет "Нет судебному произволу!" в поддержку Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Своей акцией мы выражали протест против многочисленных правонарушений, допускаемых в ходе судебного разбирательства "дела ЮКОСа", и стремились обратить на них внимание общественности.

 

 

...С утра на голубом небе светило теплое ласковое солнышко, на