Министерство
Иностранных Дел
_______

Французская Республика


Руководитель аппарата министра

_______

Париж,     25 марта 04     003074 CM

 

 

Мадам!

Вы соблаговолили привлечь внимание Министерства иностранных дел к ситуации, сложившейся вокруг Михаила Ходорковского, бывшего председателя правления российской нефтяной компании "ЮКОС", арестованного 25 октября 2003 г. по обвинению в совершении мошенничества и уклонения от уплаты налогов.

 Франция полагает себя не вправе выносить суждение о деле, которое относится прежде всего к компетенции судебных органов суверенного государства, однако внимательно следит за развитием событий.

Со времени распада Советского Союза Франция поддерживает продвижение России по пути создания правового государства. Этот процесс чрезвычайно важен для Европы и международного сообщества. Как Вы подчеркиваете в своем письме, поступательное движение по этому пути должно продолжаться, чтобы демократические и либеральные ценности смогли глубоко укорениться в России.

В этом контексте, взятое Президентом Путиным направление на усиление правового государства несомненно заслуживает нашей поддержки, но мы также намерены продолжать с российскими властями нелицеприятный диалог в области соблюдения основополагающих прав и свобод.

С уважением,

[подпись]

Никола Варнери (Nicolas Warnery)

 

N.B. : Письмо адресовано
представительнице группы "Совесть"
во Франции.