www.sovest.org                                                 "СОВЕСТЬ"                                               contact@sovest.org

         Независимая общественная группа в поддержку Михаила Ходорковского и других обвиняемых по "делу ЮКОСа"

 

 

11 марта 2004 г.

 

Министру Иностранных Дел Французской Республики

Г-ну Доминику де Вильпен

 

 

Уважаемый господин Министр!

 

            Мы, участники независимой общественной группы "Совесть", свидетельствуем Вам наше глубокое уважение и хотели бы обратиться к Вам в связи с так называемым "делом ЮКОСа", которое в настоящее время набирает обороты в России.

            Наша группа, насчитывающая около четырех десятков человек, проживающих в различных городах России и за рубежом (в том числе и во Франции), была создана для оказания общественной поддержки Михаилу Ходорковскому, бывшему руководителю нефтяной компании "ЮКОС", и другим обвиняемым по "делу ЮКОСа".

            Мы высоко ценим усилия, которые Еврокомиссия, Совет Европы, ОБСЕ и другие европейские структуры предприняли в целях развития демократии в России и защиты прав человека, но мы полагаем, что действия отдельных стран, особенно таких влиятельных, как Франция, также могут оказать серьезное влияние на правительство России и добиться от него соблюдения принятых на себя международных обязательств, в частности, Европейской конвенции по правам человека.

 

            Мы вынуждены констатировать, что в т.н. "деле ЮКОСа" и в отдельных уголовных делах, его составляющих (делах Ходорковского, другого акционера ЮКОСа Платона Лебедева и сотрудника ЮКОСа Алексея Пичугина), права человека, гарантированные Европейской конвенцией, и основополагающие принципы демократии попираются российскими властями, то есть исполнительной властью, которая держит под своим полным контролем законодательную и судебную ветви власти, и самой судебной властью, полностью зависимой от федеральной исполнительной власти.

            Не станем останавливаться на политической мотивации, лежащей в основе вышеупомянутых уголовных дел - нет никаких сомнений в том, что такая мотивация существует, что было неоднократно заявлено многими ведущими экспертами как в России, так и за рубежом. Не будем также вдаваться в существо обвинений, предъявленных Ходорковскому, Лебедеву и Пичугину: эти

обвинения совершенно смехотворны и непременно развалятся, если слушания будут проходить в открытом, независимом и беспристрастном суде. Впрочем, у нас существует сильное опасение, что такого суда обвиняемые по "делу ЮКОСа" могут быть лишены, судя по тому, какие вопиющие нарушения обвинение и суды допускали в отношении них самих и их защитников до сих пор.

 

            В самое ближайшее время наша группа подготовит "Белую книгу Совести", в котором все эти нарушения будут отражены. Главными из них являются лишение обвиняемых права на адекватную защиту своих прав и бесчеловечное обращение с ними в следственных изоляторах, где они содержатся в ожидании суда и знакомясь с материалами своих уголовных дел.

          Вышеупомянутые нарушения обязательно станут предметом рассмотрения Европейского суда по правам человека. Однако мы уверены, что международное давление - со стороны влиятельных и авторитетных государств, ОБСЕ, Совета Европы, Европейского парламента, общественных организаций, групп защиты прав человека, высокопоставленных государственных и общественных деятелей и политиков - может еще до разбирательства в Европейском суде оказать реальное воздействие на российские власти и заставить их прекратить нарушения, совершаемые против Михаила Ходорковского, Платона Лебедева и Алексея Пичугина на досудебной стадии, а также предотвратить те, что могут быть совершены впоследствии.

 

            Надеемся, что Вы, уважаемый господин Министр, разделяете нашу тревогу по поводу ситуации, сложившейся вокруг обвиняемых по "делу ЮКОСа". Мы убеждены, что Франция - страна, чье мнение пользуется огромным уважением в России, - может в значительной степени способствовать защите их прав.

            Именно поэтому мы просим Вас, господин Министр, обратить особое внимание на факты, свидетельствующие о нарушениях в "деле ЮКОСа", публично высказать Вашу позицию в отношении них и воспользоваться Вашим колоссальным международным авторитетом и влиянием, чтобы помочь г-ну Ходорковскому, г-ну Лебедеву и г-ну Пичугину. Мы присоединяемся к призыву одного из адвокатов Михаила Ходорковского, г-на Роберта Амстердама, который 10 марта выразил в интервью агентству France Presse надежду, что Франция займет мужественную позицию по "делу ЮКОСа" и не останется равнодушной к произволу, допускаемому обвинением в лице Генеральной прокуратуры России и российской системой правосудия.

            Мы будем с нетерпением ожидать Вашего ответа, которым, мы надеемся, станут конкретные шаги с Вашей стороны, что наверняка окажет реальную помощь обвиняемым по "делу ЮКОСа" и облегчит их участь.

 

            Примите, господин Министр, наши уверения в огромном к Вам уважении.

 

Группа "Совесть"

 

 

Независимая общественная группа "Совесть" создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании "ЮКОС".

Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б.Ходорковского и других лиц, проходящих по "делу ЮКОСа". Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б.Ходорковского из-под стражи в период ознакомления защиты с делом, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства.

Группа не зависит от каких-либо политических объединений и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.