www.sovest.org

СОВЕСТЬ

Независимая общественная группа поддержки Михаила Ходорковского
и других обвиняемых по "делу ЮКОСа"

 

contact@sovest.org

 

19 августа 2005 г.

 

ЗАЯВЛЕНИЕ ГРУППЫ "СОВЕСТЬ"
в связи с помещением П.Л. Лебедева карцер

 

Независимая общественная группа "Совесть" выражает крайнее возмущение в связи с помещением Платона Леонидовича Лебедева в карцер.

 

Отказ от прогулок, квалифицируемый как нарушение внутреннего распорядка и выдвигаемый в качестве основания для репрессивных действий, не может служить таковым, т.к. не наносит ущерба ни имуществу изолятора, ни лицам, исполняющим служебные обязанности.

 

С учетом того, что П.Л. Лебедев страдает тяжелыми хроническими заболеваниями, нуждается в стационарном медицинском уходе и регулярном приеме назначенных лекарств, которых он в этой ситуации лишен, данная репрессивная акция приобретает характер откровенного издевательства над заключенным (приговор в отношении которого, к тому же, еще не вступил в законную силу) и попрания всех моральных и гуманистических норм.

 

Пребывание в карцере делает невозможным ознакомление с документами для подготовки к обжалованию приговора в отведенный срок – до 25 августа.

 

Все эти факты в совокупности дают неприглядную картину жестокого произвола, полного пренебрежения правами личности и просто жестокостью, бессмысленной и циничной.

 

Группа "Совесть" настоятельно требует от руководства СИЗО N1 прекратить участвовать в травле П.Л.Лебедева, немедленно освободить его из карцера;

 

обеспечить П.Л. Лебедеву соответствующие тяжести его заболевания условия содержания:

 

• перевести в тюремную больницу;

• разрешить прием нужных лекарственных средств (за счет родственников заключенного, если этих средств нет в утвержденном перечне медсанчасти СИЗО);

• санкционировать независимое медицинское обследование.

 

 

Независимая общественная группа "Совесть"

 

Копии заявления отправлены в СИЗО N1 и в ГУИН Минюста РФ.

 

 

Независимая общественная группа "Совесть" создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании "ЮКОС". Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б.Ходорковского и других лиц, проходящих по "делу ЮКОСа". Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б.Ходорковского и П.Л. Лебедева из-под стражи, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства. Группа не зависит от каких-либо политических объединений  и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.