Заявление Новосибирской городской общественной организации
«Клуб Александра Галича»

 

«Над пропастью во лжи» – так можно охарактеризовать состояние нашего общества после приговора М. Ходорковскому и П. Лебедеву. Чтобы скрыть от народа вполне очевидные всему миру политические мотивы содержания за решёткой своих оппозиционеров в лице лучших российских менеджеров, власть неуклюже прошила своё чёрное дело суровыми белыми нитками прокремлёвского басманно-мещанского левосудия и цветными – своих подконтрольных телеканалов: «следствие закончено – забудьте».

Не забудем, не «схаваем», не простим и не смиримся с положением, когда на голос российской и мировой общественности просто плюют.

Замгенпрокурора России В. Колесников, не постеснявшийся задолго до приговора посетовать на то, что «больше десяти лет, к сожалению, они не получат», не без удовольствия хохотнул в соловьёвском телеэфире, отвечая на вопрос, как он воспринимает мнение мировой общественности. Это кто, мол,  Д.Сорос что ли – общественность? Кроме него-то все, дескать, одобряют. Как «одобряют» видно, в частности, из того факта, что под письмом Л. Невзлина прокурорам и судьям М. Ходорковского и П. Лебедева поставили свои подписи более 12 тысяч человек изо всех уголков земного шара. Но колесниковы его, видать, не читали…

Очередная неприкрытая ложь такая же, как «убедительные доказательства» обвинения, такая же, как «неготовность» до 9 мая приговора, под копирку переписавшего обвинение, такая же, как необходимость срочного ремонта дороги именно в то время и в том месте, где собирались сторонники М. Ходорковского и П. Лебедева, такая же липа, как «самодельные плакаты» их «противников». И пусть ремонтники играют в нарды, а разбегающихся под проливным дождём «противников» возвращают на оплаченные «рабочие места» омоновцы. Пусть всё это происходит под прицелом нескольких десятков телекамер со всего мира. Наше-то покорное Кремлю телевидение этого никогда не покажет! Покажут и расскажут то, что велят всесильные кремлёвские хозяева.

Хватит держать нас за легковерное и послушное гниющему путинскому режиму быдло!

«Мы поимённо вспомним всех, кто поднял руку!» И очень скоро в тюрьмах будут сидеть подлинные воры – «сбайкалившие» чужую собственность, личные знакомые и, надо думать, личные приятели президента Путина.

Как может эта власть, пришедшая в Кремль на миллионах долларов, брошенных на «промывку мозгов», и не допустившая оппонентов к электронным СМИ, ныне сама погрязшая в коррупции, имеющая самых богатых в мире чиновников, попутно владельцев тех или иных крупнейших компаний и беззастенчиво лоббирующих на самых верхах власти их интересы – как может она вообще кого-либо судить?! Тем паче, политических своих противников – ведь даже преданный Кремлю пёс-единоросс М. Леонтьев говорит о политических мотивах, по которым «необходимо было» спрятать за решётку М. Ходорковского: он видите ли «собирался скупить власть»! Он «собирался», а они – скупили. Оптом и в розницу. С помощью липовых выборов и липовых аукционов. Это они, кремлёвские «слуги народа» – подлинные олигархи, сосредоточившие в своих руках и власть, и деньги. И не гнушающиеся при этом отбирать последние гроши у неимущих. И приговор в Мещанском суде они подписали себе, своей системе.

«Сегодня попран не просто закон. Сегодня попрано человеческое достоинство всех граждан России. Сегодня стало окончательно ясно: терпеть эту власть – значит не уважать самих себя, значит согласиться с унижением и рабским положением в собственной стране, значит наплевать на будущее своих детей", – пишет в рубрике "Первая реакция " "Ежедневный Журнал"».

Мы целиком и полностью согласны с этим утверждением.

Мы приветствуем создание Гражданского фронта оппозиции, объединяющего все силы, противодействующие путинскому режиму, и готовы принять активное участие в его деятельности.

Мы требуем свободы всем политзаключённым нынешней России. И всем тем, кто оказался виновным только потому, что имел несчастье работать в ЮКОСе и имел честь не поддаться на уговоры и мощнейшее давление прокуратуры и не оклеветать руководителей своей компании.

Путин и его камарилья должны уйти, уступив место тем, кто будет строить в нашей стране демократическое и гражданское общество, в котором, в частности, судебный фарс уступит место подлинному правосудию.

 

8 июня 2005 г.