www.sovest.org        

СОВЕСТЬ

Независимая группа поддержки Михаила Ходорковского
и других обвиняемых по "делу ЮКОСа"

 

contact@sovest.org

 

 

Groupe TOTAL

La Défense 6 - 2 place de la Coupole 92400 Courbevoie France

Président Directeur Général

Monsieur Thierry Desmarest

 

Г-н Президент-Генеральный директор!

 

Из недавних информационных сообщений мы узнали о том, что возглавляемая вам группа проявляет интерес к приобретению значительной части акций российской нефтяной компании "Сибнефть", которой в настоящее время владеет компания "ЮКОС". Поэтому мы взяли на себя смелость написать вам, чтобы предупредить о том, что это дело носит сугубо политический характер.

 

На самом деле не следует недооценивать вопросы совести в деле ЮКОСа и Ходорковского, участником которого вы отныне являетесь (без сомнения, став им невольно). Пользователи российского Интернета не ошиблись: в глазах многих из них группа Тоталь вдруг предстала западной компанией, не имеющей никаких моральных устоев и заботящейся только о прибыли.

 

Завладение частью имущества ЮКОСа, разумеется, потенциально может повысить стоимость вашей группы, но, по нашему мнению, это будет означать, что вы поддались магии краткосрочной перспективы. На самом деле отзвук дела ЮКОСа в СМИ ширится с каждым днем, и образ группы Тоталь, который до недавнего времени имел в целом нейтральную окраску в России, получает весьма негативное отражение, особенно учитывая природную склонность россиян к справедливости и уважению определенной профессиональной этики. Мы убеждены, что группа Тоталь должна особенно тщательно заботиться о своем имидже, учитывая недавние события с ее участием.

 

Приобретая 25% акций "Сибнефти" (или беря их под контроль с разрешения Кремля, как уже предположили многие наблюдатели в России), вы рискуете стать объектом длительного презрения как российских деловых кругов, так и простых граждан, ваших будущих клиентов. Поэтому мы не уверены, что это была бы удачная мысль, тем более что во Франции пресса не преминет обратить внимание на эту сделку и представить ее таким образом, что вам будет затруднительно убедить всех в чистоте ваших намерений, поскольку комментарии будут чисто политическими, а не экономическими.

 

Наконец, мы хотели бы подчеркнуть, что наша группа полностью независима, не получает никакой финансовой поддержки и не испытывает никакого влияния, никто из участников группы не является стороной в "деле ЮКОСа" и наша цель - лишь защита прав человека и демократии в России.

 

[формула вежливости]

 

Подпись

Подпись...

Независимая общественная группа "Совесть" создана 3 декабря 2003 г. для общественной поддержки акционеров и сотрудников компании "ЮКОС". Главной целью мы ставим соблюдение гражданских прав М.Б.Ходорковского и других лиц, проходящих по "делу ЮКОСа". Основная задача группы сегодня: всеми законными способами добиваться освобождения М.Б.Ходорковского из-под стражи, а также беспристрастного и открытого судебного разбирательства. Группа не зависит от каких-либо политических объединений  и не преследует коммерческих целей, вся деятельность осуществляется на добровольной и безвозмездной основе.